Продолжаю рассказывать о нашей поездке в Андалусию на Новый Год. В этой части будут знаменитые белые деревни, шикарный дворцово-крепостно- садовый комплекс Гранады Альгамбра , природные парки Сьерра-Невада, Сьерра-де-Касорла, Кабо де Гата, многочисленные оливковые плантации и не только!
День 8 Белые деревни: Ронда, Саара, Ольвера, Сетениль-де-лас-Бодегас
Нашей первой остановкой в этот день была, пожалуй, самая знаменитая деревня Андалусии – Ронда. Мы как-то удачно поъехали к городу со стороны крепостных ворот, и так как было раннее утро, припарковались абсолютно бесплатно и без проблем.
Ронда -это восторг! Домики на скалах ! Живописнейшие виды! Много магазинов, сувениров! Удобный паркинг, логичный туристический маршрут! Однозначно сюда надо ехать, минимум часа на три ! Лучше на пол дня или полный день!
Саара-де-ла-Сьерра – тут просто потрясающие виды на озеро, горы. Просто мега фотогеничное расположение!
Но вот в плане того, чтобы пообедать или купить сувениры, несложилось у нас здесь. Было одно единственное кафе открыто, но явно очень туристическое, а сувенирных и не было
Поэтому мы здесь прогулялись полчасика, и поехали дальше
По пути в следующую деревню (Ольвера) мы пообедали в каком-то очень аутентичном месте, названия которого я не знаю ( и на чеке нет). Съехали мы с главной дороги по указателю на еду на грунтовую дорогу. Поели очень дешево (что-то около 15 евро за несколько блюд и вино), плюс попали на празднование местной свадьбы. Очень колоритное зрелище было, думаю, у нас в деревнях свадьба примерно так же выглядит. Все курили, даже невеста в платье и рядом с детками в колясках,у всех участников сильный лишний вес, у невесты платье очень открытое, но она надела под него лифчик с обычными тканевыми бретельками, и он практически весь был виден, подружки невесты под стать ( красные платья, из-под которых выглядывают черные лифчики с бретельками). Очень хотелось сделать фото, но постеснялась я, хотя это зрелище и домашняя вкусная недорогая еда навсегда останутся в моей памяти)))
Ольвера – тоже белая деревня с замком на возвышенности. Здесь вообще все было закрыто и пустынно (кроме замка, который был открыт, но мы не пошли, так как он пустой внутри). Деревушка на получасовой осмотр
Следующая деревная — Сетениль-де-лас-Бодегас, она тоже белая, но не на скале, а скорее внутри скалы.Жители сумели великолепно приспособить природный ландшафт для создания гармоничного городского пейзажа. Здесь много ресторанчиков, сувенирных магазинов, жизнь бурлит!
Важно: не пытайтесь запарковаться наверху, тут наоборот, надо парковаться внизу городка, иначе придется вам ходить вниз-вверх. Мы нашли бесплатную парковку практически на выезде из города, оттуда около 5 минут пешком до самого интересного.
Это было 30 декабря, мы поехали в супермаркет, накупили заранее продуктов на всякий случай на празднование Нового Года ( все на оливье, вино, мясо и т.п.) и заодно купили нарезку, и поужинали прямо в номере отеля.
День 9, 31 декабря. Марбелья, замок Коломарес, Нерха
С утра мы заехали в Марбелью, которую называют и жемчужиной Costa del Sol, самым фешенебельным местом Испании, и аристократическим курортом. Марбелья знаменита своими садами и парками, а также песчаными пляжами и набережной, окаймленной высокими грациозными пальмами. Ну, в общем, Ларнака наша не хуже)))
Замок Коломарес. Не только то, что построено много веков назад интересно посмотреть, но есть и более современные строения, достойные внимания и уважения.Например, вот это чудо архитектуры, чем-то напомнившее мне дворец почтальона Шеваля во Франции , было построено в 1974 году! . Материалы простые-камень, кирпич и цемент, строил один энтузиаст и 2 помощника 7 лет! Вход всего 2 евро .Фотографироваться хочется буквально у каждого кусочка комплекса — настолько разнообразны, интересны по архитектуре и исполнению сооружения!
Когда я читала отчеты об Андалусии, несколько раз там упоминалась Нерха как самый красивый прибрежный город. Поэтому мы тоже решили ее не пропустить. И правильно сделали! Живописная набережная с потрясающим видом на горы и океан! Уличные музыканты, огромное количество кафешек и магазинчиков. Маленькие улочки с красивыми домиками.
И мне понравилось, что испанцы не стесняясь назвали вид «Балкон Европы». Мне чем-то напомнило виды на Петра ту Ромиу и в районе Полиса, Като Пиргоса на Кипре.
На Новогоднюю ночь мы хотели обязательно жить в номере с камином. Путем долгих поисков нашла интересный вариант – пещеру Balcones de Piedad! Так сказать, решили почувствовать себя троглодитами. Интересно, что во всём мире, на сегодняшний день, существует порядка десятка городов, жители которых используют в качестве жилья помещения, вырубленные в скалах, проще говоря – пещеры!
Про отель напишу отдельно, там есть и недостатки, но в первую ночь мы были очень довольны. Настрогали оливье, приготовили мясо, помыли мандаринки, открыли вино, и встретили Новый Год по-домашнему
День 10, 1 января. Сьерра-Невада.
Все закрыто, поэтому едем в горы, в национальный парк Сьерра-Невада.
Первая остановка — Замок Калахора -необычная мавританская крепость. Это -подарок влюблённого человека своей невесте! Построен замок был в 1509 году, а в 18 веке его немного видоизменили два архитектора -Кастильский и итальянский. Открыт он очень редко, но мы все-таки к нему поднялись 🙂 деревенька там рядышком неинтересная, а вот замок увидеть стоит!
А вот дальше начался серпантин. Причем я много серпантинов видела в этой жизни, и этот был самый крутой. Постоянные повоорты и развороты, даже Вова устал и говорил, когда же это закончится.
Остановка сделать фото на фоне заснеженных гор))
Главная смотровая площадка парка, ну, она явно не стоит тех усилий, которые мы предприняли, чтобы на нее попасть)) ворчу-ворчу))
Подустали от виражей, решили перекусить, очень, кстати, рекомендую! Ресторан Montesinos в деревне Laroles Вкусно было, особенно свиная рулька!
Попетляли дальше, из последних сил, и таки доехали до знаменитой деревеньки Тревелес. Честно, не особо впечатлились. Она знаменита своим хамоном, даже 1 января здесь было многое открыто
Вид где-то в районе деревни Pampaneira
А это уже Lanjaron
В общем, места, конечно, удивительно красивые и все такое, но то ли надо ехать сюда не 1 января, а очень хорошо выспавшись и отдохнув, то ли как-то дробить поездку, но в общем, очень утомительный маршрут. С маленькими детьми – не советую!
День 11. Гранада, Альгамбра
Самое важное: если вы собираетесь в Альгамбру в популярный период, бронируйте билеты заранее! За месяц на официальном сайте билетов уже не было на 2 недели до и 1 неделю после НГ. Я нашла сайт GetYourGuide, и там забронировала тур с гидом, 40 евро (против обычных 15 евро за вход). Но из плюсов – с гидом мы не только зашли без очереди, но нам попался прикольный паренек, который нам действительно рассказывал интересные вещи все три часа экскурсии. Ну, и водил за ручку и показывал все самое интересное, что удобно, так как территория Альгамбры огромная, и потеряться очень легко.
Парковка очень большая и удобная, правда и дорогая, мы заплатили 15 евро (стояли примерно с 10 до 17)
Альгамбра – включает в себя древние дворцы, крепость и сады мусульманских правителей и считается высшим достижением мавританских архитекторов в Западной Европе. Кстати, вот эти вот все рисунки сделаны в основном из гипса, но выглядят симпатично, а главное, удивительно,что не портятся!
Тут сложно остановиться, так как действительно есть, что показать. После осмотра Альгамбры, мы пешком пошли в Гранаду (это вниз), а вот назад к парковке мы вернулись на такси (так как вверх), но можно было на автобусе.
В Гранаде очень хороший выбор сувениров. Большинство из них в всточном стиле – такое ощущение, что попал на Гранд Базар в Стамбуле . Но мы например, домой купили очень интересные вещички в старинном стиле!
А на обратном пути домой видели вот такой закат
День 12. Тавернас, Кабо де Гата
В этот день наш маршрут лежит в провинцию Альмерия. Проезжаем пустыню Табернас, которая из-за схожести с американскими пустынями активноиспользовалась для съёмки множества спагетти-вестернов, таких как «За пригоршню долларов»,» На несколько долларов больше» и «Хороший, плохой, злой», в котоорых снимался известный актёр Клинт Иствуд и звучала музыка Эннио Морриконе. Некоторые сцены из фильма Индиана Джонс и последний крестовый поход также снимались в Табернасе.
Оставшуюся часть дня катались по Кабо де Гата. Его, кстати, называют «салатной миской» Европы, мы здесь видели просто километры теплиц с помидорами, огурцами и другой зеленью. Но это все вглубь от моря. Проехаться же вдоль моря очень приятно!
Мы начали наш маршрут с Playa de los Muertos в Carboneras, проехали Agua amarga, Rodalquilar
День был очень жарким, температура поднялась до 25 градусов, и мы не выдержали, и искупались на пляже El Playazo. Вода, конечно, намного холоднее чем на Кипре ( около 15 градусов), ноги даже немного судрогой свело, но зато было очень приятно охладиться. Кстати, было много купающихся и загорающих
Поели мы в деревушке Isleta del Moro, там мне кажется, один ресторанчик прямо на берегу , вот в нем и ели, достаточно неплохие сардинки.
Еще виды
А вот на этом пляже – Монсул, снимали эпизод «Индианы Джонса», где стая птиц сбивает самолёт
Вообще, тут у меня получился облом с планированием. Гугл показал, что отсюда можно доехать до Faro de Gata, но нет, дорога там закрыта, дойти можно только пешком. Поэтому на этом пляже наш маршрут на этот день и закончился.
Предзакатный свет
Найти приличное место для ночлега в этом регионе было очень сложно. Я так понимаю, это самая бедная часть Испании, и даже несмотря на туризм, все очень и очень не развито. В итоге, выбрала Almond Reef Casa Rural, и не пожалела. Владельцы тоже англичане, с сумками, например, помощь не предложили. Но зато была отдельная кухонька со всем необходимым (тарелки, штопор, бокалы), что нам пригодилось,так как место для ужина мы не нашли, и пришлось покупать нарезку в магазине и есть в номере. Очень хороший вкусный завтрак , правда за доплату, но 6 евро на человека вполне сносно за настоящий английский завтрак
День 13. Баэса, Убеда
Начинаем наш путь возвращения на север. Маршрут провел нас через очень красивый горный перевал, где были шикарные виды
А сразу за перевалом мы попали из солнца в туман. Но такая погода еще больше добавила очарование городку Баеса, который как будто «законсервирован» в эпохе Возрождения. Весь город Baeza включен в список памятников ЮНЕСКО за его архитектуру, это музей под открытым небом. На прогкулку по городку хватит пары часов.
В 15 минутах езды от Баэсы находится Убеда, где тоже сохранилось большое количество зданий-дворцов, построенных в 16 веке. Вообще, оба эти города скорее напоминают Италию, чем Испанию.
Здесь мы набрели на интересный магазинчик с керамическими изделиями, мы там пополнили свою коллекцию тарелок , и заодно сфотографировались с владельцем мастерской, главным творцом. Очень хороший выбор сувениров здесь , с пустыми руками вряд ли сможете уйти.
Туман все густел и густел, я уже начала переживать как мы доберемся домой. Но проехав минут 15 до Убеды, мы видимо проехали какой-то очередной перепад высот, и там тумана уже не было, и мы прекрасно доехали до нашего отеля El Jaraíz de Peñolite, который я очень р екмоендую, если вы хотите посмотреть природный парк Казорла. Хозяин-испанец, но родился в Марокко, дом принадлежит его семье несколько поколений, очень аутентичный, там много деталей, но чувствуется и восточное влияние текущего хозяина. Он , кстати, прекрасно говорит на французском языке, на котором мы с ним и изъяснялись.
Ужинали мы обе ночи тоже в отеле, чтобы никуда не ездить. Очень хорошее соотнощение еда-качества, и блюда традициооной местной кухни на выбор.
День 14. Природный парк Казорла
Первая наша остановка — замок в Сьерра-де-ла-Сегура, который был важным опорным пунктом крестоносцев. Этот замок изначаль но был построенный арабами в конце 8I века, был реконструирован в 11 веке и дополнительно укреплен рыцарями ордена Сантьяго в 13 веке, уже после освобождения от мавров. Замок стал главной резиденцией Ордена, который сыграл большую роль в освобождении Андалусии от арабского владычества.
Но главное здесь виды-виды!
Дальше по плану – проехать по живописной дороге A 319 от Транко до Cazorla. Мне показалось, что самые красивые места были в районе Транко
А вот по этой фотографии можно судить о том, что Испания испытывает недостаток дождей и воды, засуха с каждый годом все больше. Здесь все должно быть в вводе, но увы(((
Пообедали мы очень вкусной тушеной оленятиной в ресторанчике El Taxidermista . Как можно судить по названию, хозяева – охотники, и интерьер представляет собой чучела их трофеев. Еда очень вкусная, если компания товарищей на стенах вас не смущает – очень рекомендую!
Чем ближе к Казорле, тем хуже была погода, на смотровой площадке Mirador Las Palomas совсем пасмурно было
А это уже рядом с Казорлой
Решили мы по Казорле не гулять, так как очень пасмурно, а поехать в Сабиоте.
В Испании в провинции Хаен растёт более 66 миллионов оливковых деревьев и изготавливается 20 % мировых объемов масла!!!! В среднем за сезон (с октября по февраль) с одного дерева собирают 30-35 кг оливок. В октябре ягоды более зеленые, сейчас уже чёрные. 🍯 Выход масла из оливок первого сбора -9%, второго сбора -20-25% Часто фермеры объединяются в корпоративы, чтобы вместе приобрести оборудование для переработки оливок. Фермеры привозят свой урожай на фабрику -кто на обычных авто в прицепах, кто на тракторе, кто на самосвале. Отходы -высушенные косточки оливок -являются отличным топливом типа Пелетов
Вот это все оливки на фото – их просто нереально много!!!
Это вид из замка Сабиоте. Заехалимы в город не надеясь на что-то впечатляющее, а город очаровал! Великолепный замок , который сейчас на реконструкции, и нас туда бесплатно впустил рабочий:), красивые улочки, живописный вид!
Мой путеводитель говорил, что стоит заехать в Изнатораф, что мы и сделали, но делать там точно нечего, разве что наблюдать закат
Ужинали в отеле
День 15. По следам Дон Кихота
Вообще, по плану были водопады Ruidera, но погода была пасмурной и дождливой, поэтому поехали в городок Вильянуэва-де-лос-Инфантес, считается, что именно отсюда родом Дон Кихот. Профессор Мадридского университета Комплутенсе Франсиско Парра Луна сообщил, что этот факт удалось установить благодаря основанному на новой научной методике исследованию текста «Дон Кихота», который провел коллектив ученых в составе филологов, историков, географов, социологов, математиков и специалистов в области информатики.
Городок симпатичный, но мы полчаса пробежались, так как было Крещение, все закрыто, и накрапывал дождь
Я с главными героями
Затем едем в Консуэгру — замечательный городок, где находятся ветряные мельницы, с которыми когда-то боролся Дон Кихот. С погодой нам не очень повезло – шел мокрый снег, было туманно, ветренно, и очень промозгло.
Мельницы были серьезным капиталом и переходили от отца к сыну. Удивительно, что при наличии современных технологий, мельницы перестали использовать только в 1980 году. Некоторые мельницы открыты для посещения туристов. У каждой мельницы есть свое имя. Всего в Консуэгре 13 мельниц.
Мы внутри мельницы. Кстати, здесь очень хороший выбор сувениров, мы купили шарик на елку, например.
В связи с погодой, решаем ехать в отель — Hospederia Casa de La Torre. Очень рекомендую, если вы увлекаетесь «Дон Кихотом» и планируете посещать местные окрестности. Отель сам как музей – здесь много картин с изображением сценок из произведения, много разных раритетных изданий «Дон Кихота» на разных языках, старинная мебель. А еще хорошие плотные завтрак, и очень милая хозяйка.
Хозяйка посоветовала нам поужинать в Dulcinea del Toboso в 5 минутах езды (думаю, там минут 10 пешком, но шел сильный дождь, поэтому мы поехали на машине) , и это было прекрасно! Просто отличнейшее гастрономическое завершение путешествия. Особенно впечатлил стартер, который представлял из себя анчоусы, много салата, а посередине мороженое. Блюдо «3 в 1»
День 16 Дорога домой
Проснувшись с утра, увидели на машине снег)) И пока ехали в аэропорт, местами шел снег, что было удивительно и нетипично для этих широт. А мы радовались, что нам так повезло с погодой, и что у нас получилось такое прекрасное насыщенное путешествие!
_______________________________________________________________________________________________
Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux
Организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре.