Два последних года мы встречали Новый Год в Португалии , посетили практически всю континентальную часть страны, побывали на Азорах и Мадейре , поэтому в этом году решили присмотреться к «соседке» Португалии – Испанской Андалусии.
»
Упрощенный сводный маршрут нашей поездки выглядит как-то так.
День прилета, 1.
С Кипра в Испанию долететь даже с пересадкой можно только в Мадрид, поэтому нашей отправной точкой был этот город. Так как прилетали и улетали мы в праздники, то ночевок в Мадриде не было, хочется музеи посмотреть, а они точно 24, 25 декабря и 6 января закрыты.
Аренда машина в Мадриде дорогая, я уж как только не излавчивалась, но самый дешевый вариант опять был Europcar через сайт Easyjet. 400 евро за 15 дней. Достался нам Гоша, он же Гоген, он же Toyota Aygo 1.0 с небольшим пробегом, хорошая машинка, очень и очень экономная, но очень слабомощная, хотя по итогу и по горам нас возил, умничка!
Маршрут первого дня
Прилет был около 12,00 , первую ночь я забронировала в районе Кордовы в 4 часах езды. Но сначала заехали в большой торговый центр Centro Comercial Parquesur, чтобы купить мне подарок на Новый Год – новый айфон, так как мужу нужен мой старый, так как с его телефоном не коннектится новое фотооборудование замудренное, а на Кипре нету магазинов Apple.
Жили мы 3 ночи в Finca La Caballera. Вообще, с отелями в Испании «печалька». Я изаблована ночевкой в замках, аббатствах, дворцах Италии и Франции, в Андалусии выбор интересного жилья очень слабый, я постоянно шла на компромиссы со своими желаниями. Но конкретно здесь звезды сошлись! Финка открылась недавно и на момент моего бронирования на букинге у них не было отзывов, но я нашла отличные отзывы на другом сайте, их было мало, но я рискнула. А уже через неделю после моего бронирования, на букинге у них был рейтинг 10 из 10, я успела)))
Очень тихое уютное расположение с видом на замок Castillo de Almodavar. Огромный номер, очень доброжелательные хозяева, которые все три вечера готовили нам ужин, даже 24 декабря, в Рождество! Проживание было 70 евро за ночь, а ужины со стартером, основным блюдом и вином обходились в 35-40 евро. При этом порции были такие огромные, что мы не доедали!!! Хотя было очень вкусно! Для нас это редкость, поесть мы любим много. Завтраки тоже были хорошими и сытными, включая яичницу, тосты, ветчинную замазку , свежевыжатый сок и т.п.
В один из дней хозяева утром провели нам экскурсию по своей ферме, мы гуляли среди коровок с телятами, и бычков. Было очень интересно и душевно!
Сам домик
А еще они к нашему приезду растапливали камин, в комнате было тепло и уютно! И рассветы на замок шикарные
День 2.
На этот день у нас было запланировано посещение Кордовы. Начали мы с Мескиты. Для меня самым интересным в этом памятнике было то, что это бывшая мечеть, а сейчас кафедральный собор! Я думала, только турки на Кипре переделывали соборы в мечети, а бывает и наоборот!
Удивительное здание, это самый большой храм в мире площадь комплекса — 25 тыс. квадратных метров (Собор Святого Петра в Ватикане имеет площадь только 20т ыс квадратных метров). Здесь 856 колонн, выполненных из мрамора, гранита, яшмы и оникса. Удивительное место! Я ожидала бы увидеть подобное в Стамбуле, но не в Испании!
В Кордове стоит посетить не только мечеть, но и дворец Виана, зажиточный дом маркизов. Здесь 12 красивых типично андалузских двориков-патио с зеленью, цветами, фонтанами. В комнатах сохранены интерьеры прошлых веков (ковры, фарфор, картины, оружие, книги) Нам очень понравились картины учеников Брейгеля, они нарисованы на меди (медь тогда стоила дешевле холста). У нас в домашней коллекции тоже уже есть фламандские картины на меди!
Обедали мы в ресторане La Fragua, но не могу сказать, что нам прямо очень понравилось, да, вкусно, но ели и лучше, и цена как-то высоковата.
Погуляли по улочкам Кордовы.
Ужинали в отеле.
День 3.
Так как это Рождество , то все было закрыто. Поэтому решили просто посетить пару небольших городков.
Начали с Эсихи -отличный городок недалёко от Кордобы! Нам очень понравился! 14 церквей с колокольнями! Шикарная роспись на зданиях, азулежу! И конечно , апельсиновые деревья ! Однозначно стоит прогулки в пару часов!
Думали поехать в Осуну, но хозяева Финки очень советовали посетить Приего-де-Кордова. Может быть потому что все было закрыто, нам городок показался немного пустынным. Но вообще он милый, с узкими улочками, домами выкрашенный в белый цвет, на которых висят горшочки с цветами . Специально сюда ехать на стоит, будете рядом -заезжайте погулять на пол часика!
Пейзажи вдоль дорог очень красивые! Хотя я в каком-то отчете читала, что пейзажи в Андалусии унылые, не могу согласиться. Хотя может быть летом все по-другому?
Ужинали в отеле.
День 4.
Нам очень хотелось посетить замок Альмодовар-дель-Рио, но накануне он был закрыт, в этот день открывался только в 11,00, а ехать нам до него было ровно 5 минут, поэтому чтобы занять утро я забронировала для нас тур в Palacio Portocarrero в соседнем городке Palma del Río.
У нас была вип-экскурсия вдвоём с хозяйкой этого дворца -она какая -то там графиня, родственница текущей правящей семьи в Испании , ее прадедушка был мером Севильи! . Очень много самолюбования и самовосхваления, но она молодец в том, что восстановление дворца и сада -ее проект. А ещё она дизайнер и художник 🙂 В общем, вип-эскурсию точно брать не стоит, если будете в тех краях и будет возможность группового тура, то стоит посетить.
После дворца вернулись таки посетить средневековый замок Альмодавар-дель-Рио!
Замок очень хорошо сохранился! Некоторые части относятся к 8 веку! В своё время он использовался как оборонительная крепость, резиденция монархов, хранилище сокровищ, тюрьма! Но главное -тут очень красивые виды!
Берем направление на Свеилью, но по пути заезжаем в Кармону, приятный городок на часик погулять. Он сохранил в себе черты разных эпох. Здесь есть и крепостные стены, и красивые площади, узкие улочки, среди белых домов высятся многочисленные башни церквей и монастырей. А еще мы посетили тут бесплатный музей.
И вкусно пообедали в Bar Mingalario
Едем в Севилью. Тут у меня вообще с отелями вышла проблема. То ли я очень поздно спохватилась, то ли еще что, но в мой бюджет не более 100 евро за ночь вообще не было ничего интересного! Поэтому пришлось идти на мой нелюбимый airbnb и там я нашла хороший вариант https://www.airbnb.com/rooms/17685730 . Из плюсов — бесплатная парковка на улице рядом, что для нас было актульно. Приятный владелец, который не говорит по английски, но использовал устную «сири» для общения с нами, было приколько. В первый вечер он нас подвез и даже довел до Фламенко, без него мы бы могли опоздать, потерявшись и не сориентировавшись в новом городе. В квартире было очень тепло, мы даже попросили на пару градусов сделать тише отопление. Плюс много всяких интересных старинных деталей в интерьере по типу как мы любим. Холодильник был забит едой, которую мы могли использовать на завтрак – сыры, мясная нарезка разных видов, йогурты, яйца, молоко, печенья и много много всего. Плюс фрукты, соковыжимающая машина, кофемашина, плита и т.п. Из минусов – это то, что квартиру мы таки с ним делили, и хоть у нас было 2 комнаты и своя ванная, но коридор общий, это не очень наш формат, но все равно было комфортно и уютно.
Так как я до сих пор себе не простила, что мы так и не послушали Фадо в Португалии, то забронировала в Севилье на все 3 ночи фламенко! Первый день мы слушали его в Casa de la Guitarra. Вообще для меня было открытием, что фламенко – это скорее как театр, то есть в этот момент никто не ест и не пьет, это просто представление. А второе открытие, что фламенко – это не только танец, но и пение, причем мужское, причем со слезами и завываниями «Айя-яяяя-яяяяй». Мне психологически не очень комфортно слушать как мужчина жалуется и плачет, но вот так. Танцы тоже были, и игра на гитаре. Конкретно в Casa de la Guitarra была одна танцовщица без партнера. Но здесь был очень сильный вокалист, от его голоса у меня прямо мурашки по коже, он мог бы оперным певцом быть.
Для ужина я нашла отличный ресторанчик – очень рекомендую! El Traga – сервис на высоте! Повара работают за стеклом на кухне, и вы можете наблюдать за процессом изготовления! Еда очень вкусная, порции большие, все вкусно, но при этом интересно подано, добавлены необычные ингредиенты, жаль, что на Кипре таких мест нет, мы бы туда наведывались. Мы там ужинали два дня подряд. И третий вечер тоже бы туда пошли, так там хорошо, но у них, увы, было занято, этот ресторан надо бронировать заранее! Больше чем за один день!
День 5.
Узнав, что недалеко от Севильи находится фФранцисканский монастырь Рабида, в котором проживал Колумб перед тем, как отправиться открывать Америку, мы конечно же захотели его посетить! Колумб поселился здесь после того, как католические монархи в 1491 году отклонили его план по поиску новых земель. В дальнейшем, под воздействием Хуана Переса, являвшегося настоятелем монастыря и исповедником Изабеллы, решение поменялось, и Колумб получил деньги на свою экспедицию.
Рядом с монастырем находится Палос-де-ла-Фронтера, колыбель Открытия Америки, так как из его порта три каравеллы в августе 1492 года отправились на поиски Нового Света, и нашли его через два месяца странствий.
Здесь воссозданы модели каравелл, и по ним можно спокойно полазить и все посмотреть. Я очень удивилась, что на таких небольших кораблях люди отправились в такой сложный путь более чем 500 лет назад! И выжили!
Дальше по плану были красивые пляжи Cuesta Maneli и Matalascanas, а также городок Ermita de El Rocio, но погода была пасмурная, временами накрапывал дождик, и мы решили вернуться в Севилью.
Посетили Museum of Fine Arts – Музей изобразительных искусств, кстати, для граждан ЕС вход бесплатный, документы не требуют показать. Поэтому на вопрос «откуда вы?» смело называйте какую-нибудь страну Европы, например, Кипр. Музей нам очень понравился, много интересных картин, азулежу. Мы еще попали на выставку Мурильо, известный испанский художник, который писал в основном на религиозную тематику.
Вообще, для меня в эту поездку, посетив несколько музеев, стало открытием , что испанская живопись – это не обязательно темные тона и полный негатив. Мы видели много светлых картин, натюрмортов , пейзажей, и даже прекрасные примеры испанского импрессионизма ( В музее Гранады)
А еще успели в Дом Пилата -потрясающий пример архитектуры мудехар! . В центральной части дворца -внутренний двор с белыми колоннами и огромным количеством декоративных элементов! Все несущие стены оформлены азулежу! . На втором этаже мы посетили частные покои семьи, владеющей этим домом, там красивые картины, роспись потолка Франсиско Гойи, фото делать там запрещено. Однозначно надо посетить этот дом будучи в Севилье!
В этот вечер мы слушали фламенко в La casa del flamenco. И если вы хотите сходить на фламенко 1 раз, выбирайте это место! Здесь была великолепная пара, были кастанеды, чувственый певец, великолепный гитарист! Это лучшее шоу за три вечера!
Ужинали в El Traga, о нем писала выше.
День 6.
Весь день посвящен Севилье! Впечатления от этого города зашкаливают! Всем ехать сюда обязательно ! Минимум на 2 дня!
Только на площади Испании можно «залипнуть» на пару часов! Эту площадь, кстати, как и Эйфелеву башню, построили к выставке, сравнительно недавно — в 1929 году. Очень талантливый архитектор! Браво!
Как же хорошо, что я заранее забронировала на официальной сайте билеты в Real Alcazar, https://oberonsaas.com/realalcazarsevilla , берите комбинированный билет, вместе с Cuarto real Alto, это королевские аппартаменты, они и сейчас используются королевской семьей Испания как их официальная резиденция в Севилье!
Построен Альказар ещё маврами -это старейший используемый королевский дворец мира! Мне здесь очень понравился, и сам дворец, и парк! По впечатлениям это место для меня интереснее Альгамбры в Гранаде.
Затем мы посетили Кафедральный собор Севильи Санта-Мария-де-ла-Седе , простояв в очереди около 20 минут. Поэтому лучше тоже бронируйте билеты и сюда онлайн. Это кстати, еще один пример, христианского храма, возведенного на месте мечети. В соборе хранится немало реликвий и сокровищ, в том числе картины Мурильо, Веласкеса, Гойи. Говорят, что крест собора сделан из первого золота, привезённого Колумбом из Америки, а в соборе, как утверждают, захоронены останки мореплавателя ( там запутанная история, подробно напишу в посте о соборе).
Собор считается самым большим готическим собором в мире! На самом деле, размеры, конечно, впечатляют, но гулять по нему утомительно ( особенно после такого насыщенного утра). Но на башню мы поднялись, несмотря на усталость и полюбовались красотой вокруг!
Дальше мы немного погуляли по городу, походили по магазинам, но как-то ничего не приглянулось, цены высоковаты.
Рядом с фламенко посетили дворец графини Лебриха. Сейчас здесь музей искусства, средневекового, восточного и античного. Его возвели в XVI веке на месте, где до этого находилась другая старая постройка. В 20 веке по приказу графини пол дворца был украшен мозаикой, специально привезенной с развалин древнеримской Италики. Оформление пола сопровождалось реставрацией всего сооружения. Потолок был оформлен панелями, привезенными из замка Марчена; плинтуса доставляли из монастыря Кортухи. Также при создании интерьера графского дворца была использована этрусская керамика и мебель.
Специально сюда ехать не стоит, но если соберетесь на фламенко в Casa de la Memoria, то это соседнее здание, и оно открыто чуть ли не до 19,30, так что очень удобно.
Фламенко в Casa de la Memoria нас впечатлило меньше всего. Певец пел слабо, гитарист играл не очень виртуозно, девочка танцевала не так артистично, как накануне в другом шоу. Но может мы просто подустали смотреть фламенко 3 дня подряд. В любом случае, было интересно!
Ужинали мы в этот день в ресторане Arte y Solera. Из плюсов – блюда действительно очень вкусные и интересные. Из минусов – расположение за центром города, порции не очень большие, цены как в центре города. Поэтому впечатления спорные. Но едой мы остались очень довольны!
День 7.
С утра мы поехали в город Херес-де-ла-Фронтера, в котором изобрели херес. Из-за особенностей климата здесь есть уникальный дрожжевой грибок, благодаря которому вино получается необычного вкуса и крепости. Во время брожения бочки покрывают специальной матовой материей. Херес мы, конечно, попробовали, у него ярко выраженный вкус изюма. Неплохой напиток, по консистенции и крепкости напоминает лимончелло.
Но главная цель в городе была посетить дворец Паласио-дель-Виррей-Ласерна. Он был подарен дворянину в 13 веке и с тех пор передается по наследству следующим поколениям рода. С 2015 года открыт для посещения. Экскурсию по роскошным интерьерам старинного особняка проводит сам маркиз, рассказывающий подробно о скульптурах и картинах, коллекции которых вобрали в себя многие шедевры мирового искусства. В отличие от графини из Palacio Portocarrero, маркиз очень простой человек, все очень интересно рассказал, показал, на почетном месте стоит его фото с нынешним королем Испании. Из минусов – там нельзя было фотографировать. Но к посещению очень рекомендую, и входная цена справедливая.
Далее у нас по плану были дюны пляжа Bolonia, но погода опять была пасмурная, и решили их пропустить, и сразу поехать в городок Castellar de la Frontera.
Здесь мы очень вкусно поели в Eco Taperia El Cortijo, причем нам сначала смутили слово Эко, испугались, что заведение веганское, но нет, мясо тут тоже в почете! Это одна из лучших трапез получилось за всю поездку! Особенно порадовали сосиски чоризо, жареные в керамической свинке.
Официантка принесла керамическую свинку, на дне которой был алкоголь, при нас зажгла его. А на соседней тарелке были 2 колбаски чоризо, нанизанные на шампура,и мы должны были сами жарить чоризо, в пламени огня потрескивал жирок. Мы не удержались, и купили подобную свинку домой, уже опробовали на кипрских колбасках.
А еще Вова заказал суп, в котором ложка прямо стояла, и еще было тушеное мясо, оно у меня на фото не получилось, но было очень вкусно! И вино здесь было великолепное! В общем, с удовольствием бы пообедала там еще, и вам рекомендую!
Сама деревушка Кастельяр-де-ла-Фронтера тоже невероятно очаровательная, с потрясающими видами! Однозначно сюда надо ехать и наслаждаться неторопливой прогулкой!
Далее по пути мы заехали в Эстепону, такой обычный прибрежный туристический городок, по типу Ларнаки. В несезон особо делать нечего.
Закат по дороге в отель
Ночевали мы в отеле Los Castaños, найти место ночевки недалеко от Ронды с хорошими отзывом и бюджетом до 100 евроза ночь было тяжеловато. Поэтому тут я тоже пошла на компромисс с собой, чувствуя, что отель может «преподнести сюрприз». Так и вышло. Сразу оговорюсь, что хозяева –англичане, не испанцы. По прибытию нам предложили что-нибудь выпить , мы вежливо отказались, хозяева настаивали, мы решили, что это как приветствие и некрасиво отказываться, и попросили воды ( в номере воды не было, хотя обычно ее ставят в отелях).Забегая вперед скажу, что в счете мало того, что каждую из 2 бутылок воды оценили в 6 евро, итого 12 евро, так еще и начислили на эту сумму НДС. За воду! Со стоимостью ужина, оговоренной заранее, случился тот же казус, оказалось, что и она была озвучена без НДС. В номере было очень жарко, но нам сказали, что регулятор тепла централизированный, и они не могут снизить уровень из-за других гостей, хотя в первую ночь в отеле мы были одни. Но хуже всего то, что написав отзыв на букинге обо всем этом ( я не люблю писать негативные отзывы, но с НДС хотелось предстеречь будущих клиентов), отель мне ответил очень по-хамски и с ложью. Например, они сказали, что в номере можно было регулировать тепло, и что я сама виновата, что не спросила об этом, хотя я спрашивала, и они сами ответили, что если мне жарко, то единственный выход – открыть балкон. А по поводу еды ( я написала про НДС и про то, что в итоге это был самый дорогой ужин за всю нашу двухнедельную Поездку по Испании) мне ответили, что они приготовили супер вкусную еду, а не average fish and chips, которые я обычно ем. ) это как бы хамство)) Ну, в общем, оставим этот ответ и вопросы ценообразования на их совести.
Вид в деревушке, где мы жили
Рассвет
Продолжение следует
_______________________________________________________________________________________________
Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux
Организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре.