Почему Крит? Во-первых потому, что было уже даже немного стыдно, что мы больше 8 лет живем на Кипре, а в Греции до сих пор не были. Во-вторых, в ноябре, когда мы летали в Париж, Aegean нам весь полет туда и обратно на экранчике рекламировал красоты Греции, и мы как-то прониклись, особенно запала в душу венецианская Ханья.
В-третьих, прямой рейс Ryanair в удобные даты — с субботы по вторник. Поэтому в праздничный «Зеленый Понедельник» решено было вырваться с Кипра на Крит.
Да, четвертая причина — это то, что очень многие люди путают Крит и Кипр и хотелось разобраться, в чем же отличие этих двух островов!
День первый. Прилет. Озеро Курнас. Георгиуполис. Крепость Ретимно
Начну с впечатлений от полета. Мы лоукостерами летаем часто, поэтому есть с чем сравнить. Обычно человек 15-30 покупает priority boarding, чтобы выбрать лучшие места в самолете. Но на рейсе Пафос — Ханья priority boarding оплатил только 1 (!) человек. Вот она греческо-кипрская экономия! Рейс был полный, ни одного свободного места!
Справедливости ради, мы тоже всегда покупаем priority, но в этот раз пожадничали, так как лететь всего 1 час, какая разница где сидеть)) Билеты на февраль я купила еще в ноябре, получилось чуть больше 50 евро туда-назад на человека.
Еще пролетая над Критом, стало понятно главное отличие от Кипра — здесь явно холоднее, много горных гряд в снегу! У нас снег тоже выпадает, но только в Тродосе, и площадь его охвата намного меньше, чем на Крите. И вообще, Крит — это много гор и ущелий!
Посадка в Ханье достаточно зрелищная, даже чуть интереснее , чем в Ларнаке)) Аэропорт — местечковый, малюсенький.
Машина дешевле всего вышла через Rentalcars.com + Sixt = 50 евро на 3 дня. Обслуживание — быстрое, четкое, бак, правда, был не до конца полный, нам разрешили вернуть такой же, но у нас как-то уже была такая же история и бодание в итоге за этот бак, поэтому мы вернули полный, пару евро нам погоды не сделают, а нервы сберегут!
Кстати, бензин на Крите — дорогой! Если на Кипре литр 95 стоит в среднем 1,25 евро, то на Крите 1,65 евро. Дороги на Крите не очень, до Кипра далеко. Особенно если отъехать от центровых городов — часто грунтовка, ямы, ужас-ужас, даже рядом со знаковыми пляжами. Машинки на дорогах бедненькие и их немного, это не Кипр, где вокруг сплошь дорогие Мерседесы. Еще на Крите принято съезжать на обочину, чтобы тебя могли легко обогнать, так делают все и везде, и двойная сплошная — не повод не обгонять! Еще есть в непонятных местах резкие знаки ограничения скорости, и там же чуть подальше за кустами — гайцы в лучших традициях жанра 🙂
Аэропорт находится на мысе Акротири, и логично было бы посетить сразу монастыри, которые там находятся, но наученные горьким итальянским опытом, машину с чемоданами бросать мы уже боимся, поэтому поехали в отель!
Отель я выбирала долго и мучительно, не нашла ни одного варианта, который бы подошел 100%, но в итоге забронировала Strofilia VIllas, хотя один негативный отзыв на tripadvisor меня смущал, и не зря. С чек- ином все прошло быстро, несезон, домик наш был готов, хозяева в 2 часа дня на месте.
Виллы представляют собой традиционные каменные домики с колоритным аутентичным декором внешне и внутри! Мы жили в самой маленькой. Кровать была очень жесткой и неудобной, одеяло маленьким на двоих и тоненьким для греческой зимы. Из отопления был камин — очень близко к кровати слева и кондиционер очень близко к кровати справа — в итоге было всегда или очень жарко, или очень холодно. Если бы камин и кондиционер были в ногах у кровати- все было бы ок. Ночью очень шумел холодильник, поэтому первую ночь я вообще не выспалась, в последующие ночи мы его просто выключали на ночь. Над дверью всю ночь горела аварийная огромная лампочка со словом EXIT и от нее я тоже постоянно просыпалась, когда поворачивалась ночью в ту сторону головой. Я — не чистюля , но уборка явно не идеальна, в несезон можно было бы и побольше постараться, спешки-то нет. Ежедневно никто не убирался, не застилал кровать и т.п., но это мелочи.
Дальше -самое интересное, завтраки. На чек-ине Мария сказала нам, что завтрак принесет рано утром и оставит под дверью, а мы когда проснемся его заберем. Я проснулась (если назвать сном мои попытки заснуть через гудение холодильника и свет лампочки) в 6,30 утра — завтрака не было. Пока я с утра боролась с интернетом ( он ужасен) в попытках поработать уже было 7,30, проснулся муж. Пока мы с мужем умылись — 8 утра. Завтрака не было. Ок, мы самостоятельно сделали кофе ( в домике были кофе пакетики и чайник), и вышли на улицу на солнышко. 8,30- ничего! В итоге — попили кофе, собрались, и в 9 утра уехали, завтрака, как и Марии, не было. В соседнем домике на крыльце сидели скучающие греки и также ждали завтрак.
Вернулись мы в отель уже после ужина около 21,00 — на столе нас ждал «завтрак» — пару пирожков, хлеб, оливки, очень вовремя))) На следующее утро я надеялась, что будет проведена работа над ощибками, но история с завтраками повторилась — мы его увидели лишь вечером вернувшись после прогулки. Тогда же вечером, мы наконец-то увидели Марию — она пришла за деньгами, уточнила, во сколько мы уезжаем и пообещала завтрак к этому времени, который мы так и не увидели.
Почему нельзя просто написать, что завтраков нет? Если это так сложно организовать?
За отель за 3 ночи мы заплатили 160 евро, что не очень много, но все равно осадок остался.
Но вернемся к дню прилета. На мыс Акротири мы возвращаться не хотели, поэтому придумали себе другую программу.
И тут же хочется написать наши впечатления о Крите.
Я очень удивилась, насколько здесь бедно живут люди. Везде куры, гуси, козы, овцы, как в наших глухих деревнях. В школу и на работу народ ездит не как на Кипре — на личном авто, а на автобусах! Везде разруха, развалины. На первой линии моря — не luxury виллы, как у нас на острове, а теплицы, магазины, и иногда даже автосалоны. ВИдно, что здесь уровень жизни невысокий! Меня это очень удивило, потому что греки любят подшучивать над киприотами, что те «деревенщина» Так вот киприоты по сравнению с греками- еще европейцы. Поездив по Криту 3 дня, я не уверена, что хотела бы там жить, печальненько там все с инфраструктурой.
В этот день мы успели посетить крупнейшее пресноводное озеро Крита — Курнас. Озеро не очень впечатляет
Церковь святого Николая в Георгиуполисе — в 100 метрах от берега, к ней можно дойти по узкой каменной дорожке.
Сама деревенька симпатичная
Затем мы решили проехаться вдоль побережья в западную сторону. Пляжи там не очень впечатляют — что-то типа кипрских в Лимасоле.
Доехали до венецианской крепости в Ретимно, побродили по ней
Встретили закат
Вечером пошли ужинать в ресторан с живой музыкой бузуки в Parasia Rakadiko 35.407627, 24.185973. Про еду напишу потом отдельный пост. Но еда (особенно мясо) таки очень вкусная! А вот домашнее вино ужасно! Это бадяга! Такое ощущение, что в самогон налили виноградный сок или вино, очень невкусно! Стоит, конечно, дешево, около 3 евро за литр, но пить это невозможно. А бутылочное вино у них дорогое, но его пить можно, хотя 15-20 евро за бутылку оно точно не стоит.
День второй. Ущелье Курталиотико и Имбрас. Монастырь Превели.Франгокастелло. Ханья
Главное мое впечатления от Крит в районе Ханьи — это то, что он чем-то напоминает Итальянские Альпы! Зеленая трава, море как озера, и снег на верщинах гор!
Как я написала выше, Крит — это горы и ущелья. В этот день нам предстояло проехать на юг туда через ущелье Курталиотико 35.191333, 24.465431. Как же здесь красиво! В инстаграмме я делилась видео наших покатушек.
От площадки влево вдоль ущелья ведет тропа в церковь Святого Николая Курталиотиса , расположенную на самом дне ущелья.
Недалеко от церкви – водопады, очень красиво, и кроме нас -никого. Вообще, мы пока катались по острову нигде не видели еще туристов, кроме Ханьи.
Следующая остановка —старинный каменный мост, построенный в начале 18 века на средства монастыря Като Превели. 35.173963, 24.466272
А вот и сам монастырь, он был закрыт.
Весной такие сочные цвета!
А вот монастырь Писо Превели (35.157354, 24.456289), он был открыт. Там со мной приключилось большое эмоциональное потрясение. Мной заинтересовался один из монахов, мы с ним «разговорились» на моем ломаном греческом, в итоге он дал приложиться к Кресту с частицей Древа Господня, и задал мне именно тот вопрос, который меня волновал, а потом дал на него сам ответ. В общем, это все было очень неожиданно и очень волнительно. Я никогда до этого не испытывала подобных эмоций. Я — человек верующий, но без фанатизма, а тут меня прямо задело это все, конечно)))
Потом мы поехали на Пляж Плакиас 35.184086, 24.400073, там на берегу растет много пальм. Но спускаться к нему поленились))) Тем более, погода была не очень солнечной и ясной
Возвращаться мы решили через ущелье Имбрас, по дороге осмотрели крепость Франгокастелло 35.181043, 24.234315 на одноименном пляже. Вход был свободный, но там и смотреть особо нечего))
Ущелье Имбрас нас не впечатлило
И мы поехали в Ханью. Мне ее описывали как город, который еще симпатичнее, чем Кирения , я ждала многого, но зря. Нет, город симпатичный, особенно со снежными горами сзади. Но он изуродован критянами. Красивые венецианские фасады домов закрыты навесами, вывесками. Отовсюду гремит шумная реп-музыка, из-за которой невозможно соверщенно насладиться венецианской атмосферой и красотой города. Единственное место, где это можно сделать спокойно — возле маяка.
Ужинали в Meterizi Taverna 35.411280, 24.245428, мясо очень вкусное, антураж не очень
День третий. Пещера Святой Софии. Пляж Элафониси и Фалассарна. Монастырь золотой ступени
Первым делом посетили пещеру Святой Софии 35.410998, 23.681769 в горах с часовенкой внутри. Там где-то в ее недрах хранится икона из Константинополя.
Места здесь чрезвычайно живописны!
Наша цель — розовый пляж Элафониси 35.271218, 23.541480! Вот это супер пляж! Даже если в плохую погоду он выглядит так шикарно, то в солнечную хорошую должен быть просто супер!
Но инфраструктура возле него ужасная, ее просто нет, убитые дороги и сооружения((
Проехались еще немного на восток — к пляжу Кедродассос 35.26929, 23.56125, полюбовались с высоты, красиво! Но как же туда люди по жаре спускаются? Вообще, на Крите почти все красивые пляжи в трудной доступности и к ним надо спускаться, но ведь это по сорокоградусной жаре без тенька,а потом полчаса подниматься?!
Монастырь золотой ступени. К монастырю ведут 90 ступеней. По приданию одна из них золотая. Увидеть её могут только праведники, на кого снизошел Дух Святой. Мы вообще не правденики, так как насчитали всего около 60 ступеней, а не 90)))
Зато море здесь красивое!! Как у нас на Капо Греко!
Затем мы поехали по западному побережью, здесь очень красиво и очень мало населенных пунктов!
Поели мы чудом, так как все везде пока мы ехали, было закрыто, в ресторане Mouraki! Но так как это был Зеленый Понедельник, Первый день Поста, то было специальное меню без мяса и рыбы, только овощи, фрукты и морепродукты! На Кипре такого нет))) Киприоты хоть и верующие, но менб в ресторанах не меняется
Пляж Фалассарна очень понравился, напомнил наш Фиг Три Бей в протарасе
День четвертый. Отлет
Рано утром у нас был обратный рейс домой.
Еще из впечатлений хочется добавить , что погода на Крите менее стабильна, чем на Кипре, на Кипре все эти 3 дня было солнце и уже практически лето.
Автор фотографий — Фотограф на Кипре, обработка моя
______________________________________________________________________________________________
Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux
Свадебное агентство WedLux: организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре