До сих пор не верится, что удалось вырваться в отпуск летом, в период цветения лаванды! Больше всего меня поразило Вердонское ущелье! Критская дорога – это очень страшно, будораживающе, но потрясающе красиво, это те места, от которых захваетывает дух, перехватывает дыхание, это такие моменты, которые хочется сохранить в памяти навсегда! Конечно, ЛАВАНДА!!! Это действительно так же красиво, как и на фотографиях, но увы, фото не передают запах!!! И вы обязаны его почувствовать! Это запах Прованса! РЫНКИ!!! Это маст! Я читая отчёты думала, ну зачем люди второй день подряд едут на рынок, неужели одного дня недостаточно? Нет, недостаточно! В каждой деревне у рынка свой колорит, в каждой деревне есть своя изюминка, и я вам советую посетить как можно больше рынков.
Для начала рекомендую почитать мои первые впечатления от поездки.
В силу того, что мы живём на Кипре, проанализировав разные варианты, я пришла к выводу, что из прямых рейсов оптимально долететь до Барселоны или Милана, а оттуда около 5-6 часов ехать на машине до Прованса. По датам у нас получалось лететь только до Милана, а точнее до Бергамо рейсом Ryanair из Пафоса.
1 день, суббота – прилёт в Бергамо в 19,30, ночь в Италии
В аэропорту мы забронировали машинку, как обычно, нам дали ПяточкУ, на этот раз, синюю
Ночь в отеле Hotel Agriturismo Cascina Aguzza в городе Oleggio. Отель нам очень понравился, находится в тихом спокойном месте, стоимость 70 евро. В городке Oleggio когда мы там были, как раз проходил какой-то музыкальный фестиваль, мы замечательно провели вечер, гуляя по старинным улочкам, слушая музыку, наслаждаясь итальянской речью и архитектурой. А ещё мы замечательно поужинали флорентийским бифштексом просто огромных размеров, который нам принесли на раскалённой плите, запивая этот роскошный деликатес любимым Lambrusco. Это был наш лучший ужин за всю поездку! Trattoria Ferrovieri! Viale Don Minzoni, 41
2 день, воскресенье, дорога в Прованс, Saint-Paul-de-Vence,Grasse
На оплату дорог у нас ушло около 40 евро!
По дороге в отель мы заехали в 2 городка
Saint-Paul-de-Vence — очень красивый город, рекомендую к посещению. Узкие улочки, красивые мощёные ступеньки. Напоминает Лефкару.Этот городок — один из самых посещаемых на Лазурном берегу, находится совсем недалеко от Ниццы. Опоясанный крепостной стеной XVI века, город живет своей, непохожей на прочие города жизнью. Средневековые улочки, которых в городе совсем немного, образуют своеобразный путь паломничества по многочисленным художественным галереям города. Модильяни, Пикассо, Сутин, Матисс, Кокто, Колетт, Сартр, Ив Монтан и Гарбо, Софи Лорен и Ален Делон одно время жили в этой живописной крепости.
А вот знаменитый Grasse нам как-то не приглянулся, очень много чёрных и подозрительных личностей, если чуть уйти от центральных улиц, то воняет, простите, мочой, не советую этот город. В 16 веке, человечество научилось выделывать кожаные тонкие перчатки, ремни, сапоги, плащи и платье. И все это дурно пахло. Так появились парфюмеры, которые смогли придать нежный аромат изделиям из кожи с помощью эфирных масел. Здесь, в долине у Грасса, расцвело мастерство парфюмеров. Вокруг этой долины разместились 40 парфюмерных фабрик. История парфюмерного производства в Грассе насчитывает 400 лет. Цветы Грасса –основа всей французской парфюмерии!
Вечером мы забронировали отель Logis Hôtel Le Vieil Amandier на одну ночь в городе Trigance, чтобы рано с утра осмотреть Вердонское ущелье до того, как там появятся толпы туристов. Отель мне категорически не понравился – ужасный ужин, убогий завтрак, не включённый в стоимость, в номере не работает интернет, за всё берут дополнительную оплату, даже какой-то налог туристический взяли, хотя во Франции такое первый раз видим.
3 день, понедельник, Вердонское ущелье, Moustiers-Sainte-Marie, лавандовые поля
Выехав из Trigance мы поехали по D952 до La Palud-sur-Verdon, где свернули и сделали полный круг по D23 (Route des Crêtes du Verdon) критская дорога, останавливаясь на всех видовых площадках. Здесь очень важно, чтобы вы поехали не по навигатору, а по указателям на Критскую дорогу! Я так поняла, что раньше дорога была на всей своей протяжённость двухсторонняя, но мы «обламались», проехав полпути увидели знак кирпича, нам пришлось вернуться и объехать её полностью, но в другом направлении.
Это действительно то место, которое обязательно надо посетить!!! Виды, от которых захватывает дух! Для меня по ощущениям это место можно сравнить со смотровой площадкой «Пять Пальцев!!!» в Дахштейне. И если будет возможность, то я обязательно ещё раз проедусь по этим красотам!
Фото не могут передать всей мощи этих мест, но это просто восторг! После поездки вокруг ущелья, мы решили освежить себя купанием в озере
А это уже пляж! Мы свернули на самый ближайший (хотя в отчётах пишут, что лучшие пляжи находятся подальше) , чтобы не тратить время, быстро переоделись и побежали в воду! Кайф! Водичка бодрит! С непривычки после Средиземного моря тяжело держать тело в воде, ведь солёное море тебя само держит! Зато теперь у нас открылось второе дыхание и можно продолжать путь!
После купания мы заехали в дервеню Moustiers-Sainte-Marie, которая нас просто очаровала! Водопады, горы, красивые улочки, чудесный выбор сувениров. Мы прекрасно покушали и передохнули в La Cascade , 3 Rue de la Bourgade Городок хоть и очень маленький, но очень колоритный, не зря он фигурирует в списке Самых красивых городов Франции.
Не успеваем далеко отъехать от деревеньки, как видим толпу китайцев, окруживших что-то и фотографирующих (вообще толпы китайцев – частое явление в Провансе), останавливаемся и видим их — осликов!
Погода испортилась, стало пасмурной и накрапывал дождик, но у нас по плану были лавандовые поля, поэтому мы проехались до города Valensole, а оттуда до Digne-les-Bains. Как раз между ними мы нашли наибольшее сосредоточение полей!
Моё первое лавандовое поле! Помни как кричала мужу: «Останавливайся!» А он ворчал, что поле недостаточно фотогеничное и надо искать дальше и почему лаванда такая низкая и земля видна. А мне было всё равно- вот оно, моё первое поле, дождалась!!! Мечта сбылась!
Впереди нам встречалось ещё много полей – самой разной длины, ширины, высоты. Некоторые из них совсем некрасивые – с сорняками и полузасохшими цветами. Но красивых полей тоже очень много!
А ещё встречали подсолнуховые поля!
Вечером мы заселились в наш постоянный отель-мельницу, в котором провели 5 ночей и которым мы очень и очень довольны! Стоимость – 85 евро с завтраком! Место тихое, уютное, колоритное!
Имейте в виду, что в понедельник в Провансе многие рестораны закрыты, и нам пришлось ужинать пиццой, хотя справедливости ради, пицца была очень вкусной!
4 день, вторник. Aix-en-Provence- Ansois- Cucuron- Lourmarin- Chateau la Canorgue-Salon-de-Provence
По вторникам в Aix-en-Provence проходит рынок, поэтому первым делом мы туда и направились. Имейте в виду, что город достаточно большой, есть пробки, но есть и оборудованные многоуровневые парковки. Рынок найти непросто, но мы всё-таки нашли путём блужданий. Вообще, честно говоря, я не очень понимаю восторгов по поводу этого города, в Провансе есть городки и посимпатичнее. Зато в Aix-en-Provence есть много сетевых магазинов типа Зары и т.п., если кому-то интересен такой шоппинг, то имейте в виду.
Затем мы посетили две маленькие, но очаровательные деревушки Ансуа и Кюкюрон
Обе деревушки совсем небольшие, мы попали туда днём, видимо в сиесту, поэтому там было совсем немноголюдно. Ансуа запомнился замком (который был закрыт) и красивыми видами на окрестности. Кюкюрон отличился большим количеством кошек и неплохими сувенирными магазинами. Это всё, конечно не считая замечательной архитектуры, цветочков и милых деталей!
Затем заехали в замок в деревне Lourmarin. Как я уже много раз писала, мы любим замки, и всегда стараемся в путешествиях их посещать. Прованс не стал исключением. Прошерстив информацию по региону, я нашла великолепный замок, достойный нашего посещения, — Лурмарен. Наш визит в этот дворец более чем оправдал ожидания! Мы с удовольствием прогулялись не только внутри замка, рассматривая его интерьеры, но и в парке с цветущими лилиями.
Вечером у нас ещё оставалось время и мы собирались посетить лавандовые поля у города Сол, но в той стороне небо было чёрным и сверкали молнии, поэтому мы решили заехать в Salon-de-Provence, немного побродили по городку, нам он как-то не особо понравился, и не советую ужинать в ресторане L’endroit – размазня по тарелке.
5 день, среда, Saint-Rémy-de-Provence- Монастырь Saint-Paul-de-Mausole- Carriers de Lumiere — Les Baux- Moulin de Daudet-Arles
По средам проходят рынки в городе Сен-Реми, поэтому обязательно его посетите именно в этот день, этот рынок один из самых больших и здесь очень много интересных товаров, сувениров на любой вкус!
Это был самый интересный и колоритный рынок из всех, которые мы видели в Провансе! Здесь продают всё – начиная от одежды, картин, сувениров, витражей, сумок, мыла, заканчивая конечно, огромным разнообразием продуктов питания – оливки, паштеты, тапенады, овощи, фрукты, сыры, колбасы, приправы, рыба и многое-многое другое! Рынок занимает огромные площади! А для поднятия настроения играют уличные музыканты!
Сен-Реми: Монастырь St-Paul-de-Mausole и Ван Гог
В окрестностях Сен-Реми находится психушка , где долгое время жил Ван Гог. Я в некоторых отчётах читала, что люди из города до него пешком доходят, так вот летом по жаре – не советую, мы ехали на машине, и это правильно, там не особо близко, около 1,5 км. Это знаковое место для ценителей художника, меня немного «вштырило» и заразило сумасшествием и я даже в навигатор вбила вместо Les Baux, до которого 15 минут езды – Bonniex, до которого 2 часа езды, о своей ошибке поняла только минут через 20, когда мы уже довольно далеко отъехали. Так что, дух Ван Гога там действительно витает)))
В клинике до сих пор сохранилась палата Ван Гога. Его лечащий врач, Теофиль Пейрон, осмотрев пациента, пришел к выводу, что Ван Гог болен одной из форм эпилепсии. Когда приступы проходили, художник чувствовал себя довольно неплохо. Ван Гог много рисовал в клинике. За год, что он провел в Сан-Поль-де-Мозоль, он написал десятки картин!
Для меня осталось загадкой почему импрессионисты и Ван Гог в частности не рисовали лавандовые поля? Ван Гог в Провансе увлёкся рисованием кипарисов, оливковых деревьев, пшеницы, нарисовал знаменитые ирисы, цветущий миндаль, но не лаванду!?
Выращивали ли её вообще в Провансе 150 лет назал или это туристический маркетинговый ход?
Carriers de Lumieres (Карьер света) – очень очень понравились! Мы просмотрели несколько роликов, не только с импрессионистами, но и с природой! Это потрясающая идея устроить такое световое шоу на карьерах! Муж сюда ехать не хотел, ворчал, что будет что попало. Но в итоге визжал от восторга ещё даже до входа на представление, так как ему понравились сами скалы и карьеры)) А уж от шоу был вообще в восторге! Огромные проекторы на стены, пол и потолок огромной площади под красивую музыку показывают картины импрессионистов, это сложно описать словами, но обязательно надо увидеть!
После шоу прогулялись по деревеньке Бо, симпатично, но было уже жарковато, а деревня холмистая, поэтому впечатления смазанные.
Потом по пути в Арль заехали на мельницу Доде, красивая!
Согласно преданию, французский писатель Доде купил эту мельницу и продолжительное время жил в ней. Мельница была построена в 1814 и молола зерно вплоть до 1915. «Мулен Альфонс Доде» — единственная из сохранившихся башенных ветряных мельниц в округе.
Проезжая недалеко от деревни Mees, мы увидели очень необычные скалы. Остановились, чтобы сфотографировать их. А уже дома, в путеводителе, наткнулась на интересную легенду. Скалы оказались монахами, превращёнными в камни.
6 день, четверг, L’Isle-sur-la-Sorgue — Fontaine-de-Vaucluse — Abbaye de Sénanque – Roussillion
С утра заехали на рынок в Иль сюр ля сорг, конечно, антикварный рынок там по воскресеньям, но у нас по дням с воскресеньем не сложилось, пришлось ехать в четверг. Сам городок очень понравился – улочки у реки, мостики, красота! Очень советую его посетить! Многие путешественники «балуются» тем, что сравнивают города разных стран с Венецией. Вот и я тоже решила отдать дань этой традиции, ведь на мой взгляд, Л’Иль-сюр-ла-Сорг действительно напоминает этот волшебный город на воде. В древности это место было обширной болотистой зоной с нездоровым и вредным климатом. Здесь обосновались несколько семей рыбаков, которые для улучшения жизненных условий осушали эти земли при помощи водоотводных каналов.
Л’Иль-сюр-ла-Сорг-Венеция Прованса.
На этом рыночке прекрасный выбор одежды, я купила себе несколько сарафанчиков и новую майку, которую тут же одела
Фонтан де воклюз, честно говоря, не впечатлил. В это место я была влюблена заочно, так как везде в один голос писали, что это просто маст си, сюда едут со всех сторон и уголков мира, чтобы полюбоваться волшебным источником неземной красоты, изумрудными водами, знаменитый поэт Петрарка воспел в своих произведениях эти места, привлекшие своей мистической красотой и лиричностью и вообще, красиво до жути! Думаю, весной, когда полноводие, там должно быть очень красиво, но летом, когда мы примерно 45 минут по жаре шли туда от парковки и застали неполноводное озеро, было как-то даже немного обидно. Хотя сама дорога до озера красивая!
Далее по плану знаменитое аббатство Сенанк, монахи которого считают, что только у них растёт настоящая лаванда. Я надеялась там купить каких-нибудь сувениров из этой самой лаванды, но на упаковках значились Марсель и другие города, монахи трудом себя видимо не утруждают. Очень узнаваемое место, ведь его фотография, пожалуй, самая популярная среди обложек путеводителей по Франции и Провансу с Лазурным берегом, да и среди открыток тоже.
Я думаю многие начинали или начинают знакомство с Провансом с книг Питера Мейла или с экранизации одной из них — фильмом «Хороший Год». Если вы вдруг не читали Мейла или не смотрели фильм – обязательно исправьте эту оплошность! Я еще не встречала ни одного человека, который бы остался равнодушен к этим произведениям! Мы посетили в Провансе много мест, которые с ними связаны. К примеру, Питер Мейл живет в Лурмарене, кстати, я его понимаю, и сейчас, после 3 визитов в Прованс, тоже отдала бы предпочтение этой деревушке и её окрестностям. Возле деревни Боньё мы заехали в Сhateau la Сanorgue – шато из фильма. А в этом посте я покажу вам Горд и его окрестности, которые тоже активно появляются в фильме.
Руссильон считается одной из самых красивых деревень во Франции, и на мой взгляд, по праву! Цвета домов поражают: желтый, оранжевый, розовый, красный, багровый, что превращает каждую улицу в яркую открытку, чем-то напоминая Бурано.В нескольких минутах ходьбы от центра города находится заповедник охры– красивейший маршрут через карьер. Сорокаминутная прогулка по заповеднику подарит вам пейзажи, кажущиеся неземными!
Время у нас ещё было, но мы устали и поэтому немного прогулялись по городку Апт, посидев в ресторанчике и поглазев на прохожих
7 день пятница, Carpentras, Les Saintes-Maries-de-la-Mer
Знаю, что маршрут не логичный, но в последний день хотелось посетить ещё один рынок, а по пятницам Питер Мейл хвалил рынок в Карпантре. На мой взгляд, это был хдший рынок из тех, что мы видели, здесь очень много арабов, и китайско-турецких вещей, больше похожи на Барабашку и Черкизон ( для тех, кто в теме). Но есть и несколько рядов с провансальскими товарами
Камарг прекрасен! Видели белых лошадок, чёрных быков, розовых фламинго! Искупались в Средиземном море. Здесб уже очень чувствуется влияние Испании! Кстати, для тех, кто жалуется, что на Кипре море холодное! Да вы издеваетесь! Искупайтесь во Франции и вы поймёте, что море Кипре – это просто парное молоко! У меня даже руки-ноги немного сводило от температуры водички, хотя, конечно, бодрит!
В Камарге находится парк птиц! Вообще, я к птицам скорее равнодушна, но здесь представлены лучшие представители)) Жемчужина парка -конечно же, розовые фламинго! Насколько я поняла, в Камарг, как и на Кипр, прилетают зимовать дикие фламинго, но в некоторых источниках пишут, что и летом в парке собираются исключительно дикие фламинго. В любом случае неважно, дикие они или прирученные, главное, что красивые! Кроме фламинго, здесь можно встретить еще около 200 видов птиц — чаек, хищных птиц, ястребов, черных коршунов, синиц и не только.
Орнитологический парк Пон-де-Го
Камарг стоит посетить не только ради орнитологического парка Пон-де-Го. Больше всего этот регион знаменит городком с испанским колоритом Сен-Мари-де-ла-Мер и белыми лошадками камаргу. Камарг считается одним из немногих уголков, сохранившихся в более или менее первозданном виде. Камарг — это сложный лабиринт пляжей, песчаных дюн, тростниковых зарослей, прибрежных пастбищ, и соляных котлов. Здесь добывается 90% всей соли, потребляемой во Франции. Особенно ценится крупная камаргская соль или как её ещё здесь поэтично называют «Цветы Камарга». Местные пляжи считаются хорошими, мы тоже искупались, но по красоте они примерно на уровне наших Ларнакских, и даже в июле водичка холодноватая по сравнению с Кипром!
День 8, суббота, дорога назад в Бергамо и назад на Кипр
:))
Оглавление по дням
Сводный отчет о нашем путешествии
Прованс: колоритный отель
День первый
День второй
Вердонское ущелье!
Мустье-Сан-Мари
Франция, Прованс: лаванда
подсолнуховые поля!
День третий
Экс-ан-Прованс
Ансуа и Кюкюрон
Лурмарен
День четвертый
Рынок Сен-Реми
Сен-Реми: Монастырь St-Paul-de-Mausole и Ван Гог
Мельница Доде
Les Penitents Des Mees
День пятый
Л’Иль-сюр-ла-Сорг-Венеция Прованса.
Фонтен-де-Воклюз
Аббатство Сенанк
Горд и окрестности
Руссильон
День шестой
Карпантра: рынок
Парк Камарга
Камарг
_______________________________________________________________________________________________
Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux
Организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре.