Немного лирических отчётов я уже написала, в этот раз напишу более практический и хронологический:). В наш второй день пребывания в Венеции мы запланировали посетить острова Мурано, Бурано и Торчелло. С утра лил дождь, было очень холодно и промозгло, мы надели на себя все тёплые вещи, которые у нас только были с собой, но планы решили не менять.
На Мурано можно попасть на вапоретто 41 и 42, последняя остановка который в Венеции находится на Fundamento Nuovo, а до неё мы решили дойти пешком. Маршруты и расписание движения вапоретто можно посмотреть на официальном сайте: http://www.actv.it/en
Когда в средневековые времена приезжали в Венецию VIP-персоны, их вели в Арсенал. Утром иностранцу показывали киль, а вечером приводили посмотреть на готовую, качавшуюся на воде галеру. Все это было возможно, потому что венецианцы изобрели сборочную линию. Испанец по имени Перо Тафур, посетивший Арсенал в 1438 году, описал, как проходила галера мимо несколько мастерских. По пути каждый цех что-нибудь к ней прибавлял: один цех выдал такелаж, второй — оружие, третий — пушку, четвертый — продукты. К тому моменту, когда корабль дошел до края верфи, перед ним выстроилась команда, готовая подняться на борт и отправляться в море.
К тому же это были лучшие корабли своего времени. Лес в Венецию сплавляли большими плотами. Затем в Лидо он десять лет созревал в резервуарах с солью. Каждый гвоздь, каждый канат, каждый парус изготовляли в Арсенале, причем из самых лучших материалов. Верфь являлась не только главным источником венецианского богатства и власти, она была гордостью Республики.
Регулярных плаваний не было, но когда в Венеции собиралось много паломников, Синьория распоряжалась, чтобы выбранные на ее усмотрение галеры перевезли их через море.Это было страшноватое приключение, особенно для тех, кто ни¬когда раньше не был на море. Человек попадал в тесное сообщество моряков, столяров, лучников, брадобреев-хирургов и астрологов. Все паломники предварительно консультировались у врача, и тот выдавал им пурген и письменную инструкцию о том, как не заболеть на море.
Фабри в своём творчестве подробно описал жизнь паломников на галерах. «В спокойные дни паломники занимались обычной для себя деятельностью. Играли на деньги: одни в кости, другие — в карты, третьи — в шахматы.Кто-то пел песни или проводил время с лютней, флейтой, волынкой, клавикордами, цитрой и другими музыкальными инструментами. С приходом темноты наступало самое неприятное время на галере: надо было ложиться спать. Толкотня, шум, пыль столбом: это паломники раскладывали матрасы и постельные принадлежности — просто ад кромешный. Когда кто-то засиживался допоздна на палубе и, приходя вниз, наступал на ноги товарищам, вспыхивали перебранки. Среди занятий на море было одно, вызывающее отвращение, хотя и обычное, постоянное и необходимое… охота на вшей и клопов. Если человек не потратит на нее несколько часов, ночью его будут мучить кошмары… По мере путешествия на корабле в огромном количе¬стве плодились мыши и крысы. Ночами они бегали повсюду, подбирались к продуктовым припасам, прогрызали их, гадили в пищу, портили подушки и обувь, прыгали на лица спящих людей…»
Сегодня человеку, знавшему Арсенал в прошлом, остается грустно вздохнуть. Возле внушительных морских ворот стоит несколько каменных львов, привезенных венецианскими капитанами из разных стран. В здании арсенала сейчас находится Морской музей, но мы внутрь, увы, не попали, поэтому подробностей не расскажу.
Как обычно заблудившись и поблукав, всё-таки добрались до вапоретто, едем к Мурано!
Даже след, который за собой оставляла лодка, казался стекловидным — ведь мы едем на Родину венецианского стекла!
Приехали, знакомьтесь, Мурано!
У острова интересная история. Люди верят, что когда с матрика люди бежали от гуннов в лагуны, стекольщики открыли здесь производство, и если это так, Венеция приняла эстафету от стекольщиков Древнего Рима. В целях пожарной безопасности, а также чтобы уберечь секреты мастеров от конкурентов в XIII веке все печи перевезли на Мурано, и стекольное производство стало после морской торговли второй по важности отраслью хозяйства Венеции. У них был собственный магистрат, которого почитали не меньше дожа, а венецианская полиция не имела права проводить на Мурано аресты.
Стеклодувы получили неслыханные привилегии, но были лишены права выезда. Дочерям стеклодувов не возбранялось сочетаться браком с венецианцами голубых кровей. В каждой мастерской — свои секреты дутья и верчения. Секреты мастерства здесь принято передавать исключительно по наследству. Поступить в обучение к муранскому мастеру невозможно. Ученик стеклодува должен трудиться не меньше 15 лет, прежде чем начнет уважительно именоваться «маэстро» (мастер) и изготавливать украшения. В эпоху Средневековья ходил слух, что венецианское стекло разобьется, если в него капнуть яда. Говорили также, что если стеклодувов с Мурано переманят к себе иностранные правительства, то их выследят и уничтожат, где бы те ни находились. Несмотря на эти разговоры, известно, что стеклодувы Мурано обучали своему делу рабочих в других странах. Английский король Генрих VIII, коллекционировавший венецианское стекло, лично пригласил восемь стеклодувов с Мурано. Он выделил им помещение возле лондонского Тауэра. Должно быть, работали они хорошо или слишком хорошо, что пришлось не по нраву Венеции, так как Совет Десяти отозвал их к себе.
О венецианском стекле, как, впрочем, и о шотландском виски, говорят: «Если бы печи из Мурано надумали перевезти хотя бы в Венецию, или на один из островов в ее окрестностях, или в любую страну мира, такого совершенного, прекрасного и блестящего стекла, как в Мурано, не получили бы. Пусть бы даже при этом использовали те же материалы, тех же рабочих, то же топливо и те же ингредиенты». Эти слова принадлежат Джеймсу Хоуэллу из Уэллса, который в 1621 году ездил в Мурано, чтобы заманить нескольких стеклодувов в Англию. Он объяснил успех рабочих из Мурано «особенной атмосферой острова».
Советую посетить на острове Музей стекольного искусства. Вход -6,5 евро, по Rolling Venice Card- 4 евро.
Он был основан в 1861 году и располагается в старинном дворце епископов Торчелло. Одним из инициаторов создания музея был и мэр города Винченцо Занетти ,который спустя год, в 1862 году организовал рядом с музеем школу стеклодувов, для того, чтобы старинные традиции муранского стекла могли передаваться из поколения в поколение. Там демонстрируется стекло, которое даже в мечтах невозможно себе представить: потиры, ковчеги для мощей, грациозные чаши, тарелки, вазы, тонкие, словно воздух. Некоторые предметы голубоватые, другие — коричневые, есть там и совершенно прозрачные изде¬лия. Современные репродукции доказывают, что, если потребуется, мастера Мурано сделают работу не хуже своих предшественников.
В музее представлена обширная коллекция венецианского стекла с XV по XX века, а кроме того существует археологический раздел экспозиции, который содержит находки, начиная с III века.
Глядя на изумительные образцы стеклодувного искусства невозможно представить презрительное слово «стекляшки». Любая «стекляшка», вышедшая из мастерских Мурано, сразу воспринимается как драгоценность. Даже я, ярая нелюбительница недрагоценных украшений, не удержалась и купила себе набор украшений :кольцо, серьги и колье с кулончиком (всё вместе стоило 40 евро). Поэтому я счастлива и довольна, несмотря на дождик.
Мы очень хотели увидеть непосредственно само производство, но тут нас ждало разочарование — нигде не было вывесок и указателей такого действа. Отчаявшись, мы побрели к пристани, но не к той остановке, с которой приехали, а к другой, и там встретили молодого торговца, пообещавшего показать нам стеклянный «завод». В глубокой яме мы увидели людей с длинными трубками. Они выдували из горячего стекла мягкие шары. Как-то нас это зрелище, состоявшее из двух участников, совсем не впечатлило, на Завод это явно не тянуло.
Задерживаться на острове мы не стали, ведь впереди нас ждал разноцветный Бурано! Едет туда вапоретто по номером LN, он более широкий, чем обычный
Сначала за окном была Красота!
Потом пейзаж стал каким-то зловещим
Приехали!
Бурано — остров лагуны Венеции, известный своими маленьким цветными домиками и производству кружев. У этого изобилия цветов было особое значение в древности, так как они определяли собственность, согласно легенде, это помогало рыбакам узнавать их дома, вернувшись с рыбной ловли.
История венецианского кружева достаточно необычна. К XVII веку в Венеции процветало множество монастырей, куда знатные семьи отправляли своих дочерей, когда не было возможности собрать достойное приданое для замужества. Это были хорошо воспитанные и образованные девушки, умеющие вести беседы о литературе и искусстве, слагать стихи, читать и писать на венецианском диалекте. Разумеется, монастырская жизнь не очень прельщала затворниц, и они всячески стремились разрушить ее монотонность. К началу XVIII века приемные женских монастырей начали превращаться в подобие светских салонов, где с утра до вечера толпятся молодые люди. Когда монахини принимали у себя воздыхателей, их руки непременно были заняты . На специальных подушечках они связывали нежные кружева, которые предназначались для украшения церковных алтарей. Однако нередко кружева становились и подарком поклоннику.
Постепенно изделия затворниц стали настоящим источником доходов для монастырей, которые продавали их состоятельным заказчикам. Естественно, не здесь родилось венецианское кружево, которое было известно еще в XV веке. Но именно в монастырях кружевоплетение стало настоящим искусством, которое перешагнуло границы Венецианской республики, получило известность во всем цивилизованном мире. Благодаря терпеливости и усердию монастырских затворниц родились сеточка и воздушная петля, венецианская петля и другие техники вязания кружев, которые со временем приобрели новые, главным образом французские, названия (например, “генуэзская роза”, “петля-роза”, “французская петля”), но в основе своей имели все те же венецианские приемы.
Надо отметить, что этой “утечке” мастерства во многом способствовала политика самой Венецианской республики, которая приняла суровые законы о предметах роскоши. В результате цены на не выходившие из моды кружева взлетели выше всяких разумных пределов. Тут-то и смекнул расчетливый Кольбер, министр финансов Людовика, что куда выгоднее импортировать из Венеции не сам товар, а его производителей, кружевниц. Так множество венецианских искусниц оказались во Франции, где принялись обучать своему ремеслу француженок на специально открытых королевских мануфактурах. А потом и в соседних странах научились делать подобные вещи. Случалось, что ученицы превосходили в своем мастерстве наставниц, но в любом случае слава венецианских кружев, а точнее кружев с острова Бурано, всегда оставалась самой громкой.
Кроме кружев на острове, конечно, продаются, маски
Но вернёмся к главной, на мой взгляд, достопримечательности Бурано — окраске домов!
Простые, без архитектурных изысков небольшие домики Бурано окрашены в яркие цвета: желтый, розовый, красный, зеленый, голубой.
Дома яркие не только с внешней стороны, но и с внутренней стороны. Они образуют разноцветные веселые дворики, в которых, наверное, весело жить детям.
Кстати, тех жителей острова, чьи дома выходят на главные улицы, городская мэрия обязывает раз в полгода обновлять краску на фасадах домов (в противном случае полагается штраф…). Что касается цвета, то домовладельцы в его выборе не свободны: если горожанин хочет покрасить свой дом, он шлет запрос властям, которые дают список цветов, разрешенных для этого строения.
Площадь названа именем знаменитого композитора и музыканта XYIII века Балдассаре Галуппи, который родился на Бурано. Как пианист-виртуоз он был известен далеко за пределами Италии. Слава его докатилась даже до далекой России, куда он приезжал с концертами по приглашению Екатерины II.
Церковь Сан Марино и памятник композитору
Местные кошаки
Обратите внимание на зонтики на входе- они висят на входе в каждый дом, и никто их не ворует:))
Ещё немного разноцветной красоты
Остров небольшой, но гулять по нему даже в дождливую погоду приятно, могу себе только представить, насколько он красив при солнечной погоде!
Дальше мы поехали в Венеция: остров Торчелло
P.S. Автор фотографий —Фотограф на Кипре ,обработка -моя.
Венеция |
Верона |
Гарда |
Пиза |
Лукка |
Флоренция |
Рим |
Ватикан |
ЛаСпеция |
Оглавление двухнедельной поездки в Италию в марте 1010
Мега отчет c маршрутом нашего самостоятельного двухнедельного путешествия в Италию в марте 2010!
Италия:Планирование и первые впечатления
Италия: отзывы об отелях:Венеция, Рим, Верона, Флоренция, Ла Спезья
Италия: где поесть в Венеции и Риме
Венеция: картинки-ассоциации
Венеция,воспетая поэтами и писателями
День первый
секретный тур по Дворцу Дожей,
Венеция: прогулка по Кастелло, Гранд Канал от Сант Марка до Риалто
День второй
Венеция, достопримечательности: острова Мурано и Бурано
Венеция, достопримечательности: остров Торчелло
Прогулка
Прогулка по ночной Венеции
День третий
Венеция,достопримечательности: Собор Святого Марка
Венеция, достопримечательности,остров Сан Джорджо Маджоре, собор и Кампанилла
Достопримечательности Венеции: прогулка по Гранд Каналу
Венеция: прогулка
День четвёртый
Венеция: подъём на Кампанилу собора Святого Марка
Черно-белая Венеция
День пятый
Рим:фонтан Треви, галерея Боргезе
Достопримечательности Рима: Колизей
День шестой
Рим, достопримечательности: Сады Ватикана
Рим, достопримечательности: Собор Святого Петра
Достопримечательности Ватикана:музей Кьярамонти, Пия-Климента
Достопримечательности Ватикана:Сикстинская Капелла, Станцы Рафаэля, Пинакотека, Галерея Географических Карт
День седьмой
Достопримечательности Рима: Замок Святого Ангела
Рим:Площадь Микеланджело и музей Капитолия
День восьмой
Италия: Рим, прогулка
Ночной Рим
День девятый
Рим: холм Яникул, ботанический сад
Италия: Рим, Трастевере
День десятый
Флоренция. Прогулка, часть 1
Флоренция. Прогулка, часть 2
День одиннадцатый
Пиза – город Мрамор.
Прогулки по Пизе: Пизанский Собор и Башня
Лукка -интересный город Тосканы
День двенадцатый
Ла Специя:La Spezia, город, с которого началось наше знакомство с Лигурией.
Неизведанная Италия:Виллафранка-ин-Луниджана , Понтремоли
Италия: продолжение триллера про горный перевал
День тринадцатый
Верона: Дуомо, церковь Анастасии, река Адидже
Верона:вид на город с башни Ламберти
Верона:прогулка, часть 2
Прогулки по Вероне: Дом Джульетты, церковь San Fermo Maggiore, Арена
Верона: Мост Скалигеров, замок Кастельвеккьо
День четырнадцатый
Италия: живописное Озеро Гарда в марте, часть 1
Италия: живописное Озеро Гарда в марте, часть 2
Путешествие свиней по Италии
______________________________________________________________________________________________________
Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux
Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.