Про дорогу и первые впечатления об Италии я уже написала, теперь перейду к подробному отчёту по дням. Так как мой Гений сейчас очень и очень занят, то я теперь буду сама не только писать отчёты, но и обрабатывать фотографии, посему чувствую, что этот процесс затянется. Сегодня я выложу небольшой пост из остатка тех фотографий, которые ещё успел обработать мой великий фотограф.
Итак, наш первый полный день в Венеции мы начали с осмотра Дворца Дожей.
![]() |
![]() |
Дворец Дожей – это длинное здание справа от площади, на котором висит реклама Bulgary (интересно, сколько они за это заплатили и у скольких туристов в этом году фотографии с этой рекламой)…
Билеты я бронировала заранее, причём не просто на вход во Дворец, а также на посещение секретного тура ( вот тут ссылочка на сайт, где я делала бронь). Экскурсии проводят на итальянском, французском и английском языке, мы, разумеется, выбрали последний. Стоимость полного билета в марте была 16 евро, по Rolling Venice card – 10 евро ( в прошлом посте об Италии я писала, что купила эту карточку всего за 4 евро, и на первом же билете сэкономила целых 6!). После оплаты кредиткой, Вам на почтовик пришлют код, предъявив который вы попадёте во Дворец.
![]() |
![]() |
С точки зрения архитектуры Дворец дожей — одно из самых небанальных светских зданий в мире. Палаццо было заложено в IX веке, нынешний готико-исламский дизайн — конца XIII XIV веков. Фасад вдоль лагуны был готов к 1365 году, включая центральный балкон и скульптуры по углам. Именно тогда обрисовалась парадоксальная структура: сквозной нижний этаж несет внушительный объем стены — правда, тоже легкой и узорной (позитивист Спенсер в XIX веке брезгливо заметил, что она напоминает вязанье, а не архитектуру).
Город, защищенный водой, мог позволить своему дворцу не выглядеть крепостью, что глубоко поражало всех, кто приезжал сюда. Аркада Дворца дожей — символ страстной готовности торговать со всеми.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Наверху северного фасада с Арочной галереей Фоскари установлен циферблат часов. У этого фасада два яруса арок: полукруглые в портике и стрельчатые в лоджии. В арочных галереях выделяются ниши с античными отреставрированными статуями. Этот фасад является барочной работой Манопола. Справа, на высоком пьедестале установлен памятник урбинскому герцогу Франческо Мария делла Ровере работы Джованни Бандини (1587 год).
![]() |
![]() |
Фотографий Дворца так много, потому что я — туристический маньяк, боялась опоздать во Дворец и мы пришли сильно заранее, а ждать можно было только в этом дворике. Гений просто так стоять не может, вот он и фотографировал) Раз уж зашла о нём речь, выложу и его фотографию, надеюсь, догадайтесь, справа он или слева))
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Лестница Гигантов берет свое название от двух огромных статуй Марса и Нептуна, которые изваял Сансовино и его ученики. Она была построена по проекту Антонио Риццо в конце XV века. На верхней площадке лестницы совершалась церемония коронования дожей. Лестница ведет в крытую галерею второго этажа. Вдоль галереи и внутри дворца часто встречаются «пасти львов» — выгравированные головы львов, в которые опускались послания и тайные доносы, являвшиеся компетенцией различных управлений.
На входе нам выдали вот такие опознавательные знаки, чтобы мы не потерялись
Дворец –это не просто резиденция дожа, но штаб-квартира власти вообще: здесь заседали все советы республики, размещались министры, секретариат, суд и даже тюрьма. Площадь рядом была местом публичной демонстрации казненных. Поутру жители могли обнаружить между колоннами повешенного. Объяснений не давалось, но преступление было всегда одно — предательство высшего коллективного интереса. Казнили быстро и ловко, обычно по доносу, но всегда после разбирательства в местном кгб — Совете десяти. В последний раз труп был выставлен здесь в 1752 году; до сих пор считается плохой приметой проходить между колоннами пьяццетты.
Вообще в Венеции всё было придумано очень хитро: Дожи выбирались среди богатых и влиятельных людей города, и именно Дожи тратили свои собственные деньги на строительство и реставрацию Дворца и прочих венецианских зданий. Должность эта была почётной, как правило, дожами становились пожилые люди,которые успели накопить уже солидное состояние. За своё положение и Титул Дожи получали очень скромное жалование, зато большое уважение граждан. Всего в истории Венеции было 120 дожей. Титул дожа существовал в Венецианской республике на протяжении более чем десяти веков, с VIII по XVIII века.
Секретный тур как раз таки и проводится вот по этим комнатам, которые связаны с местным КГБ и тюрьмой. Но фотографировать там было нельзя, да и нехудожественно там всё это выглядит. В отличие от шикарных интерьеров открытой для всеобщего посещения части Дворца, комнаты Совета Десяти – тёмные, тесные, выполненные очень просто, без изысков.
![]() |
![]() |
В зале Совета Десяти заседал трибунал, который вел следствия, касающиеся политических преступлений против государства. Трибунал возглавлял дож и в его состав входило десять членов Большого совета и шесть советников. Над этим залом находились тюремные камеры, так называемые Пьомби, со свинцовым потолком, в которых когда-то были заключены Джакомо Казанова и Джордано Бруно. Тюремные камеры из-за их деревянной облицовки и убогого пространства навевают на посетителя мрачное ощущение, и легко можно представить настроение тех, кто был заключен здесь.
![]() |
![]() |
В парадные залы дворца можно подняться по «Золотой лестнице», спроектированной Сансовино в 1538 году для дожа Андреа Гритти и законченной Скарпаньино в 1559 году. Лестница, покрытая позолоченной лепниной, в старину предназначалась для важных гостей и для высокопоставленных лиц.
![]() |
![]() |
Ещё немного интерьеров дворца
Если суммировать впечатления, то Дворец снаружи очень и очень красив- от каменных узоров – снежинок сложно оторвать взгляд, действительно непонятно, как на них держится массивный второй этаж. А вот интерьеры не поразили. Оружие, доспехи и т.п. утварь мы уже неоднократно видели в других музеях, и коллекции были более богатые (особенно в Лондоне), секретный тур тоже не впечатлил. Толпа в 25 человек ходит гуськом по очень тесным комнатам, с низким потолком, ничего особо интересного гид нам не рассказал. Главный лейтмотив был – как Казанова сидел здесь в заточении и как ему удалось сбежать из тюрьмы. Кстати, гид нам объяснила, что Казанова на самом деле был политическим преступником, а женщины у него были для прикрытия и он их использовал в своих корыстных целях. А в итоге после побега ему разрешили вернуться в Италию, так как он стал доносчиком Дожей.
Поэтому если в Венеции вы будете ненадолго, то не стоит тратить время на секретный тур, просто посетите доступные всем залы, конечно, если у вас нет мечты увидеть комнатушку в 4 на 4 метра, где отбывал срок сам Казанова!
Выходим из Дворца, я начинаю изучать путеводитель на тему того, куда нам податься дальше
А вокруг- красота!
Народ отдыхает
Мы решаем просто прогуляться вдоль набережной
Здание, похожее по узору на Дворец Дожей
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В следующей части: Венеция: День первый, прогулка по Кастелло, Гранд Канал от Сант Марка до Риалто
![]() Венеция |
![]() Верона |
![]() Гарда |
![]() Пиза |
![]() Лукка |
![]() Флоренция |
![]() Рим |
![]() Ватикан |
![]() ЛаСпеция |
Оглавление двухнедельной поездки в Италию в марте 1010
Мега отчет c маршрутом нашего самостоятельного двухнедельного путешествия в Италию в марте 2010!
Италия:Планирование и первые впечатления
Италия: отзывы об отелях:Венеция, Рим, Верона, Флоренция, Ла Спезья
Италия: где поесть в Венеции и Риме
Венеция: картинки-ассоциации
Венеция,воспетая поэтами и писателями
День первый
секретный тур по Дворцу Дожей,
Венеция: прогулка по Кастелло, Гранд Канал от Сант Марка до Риалто
День второй
Венеция, достопримечательности: острова Мурано и Бурано
Венеция, достопримечательности: остров Торчелло
Прогулка
Прогулка по ночной Венеции
День третий
Венеция,достопримечательности: Собор Святого Марка
Венеция, достопримечательности,остров Сан Джорджо Маджоре, собор и Кампанилла
Достопримечательности Венеции: прогулка по Гранд Каналу
Венеция: прогулка
День четвёртый
Венеция: подъём на Кампанилу собора Святого Марка
Черно-белая Венеция
День пятый
Рим:фонтан Треви, галерея Боргезе
Достопримечательности Рима: Колизей
День шестой
Рим, достопримечательности: Сады Ватикана
Рим, достопримечательности: Собор Святого Петра
Достопримечательности Ватикана:музей Кьярамонти, Пия-Климента
Достопримечательности Ватикана:Сикстинская Капелла, Станцы Рафаэля, Пинакотека, Галерея Географических Карт
День седьмой
Достопримечательности Рима: Замок Святого Ангела
Рим:Площадь Микеланджело и музей Капитолия
День восьмой
Италия: Рим, прогулка
Ночной Рим
День девятый
Рим: холм Яникул, ботанический сад
Италия: Рим, Трастевере
День десятый
Флоренция. Прогулка, часть 1
Флоренция. Прогулка, часть 2
День одиннадцатый
Пиза – город Мрамор.
Прогулки по Пизе: Пизанский Собор и Башня
Лукка -интересный город Тосканы
День двенадцатый
Ла Специя:La Spezia, город, с которого началось наше знакомство с Лигурией.
Неизведанная Италия:Виллафранка-ин-Луниджана , Понтремоли
Италия: продолжение триллера про горный перевал
День тринадцатый
Верона: Дуомо, церковь Анастасии, река Адидже
Верона:вид на город с башни Ламберти
Верона:прогулка, часть 2
Прогулки по Вероне: Дом Джульетты, церковь San Fermo Maggiore, Арена
Верона: Мост Скалигеров, замок Кастельвеккьо
День четырнадцатый
Италия: живописное Озеро Гарда в марте, часть 1
Италия: живописное Озеро Гарда в марте, часть 2
Путешествие свиней по Италии
Автор фотографий — Фотограф на Кипре
______________________________________________________________________________________________________
Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux
Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.