Я много читала о красоте Фаунтинского аббатства (Fountains Abbey), в средние века это был процветающий цистерцианский монастырь, а сегодня — хорошо сохранившиеся руины. Но то ли нам не повезло с погодой, то ли у меня как обычно проблемы с фантазией при осмотре руин, но особого впечатления это место не оставило. Замок Ховард, который считается одним из самых роскошных дворцов Велкиобритании, напротив, производит потрясающее впечатление. Но и тут нам опять не очень повезло – в несезон замок открыт далеко не каждый день, и мы как раз попали на выходной. Но это не помешало нам погулять по великолепному парку и осмотреть дворец со стороны.
Итак, наше утро началось с осмотра Фаунтинского аббатства. Несмотря на то, что дело было в середине марта, неожиданно было очень холодно, и даже пошёл снег, что немного омрачило и ускорило прогулку.
У истоков аббатства стоял йоркский ( О Йорке я напишу в следующей части рассказов об Англии) архиепископ Турстан. В 1132 г., когда 13 монахов были изгнаны из йоркского аббатства Девы Марии за попытку возродить бенедиктинский устав, Турстан разрешил им поселиться в долине реки Скелл. При покровительстве йоркских архиепископов и цистерцианского ордена монастырь превратился в один из самых грандиозных памятников английской готики. Монастырь был абсолютно изолирован от внешнего мира. Несколько столетии спустя, он стал самым богатым и могущественным в Англии.
В 1539 году король Генрих VIII ( ох уж этот Генрих 8, он по-моему в любом рассказе об Англии упоминается) закрыл все монастыри Англии. Здание аббатства было разрушено, а принадлежащие ему земли перешли по владение короны. Через год они были проданы лондонскому купцу Ричарду Грешэму, сын которого Томас Грешэм основал Лондонскую биржу.
Остатки монастырской стены отделявшей Фаунтинское аббатство от окрестностей сохранилось до наших дней. Никакой отделки, дожди и снег смыли штукатурку и краску, оставив голый песчаник. Фаунтинское аббатство украшают только колонны и капители.
Под сводами трапезной, даже сейчас, когда разрушены все внутренние стены, проступают характерные черты архитектуры состерцанцев. На 50 километров вокруг Фаунтинского аббатства раскинулись пашни и пастбища, которые простирались до истоков реки Скелл. Река широко использовалась для нужд монастыря. Воды реки вращали мельничные жернова аббатства.
После закрытия монастыря в долине был разбит парк с многочисленными каналами и озерами. Его территория занимает площадь 150 гектаров, в его зарослях гуляют косули и другие животные.
Немного разочарованные увиденным, мы решили посетить что-то более грандиозное, и отправились к замку Ховард (Castle Howard). Первым хозяином замка был Чарльз Ховард (что логично из названия замка), и главной его целью было удивить своих соотечественников, соорудив замок как символ богатства и величия. Он решается на смелый и экстравагантный поступок — приглашает в качестве архитектора абсолютного дилетанта Джона Ванбру. Ванбру вообще был вообще разносторонней личностью и имел авантюрный характер. Вообще-то он считался драматургом, причем довольно преуспевающим. Его пьесы (весьма фривольного содержания) с успехом шли на подмостках Англии. Он с детства интересовался военным делом, и даже был шпионом. И тут его дернуло в архитектуру. И не моргнув глазом он впервые в жизни берется за проект замка. И это у него блестяще получается! Правда, стоит сказать, что в помощники он себе взял Николаса Хоксмура, который долго до этого работал с крупнейшим английским архитектором, отстроившим Лондон после пожара, Кристофером Реном.
Это была эпоха барокко, этого стиля Ванбру и придерживался.Удивительно, но дворец был построен всего за 13 лет! Ну и, конечно, замок, построенный драматургом, просто не мог не послужить декорацией. Кинематограф по достоинству оценил театральный эффект замка. Замок стал героем нескольких сериалов и фильмов.
Особняк окружен огромным поместьем, которое в 19 веке охватывало более 13000 акров (5300 гектар). С 1845 года поместье обслуживала собственная железнодорожная станция, прекратившая работу в 50-х годах прошлого века.
Но больше всего нам понравился парк Дворца, который является его гордостью. Здесь приятно погулять в любое время года — среди статуй, фонтанов, озер и крепостных сооружений.
Здесь несмотря на утренний снег прорывается зелёная травка с подснежниками!
Очень много статуй
Так что, будете в этих краях – рекомендую! Только проверьте график работы замка заранее, потому что там внутри тоже много всего интересного!
Оглавление поездки в Великобританию
Путешествие в Англию (Йоркшир, Нортумберленд)
Лавенхем |
Отель Easby Hall |
Замок Линдисфарн |
Замок Бамбург |
Замок Варкворт |
Замок Ховард |
Йорк |
Уитби |
_______________________________________________________________________________________________
Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux
Организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре.