На Бретань и Нормандию у нас было всего 3 дня, но я успела влюбиться в этот регион и очень-очень сильно хочу опять его посетить. Я уже рассказывала о городе Витре и о моих впечатлениях. После Витре мы поехали в Фужер. Этот город изначально привлёк меня своим названием, я думала, что это родина фужеров (бокалов), но оказалось, что Fougeres имеет богатую историю и знаменит своей крепостью, за обладание которой в течение веков боролись французы и англичане. Припарковав машину, мы пошли в старый город. Мне показалось, что машина времени перенесла нас в Средневековье, настолько атмосфера Фужера сохранила и впитала в себя атмосферу той эпохи.
Фужер имеет очень интересную историю. Крепость была построена во второй половине 15 века, и именно здесь, по реке Нансон, в те времена проходила граница между Францией и не входившей в ее состав Бретанью. Эта крепость была частью оборонительных укреплений и крепостей, которые защищали бретонские земли от притязаний французской короны. Она несколько столетий была в центре военных действий между Великобританией и Францией.
Многие источники называют замок Фужер самой большой средневековой крепостью в Европе, что вполне соответствует реальности. Сама внутренняя площадь замка занимает 2-3 гектара, что совсем не так много, но сеть рвов и каналов создает эффект грандиозности строения.
Этот замок уникален своим расположением. Обычно замки и крепости строились на холме, для того чтобы использовать все возможные преимущества такого расположения: с высоты лучше обозреваются окрестности и малейшее облачко пыли, поднимаемое всадниками видно издалека, да и защищать такую крепость намного удобней. Фужер же стоит в низине. Построен он на гранитном возвышении, которое находится ниже уровня города. Остальные городские постройки карабкаются по холму вверх, соединяясь с замком узкими улочками и дорожками.
Но это не значит, что крепость слабо защищена. Основную защитную функцию выполняли высокие толстые стены и разветвленная сеть рвов и каналов. Кроме этого, над замком высятся 13 башен, каждая из которых могла использоваться в качестве неприступного бастиона.
Но самым главным препятствием на пути врага были, всё-таки, не стены и башни, а глубокие рвы с водой. Они и сегодня выглядят надлежащим образом, благодаря тому, что поддерживают их в рабочем состоянии сложная система шлюзов и запруда. Но сейчас они просто служат украшением, создают декоративный средневековый антураж, а многочисленные небольшие прудики и водопады придают замку романтический вид.
И все же, несмотря на кажущуюся неприступность, замок неоднократно сдавался на милость победителей, при этом многие башни и часть стен разрушались во время битв, чтобы после быть восстановленными новыми хозяевами.
Позднее, в начале XIX века замок окончательно был передан городу Фужер, однако власти не стали восстанавливать имеющиеся на тот момент разрушения, а только лишь отреставрировали некоторые его части.
В годы Революции здесь проходили жестокие бои между шуанами и правительственными войсками. Подробнее об этом можно узнать в произведении Оноре де Бальзака «Шуаны», особое внимание уделившему и самому Фужеру «великолепному обломку средневековья». Пожалуй, можно поверить утверждениям, будто автор приехал сюда, чтобы дописать свой труд. Ведь иначе он бы не смог так точно описать «характер природы в этой местности», главная черта которой – «дикая суровость, смягченная веселыми видами, удачным сочетанием великолепнейших творений человеческого труда с причудливыми формами неровной земной поверхности, — ее неожиданные, небывалые противоположности удивляют, поражают и ошеломляют»…
Лучший вид на крепость открывается возле церкви Сен-Сюльпис
Название города, увы, не имеет ничего общего со знаменитыми бокалами. Переводится слово “Фужер” на русский язык как “Папоротники”. В городском саду города, и правда, произрастает довольно много видов этого растения. В какой-то мере тот факт, что папоротниками французы называют бокалы, объясняется тем, что для получения особо тонкого стеклав расплав добавляли золу папоротника.
Пройдёмся ещё немного по городу
А это наша арендованная машинка
Я в Фужере
Оглавление нашей десятидневной поездки во Францию в марте 2011
Оглавление нашей десятидневной поездки во Францию в марте 2011
День первый:
Париж:, прогулка к Нотр Даму
Пожар
Отель Парижа и Отель недалеко от Мон Сен Мишель
День второй:
Париж: прогулка по Люксембургскому Саду
Париж:прогулка по городу
День третий:
Париж, Площадь Тертр : Портрет на Монмартре
Париж.Прогулка по Монмартру.
Париж. Сад Тюильри. Музей Оранжери.
День четвёртый:
Париж, день четвертый: Очарование туманного Парижа.
Париж, день четвёртый: прогулка по Сене на кораблике
Ночной Париж
День пятый
Подъём на Эйфелеву Башню
Париж, день пятый: прогулка, Эйфелева Башня
День шестой
Франция, замок Шамбор, история
Франция, Замок Шамбор и антимонархическое решение графа Шамбора.
Франция, Шенонсо, отель La Maison de Famille
День седьмой
Шенонсо,ферма 16 века и цветник с тюльпанами
Шенонсо. Прогулка по замку.
Шенонсо. Продолжение прогулки по замку. Сады. Музей восковых фигур.
Франция: Замок Амбуаз
Франция: город Амбуаз
День восьмой
Франция, Бретань, город замок Фужер
Франция: колоритный город Витре
Отель Парижа и Отель недалеко от Мон Сен Мишель
Нормандия: аббатство Мон Сен Мишель на закате
День девятый
Нормандия: аббатство Мон Сен Мишель
Нормандия: Pont l’Eveque
Нормандия: Онфлёр (Honfleur)
Пригород Парижа:отель Le Manoir Des Deux Amants
Французские развлечения в деревне
День десятый
Франция: Гайон, рынок антиквариата
Живерни: сад-музей Моне
Франция: Живерни, сад Моне, часть 1
Нормандия: замок Шато-Гайар — Château-Gaillard
Путешествие Хрюнделя, Хрюши, Хрюкадельки, Хрящика и Морковки во Франции
Хрящик в кабаре Мулен Руж, подъём кабанчиков на Эйфелеву башню, Хрюша в гостях у Моне и другие приключения
Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux
Организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре.