Несколько лет назад я увидела в Интернете фотографии, сделанные в Cinque Terre и просто влюбилась в этот регион. Ещё в 2010 году я пыталась как-то вставить посещение этой области в нашу поездку в Италию, но тогда маршрут итак получался очень интенсивный (Венеция, Рим, Пиза, Флоренция, Верона), поэтому на время решили отложить свою мечту. В этом году, когда у нас уже были забронированы билеты в Италию, в Чинкве Терре произошла ужасная трагедия – наводнение, все туристы отменяли брони, но мы решили всё-таки не откладывать поездку в этот регион, списались с хозяйкой отеля, которая подтвердила, что их городу наводнение не навредило, и поехали навстречу мечте!
Про наш отель в Риомаджоре напишу отдельный пост. Итак, проснувшись мы выдвинулись в направлении моря, запланировав прогулку по тропе любви, соединяющей Риомаджоре и Манаролу.
Чинкве Терра переводится как «Пятиземелье» и включает в себя 5 городов: Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Между городами по-над морем есть 4 тропы, 3 их которых, увы, были закрыты во время нашего пребывания в регионе. Причина, как я и написала выше, устранение последствий наводнения.
Также негативным последствием наводнения было то, что многие, да практически все, ресторанчики были закрыты ( я предварительно сделала список хороших ресторанов, но увы, туда мы не попали). В итоге нам в один из вечеров пришлось ужинать вот здесь. НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ ЗАХОДИТЬ В ЭТОТ РЕСТОРАН! Просто УЖАСНАЯ кухня! И ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ ВИНО! ПЛЮС ДОРОГО! Такой мерзкой пиццы я не ела никогда в жизни, даже в годы своего студенчества, покупая пиццу в киосках быстрой еды Харькова. Толстейшее тесто, консерва из тунца в моей пицце из «свежего тунца» по меню, сосиски на «мясной» пицце мужа. В общем, это был ужас-ужас!
Но это я отвлеклась, мы движемся к морю
Видим указатель «тропа любви», но дорога почему-то ведёт в тоннель. Мой муж ( голодный с вечера из-за отсутствия нормального ужина) уже начал комментировать: «Куда мы приехали, что это за тропа, чего мы сюда идём, ты вообще отзывы об этом регионе читала, куда мы попали?» Но в итоге минут через 5 тоннель закончился, и дорога стала довольно живописной.
Было раннее утро, и половина дороги была ещё в тени, другую же заливало солнышко!
Прогулка по Виа-дель-Аморе занимает примерно 30 минут, длина 1 км, тропа широкая, удобная. На сайте написано, что в ночное время она хорошо освещена. Я бы всё-таки не стала применять прилагательное «хорошо». Мы там как-то вечером прошлись, и было довольно темно и некомфортно, огоньки очень слабые.
Почему же « Тропа любви»? Существует легенда, которая объясняет историю названия.
В стародавние времена Манарола и Риомаджорре сильно враждовали. было время, когда они делили воду. Манароле не повезло: там не было воды. Зато в Риомаджорре её было с избытком — там протекал Большой ручей. День и ночь струил он свои холодные прозрачные воды, бесполезно выливаясь в море. Изнывающих от жажды манарольцев это сильно напрягало: нечем было полить лимоны, не на чем было варить похлёбку. Тёмными ночами смелые манарольские юноши тайно крались по козьим тропкам к соседям за водой. Но не менее отважные риомаджорские парни отчаянно защищали Большой ручей. Так что драки случались жестокие. Но однажды некий манарольский хлопец, рано по утру отправившийся за водой, встретил у Большого ручья не подлую засаду, а риомаджорскую дивчину. Напевая хрустальным голосом «осолемио», весело смеясь, она плескалась в ручье. И была она так хороша, что бедный парень влюбился с первого взгляда. юноша тоже приглянулся юной Римоаджорке. И стали они встречаться. Сначала тайком в верховьях ручья. Но ночами там всегда можно было напороться на хитрую заставу, поэтому парочка стала встречаться на скалах над морем — ровно посередине между Риомаджорре и Манаролой. Луна, дорожка водная серебрится, шуршат волны, губы сладки, руки жарки… Аки горная лань летела по опасным камням на сладкую встречу риомаджорская дЕвица, аки ловкая кошка пробирался в сладкое местечко манарольский парнишка. Любовь-морковь, живот у юной девы, между тем, округлился.
— Кто этот негодяй?! — Кто эта сволачь?! Зарэжэм на мэсте! — Кричали братья.
Вырвалась девушка из рыбацкой хибарки, полетела по-над скалами-морем в сторону Манаролы с криками «Марио, Марио!» А родня с соседями — в погоню.
Услышал Марио крики возлюбленной и бросился навстречу по-над морем-скалам с криками «Аморе, аморе!». И за ним — родня с погоней.
Встретились юные любовники ровно посередине. Кинулись друг другу в объятья. Да поскользнулись, потеряли равновесие, упали в море, насмерть разбились. А утром к Риомаджоре прибило хладное тело юного манарольца, а к Манароле — хладное тело юной риомаджорки…
То был явный знак Небес. Устыдились риомаджорцы и Манарольцы. И решили больше не враждовать, а построить между деревнями дорожку — чтобы можно было ходить в гости. Манарольцы начали со своей стороны, риомаджорцы со своей. Встретились ровно посередине. Дорожку назвали виа дель Аморе. А юной паре на месте встречи поставили памятник. С тех пор он там и стоит….
На склонах скал, вдоль тропы растут: агава, инжир, рута, и многие другие типичные для этой местности представители флоры Средиземноморья, очень красиво смотрится дерево, которое не ясно как растет с самой скалы, прямо над рифами моря.
Неспешным шагом добрались мы до Манаролы
Немного гуляем по городу, ожидая нашего автобуса.
В ноябре лодки, увы, не в море, а в зимней спячке
Самый красивый вид- конечно, со стороны моря
Это начало следующей тропы
Она была открыта- и мы решили, что нас обманули по поводу её закрытия, и двинулись в путь
Но сайты не врали: через несколько минут мы увидели ограждение
Приходиться возврашаться, любуясь Манаролой в рассветных лучах
Очень красивый городок
Манарола имеет очень древние корни. Она была основана жителями возможного римского поселения Боластры. Её имя происходит от латинского «Маниум арула», что в переводе означает маленький алтарь посвящённый Мани, римскому богу дома.
Городская площадь расположена в более высокой части городка. Здесь можно найти приходскую церковь готического стиля и построенную в 1338 году, часовню и колокольню.
Также в деревне мы увидели какие-то необычные памятники
В Манароле я первый раз увидела растушие на деревьях киви!
На этом наша прогулка по Манароле закончилась, и мы двинулись в сторону следующей деревни, об этом я расскажу в следующий раз
Сводный отчет о нашей недельной поездке в Италию (Чинкве Терре и Тоскана) в ноябре 2011
Золотая осень в Италии: впечатления
Италия: где поесть о Флоренции
День первый
Чинкве Терре: отель Casa Lorenza
День второй
Чинкве Терре. Риомаджоре. Манарола. Тропа любви.
Чинкве Терре. Тропа Воластра-Корнилья
День третий
Флоренция:площадь Микеланджело
День четвёртый
Орвието
Чивита ди Баньореджо
День пятый
Флоренция: Сады Боболи
Флоренция, подъем на купол Дуомо!
День шестой
Италия: живописные холмы Кьянти в оранжево-красных осенних тонах
Долина Вал ди Орча и немного Сиены
День седьмой
Болонья: город аркад и шоколада
Ноябрьский короткий отпуск свиней в Италии
_______________________________________________________________________________________________
Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux
Организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре.