Я точно знаю, что в Португалию мы еще вернемся, частичка меня осталась где-то там — затерянной среди зеленых полей Азоров и мануэлинского кружева! Замок Томара — одно из ярчайших впечатлений поездки, хотя от Португалии все впечатления и ощущения очень мощные! Да, я знаю, что я необъективна, так как замки вообще — моя слабость. Но замок Томара — это скорее монастырь, у него более духовный уклон и архитектура! Если вы посмотрите на самые популярные фотографии Томара в интернете, то решите, что замок небольшой! На самом деле, это визуальный обман, территория у монастыря огромная! А какие детали! Арки, азулежу, фрески, скульптуры, картины! И, конечно, кружево мануэлино, в котором смешались ренессанс, готика и мавританские мотивы, индийские и экзотические веяния.
Мы сюда добрались на машине, но доехать можно и своим ходом из Лиссабона — два часа на поезде от вокзала Санта-Аполония. Стоимость билета в оба конца — чуть менее 20 евро.
Замок сложно не найти — он на самой вершине холма! Сначала вы видите крепостную стену и крепость тамплиеров, основаннаую аж в 1160 (!) году
Мощные оборонительные стены. Семь крытых галерей придают вид неприступной крепости.
В декабре крепость утопает в цветущих алоэ! А летом цветут маки
Уже только увидев эту крепости и стены мы поняли, что приехали сюда не зря! А ведь это только начало осмотра!
Сразу за входом шикарный парк
С азулежу
На территории крепости на самом высоком месте тамплиеры построили церковь-ротонду Шарола. Она видна почти сразу. ВОт обычно именно ее ставят в путевеодители в описание замка и поэтому кажется, что он небольшой!
Туристов здесь очень немного, может быть потому что декабрь, может просто потому что мало. И это прекрасно! Ведь можно насладиться всей этой красотой в одиночестве!
Да, фотографий у меня много, но ведь место такое интересное, что невозможно не сфотографировать каждую деталь!
Чтобы пройти в монастырь, надо заплатить за вход, мы купили совместный билет сразу в 3 монастыря — Томар, Баталья, Алкобаса, так дешевле :))
Внутри замок не так суров. Это скорее монастырь, с аккуратными ухоженными грядками, дорожками и т.д.
Но не забываем про детали!
Но давайте я немного разбавлю фото историей тамплиеров. Тамплиеры ( от фр. «temple» — храм, «храмовники») или Бедные Рыцари Христа — духовно-рыцарский орден, основанный в Иерусалиме в 11-м веке небольшой группой французских рыцарей после Первого крестового похода. Несмотря на то, что тамплиеры какое-то время были наиболее организованной военно-политической силой Иерусалимского королевства, кончили они плохо — на кострах инквизиции. Неблагодарный французский король Филиппа IV позарился на богатство ордена и уничтожил его в 14 веке (хотя тамплиеры не раз спасали его, в том числе от разгневанной парижской толпы)
После разгрома тамплиеров во Франции, в Португалии их не преследовали (также как и в Испании, где суд их оправдал). Архиепископ Лиссабонский очистил рыцарей-храмовников от всяких подозрений, но Римский папа настаивал на роспуске ордена.
Португальцам пришлось подчиниться, но они оказались хитрыми ребятами. Португальский король Диниш I не забывал услуг тамплиеров португальской короне и дал им приют в своей стране, благоразумно переименовав храмовников в Орден Христа, который унаследовал все имущество тамплиеров. Гонимые храмовники стали стекаться в Томар, где поверх тамплиерских крестов нарисовали новые.
Тамплиеры сделали немало для Португалии, помогая ей бороться с маврами и потом защищая страну. Пригласила их в Португалию женщина – королева Тереза в 1128 году, отдав им во владение замок Сур с окрестными землями и город Фонти-Аркаду в обмен на их участие в Реконкисте. Тамплиеры сослужили Португалии хорошую службу, основали немало городов, построив замки для защиты от врагов и укрепив, таким образом, позиции португальских королей.
В 1162 году друг и соратник первого короля Афонсу Энрикиша, четвертый магистр португальской епархии Ордена Тамплиеров Гуалдин Паиш основал крепость и монастырь тамплиеров в Томаре. Крепость получила статус города и стала фактически столицей ордена в Португалии. Томар остался таковым и после его преобразования в Орден Христа.
Члены королевского дома избирались магистрами ордена. Естественно, что рыцари Христа оказали огромное влияние на развитие страны. Мало того, что одним из великих магистров ордена Христа был Генрих Мореплаватель, положивший начало португальской экспансии на юг и на запад. Все португальские первооткрыватели, в том числе и Васко-да-Гама, совершали свои плавания именно под флагом ордена Христа.
Морской тематики в Томарском замке полным полно. Это и каменные канаты, узлы, паруса, морские чудища и просто фигуры моряков.
Не забываем про детали ! Даже лестницы поражают. Это ведь надо суметь такое спроектировать и воплотить!
Но давайте сосредоточимся на Мануэлино, этот стиль сочетает в себе элементы готики и мавританского стиля, что дополняется вкраплениями индийских мотивов. Рождение этого архитектурного направления пришлось на время расцвета Португалии как морской державы. Считается, что этот стиль «выражает впечатление европейца, впервые увидевшего неизвестные заморские страны».
Широкую известность получило огромное прямоугольное окно в стиле мануэлино на западном фасаде монастыря: сколько там всего намешано! Венчают окно королевские символы и крест — символ ордена Христа.
За это окошко в 19 веке англичане даже предлагали Португалии списать весь государственный долг. Однако, гордые португальцы отказались расстаться с национальным достоянием. Существует легенда, что в оформлении окна зашифрован план мирового господства Португалии (ну или хотя бы указан путь к сокровищам ордена), который составили тамплиеры и лично король Мануэл I. Скажу честно, меня окно не особо прямо поразило, нет , мне стиль очень нравится, но шедевральность окна я не заценила.
Там зашифровано много символов. Артишок – символ богатства, мешок соли – основной доход того времени, канат – символ морских странствий, благодаря которым богатела португальская корона не без помощи рыцарей Ордена Христа и т.п.
Тут и кроме этого окошка, есть над чем зависнуть
Да простят меня Гаргульи Нотр Дама, эти тоже милашки
И еще немного кружев
Вот это окно по-моему тоже симпатичное
Всё это очень интересно, но с тамплиерами связано слабо. А что же в монастыре осталось именно от тамплиеров? Конечно Шарола, известная также как Ротонда тамплиеров. Поэтому мы стремимся туда.
Церковь Шарола представляет собой высокую шестнадцатигранную башню, разделенную выступами контрфорсов, с окнами-бойницами. Считается, что форма алтаря повторяет в плане сорокаметровую в диаметре кувуклию Храма Гроба Господня в Иерусалиме, но также напоминает и формы Куббат-аз-Сахра на месте храма Соломона. Вот это действительно настоящий алхимический сосуд, имеющий кристаллическую структуру для преобразования человеческого духа. Здесь чувствуется дух тамплиеров, не только воинов и торговцев, но и алхимиков, хранителей сокровенных магических знаний Востока.
Снаружи Ротонда выглядит очень грозно, а внутри это настоящий шедевр. Фото вообще не передают ее великолепия! Я когда туда зашла, я реально дар речи потеряла на несколько минут! Это было волщебно!
Надо ехать и смотреть. Снимки не передают чувств, которые там возникают. Ты чувствуешь себя устремлённым ввысь! Роспись и богатство убранства делают эту грозную средневековую башню волшебным ларцом, полным тайн. Это самый необыкновенный алтарь, который я видела.
И еще немного фото монастыря
Именно тамплиеры являются изобретателями чеков, причём, если сумма вклада исчерпывалась, то её можно было увеличить с последующим восполнением родственниками. Каждый чек снабжался отпечатком пальца вкладчика. За операции с чеками Орден брал относительно небольшой сбор. Наличие чеков освобождало людей от необходимости перемещений драгоценных металлов, игравших роль денег. Теперь можно было отправляться в паломничество с небольшим кусочком пергамента, и в любой комтурии получить полновесную монету. Таким образом, денежная собственность владельца чека стала недоступной для разбойников.
Красивый вид
Кто осилил этот пост — тот молодец!
Хрящик заявил, что в прошлой жизни был тамплиером
Мы с Хрящиком
Автор фотографий — Фотограф на Кипре, обработка моя
Новогодняя континентальная португалия- айфоноплан
Азоры- айфоноплан
Португалия: живописный Назаре
Азоры: Сети-Сидадиш!
Азоры: Моштейруш (Mosteiros)
Азоры — дорога от Сети-Сидадиш до Моштейруш
_______________________________________________________________________________________________
Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux — Организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре: