Я люблю Францию! Я люблю импрессионистов! Я люблю творчество Ван Гога! Поэтому монастырь в окретностях Сен Реми, при котором была больница для душевнобольных, в которой лечился Ван Гог, была для меня обязательной к посещению. В клинике до сих пор сохранилась палата Ван Гога. Его лечащий врач, Теофиль Пейрон, осмотрев пациента, пришел к выводу, что Ван Гог болен одной из форм эпилепсии. Когда приступы проходили, художник чувствовал себя довольно неплохо. Ван Гог много рисовал в клинике. За год, что он провел в Сан-Поль-де-Мозоль, он написал десятки картин!
Для меня осталось загадкой почему импрессионисты и Ван Гог в частности не рисовали лавандовые поля? Ван Гог в Провансе увлёкся рисованием кипарисов, оливковых деревьев, пшеницы, нарисовал знаменитые ирисы, цветущий миндаль, но не лаванду!?
Выращивали ли её вообще в Провансе 150 лет назал или это туристический маркетинговый ход?
Восьмого мая 1889 года после очередного приступа в сопровождении местного пастора Ван Гога вынуждены были отправить из Арля в клинику Сен-Поль де Мозоль в Сен-Реми. Постепенно состояние художника стало улучшаться, и ему выделили комнату для занятий живописью
![]() |
![]() |
Ван Гог испытывал то моменты душевного просветления, то приступы болезни, и эти перемены его состояния нашли отражение в работах, исполненных во время пребывания в Сен-Реми (с 8 мая 1889 года по 20 мая 1890 года). Лечебница в Сен-Реми была запечатлена Ван Гогом в нескольких полотнах.
А вот так выглядит вход в больницу и монастырь сейчас
![]() |
![]() |
Из окна больницы было видно хлебное поле, и Винсент писал брату Тео, что он может наблюдать восход солнца. И это хлебное поле тоже стало мотивом для ряда его картин, написанных в Сен-Реми. Во время депрессий у художника нередко возникали мысли о самоубийстве. В полотне «Жнец» (1889) образ жнеца, сменивший образ сеятеля, был задуман, судя по письмам Ван Гога, как олицетворение смерти, пожинающей свой урожай — человечество. «Это образ смерти в том входе, в каком нам являет его великая книга природы, но я попробовал сообщить картине «почти улыбающееся настроение», и это кажется мне довольно забавным — я-то ведь смотрел на пейзаж сквозь зарешеченное окно одиночки», — писал Ван Гог
А вот и окно, сейчас не зарешёченное
Вообще монастырь и его двор сейчас выглядят довольно живописно
![]() |
![]() |
А Ван Гог видел монастырь таким:
И даже вот таким
При монастыре есть небольшая церквушка
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В монастыре Сен-Поль-де-Мозоль Ван Гог написал знаменитую «Звездную ночь». «Я по-прежнему нуждаюсь в религии. Потому я вышел ночью из дома и начал рисовать звёзды». Винсент Ван Гог в одном из писем к брату Тео.
Здесь Ван Гог написал серию картин «Оливковые деревья» (Olive Trees). «Это серебро, играющее либо в голубой, либо в зеленый тона, с бронзовым отливом и почти белое на желтой, розово-фиолетовой или оранжевой почве, которая доходит до болотно-красной охры. Но очень тяжело, очень тяжело. Для меня же это и хорошо, это влечет меня широко работать в золоте и серебре». Винсент Ван Гог в одном из писем к брату Тео.
В 1890 году Ван Гог нарисовал картину «Сиеста»
В 1889 году здесб же Ван Гог нарисовал свои известные «Ирисы». В свое время эту картину приобрел французский искуствовед и писатель Октав Мирбо всего за 300 франков. Он стал первым ее владельцем. В 1987 году картина поставила рекорд, на два года став самой дорогой: она была продана за 53,9 млн долларов. Но покупатель не сумел завершить сделку, и картину в итоге выкупил музей Гетти
Картина «Цветущий миндаль», нарисованная Ван Гогом в 1890 году в этом монастыре, считается одной из самых необычных для творчества художника. В ней много из японской живописи — с ней художник познакомился в Париже. Эту картину Ван Гог планировал нарисовать для своего брата Тео, как подарок в честь рождения сына. По его задумке, картина должна была висеть над кроватью супругов, символизируя начало новой жизни. Миндаль начинает цвести очень рано и предвещает начало весны.
Здесь же Винсент рисует версию картины «На пороге вечности» (1890)
Ощущение напряжения и беспокойства, которое испытывает Ван Гог, передано в изображениях кипарисов, их он вводит в пейзажи с хлебным полем («Хлебное поле с кипарисами», 1889).
29 июля 1890 года после обеда Ван Гог в одиночку, без служителя ушел из приюта. Он немного побродил по полю, затем зашел на крестьянский двор. Хозяев не было дома. Ван Гог достал пистолет и выстрелил себе в сердце. Выстрел не был столь точен, как его мазки. Пуля, попавшая в реберную кость, отклонилась и прошла мимо сердца. Зажимая рану рукой, художник вернулся в приют и лег в постель. Вызвали врача Мазри из ближайшего поселка и полицию. То ли рана не причиняла Ван Гогу больших страданий, то ли он был малочувствителен к физической боли (вспомним историю с отрезанным ухом), но только, когда прибыла полиция, он спокойно курил трубку, лежа в постели. Ночью он умер. Тело Ван Гога положили на бильярдный стол, а по стенам повесили его картины. Последними словами художника были «la tristesse durera toujours» — «грусть будет вечной»…
Но мне всё-таки хочется закончить на позитивной ноте. Ведь память о Ван Гоге жива, его работы восхищают и вдохновляют миллионы людей!
Монастырь в июле весь в лаванде!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
На меня это место произвело очень сильное впечатление, и если вы любите Ван Гога очнь советую его посетить, заставляет задуматься.
![]() |
![]() |
Оглавление по дням
Сводный отчет о нашем путешествии
Прованс: колоритный отель
День первый
День второй
Вердонское ущелье!
Мустье-Сан-Мари
Франция, Прованс: лаванда
Подсолнуховые поля!
День третий
Экс-ан-Прованс
Ансуа и Кюкюрон
Лурмарен
День четвертый
Рынок Сен-Реми
Монастырь Ван Гог
Мельница Доде
Les Penitents Des Mees
День пятый
Л’Иль-сюр-ла-Сорг-Венеция Прованса.
Фонтен-де-Воклюз
Аббатство Сенанк
Горд и окрестности
Руссильон
День шестой
Карпантра: рынок
Парк Камарга
Камарг
_______________________________________________________________________________________________
Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux
Организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре.