Для большинства Чехия начинается с Праги, но для нас с мужем первая ассоциация с этой страной всегда была и остается ЗАМКИ! Когда я планировала свою свадьбу в 2007 году, то изначально хотела свадьбу именно в одном из замков Чехии.И вот наконец-то моя мечта сбылась – я посетила эту страну и большинство замков, которые в свое время будоражили моё воображение! В Чехии более двух тысяч замков, мы успели посетить восемь, поэтому еще обязательно вернёмся!))) А вообще Чехия однозначно покоряет своей великодушной кухней, зеленью, прудами с кувшинками и лошадками!
Маршрут нашей поездки на карте:
Вообще, для нас урвать отпуск летом – это роскошь, за которую в отпуске надо потом расплачиваться))) Я специально об этом пишу, потому что часто люди читают чужие блоги и думают – вот как здорово, постоянно путешествуют, не жизнь – а малина, а то, что за занавесом много много работы, как-то забывают. Я даже в отпуске минимум два часа проводила за работой у компьютера. Во вторник в первой половине дня мы успели провести символическую церемонию, а вечером долетели до Вены, взяли в аренду авто в SIXT, и доехали до юга Чехии, заночевав в городе Леднице! Отель смело могу рекомендовать — Restaurace a Penzion U Fábů, нас ждал чудесный ужин с пивом и чувство удовлетворения, что мы так много успели за день!)))
Муж впал в дество и ночевал на верхней кровати, довольный как слон)))
День первый: Замок и парк Леднице, переезд на север, новый отель-замок Емниште
Утром нас ждал прекрасный завтрак
А затем мы отправились на осмотр первого замка – Леднице! Мы поехали на машине, но на самом деле, от отеля можно и нужно идти пешком, парковка у замка платная, и ненамного ближе, чем у отеля.
Ледницко-Валтицкий комплекс занимает площадь почти 300 км2 (!) – это самый большой парк Европы! Поэтому рассказ о замке я разбила на две части – первая посвящена интерьерам замка, а вторая часть – парку! Леднице и окрестности с 1249 года принадлежали Лихтенштейнам – тем самым властителям княжества Лихтенштейн между Австрией и Швейцарией.
Вообще, в Чехии очень много всего из дерева, начиная от интерьера отелей, заканчивая великолепными резными лестницами и потолками
Для того, чтобы понять, как нам хорошо было в парке замка Леднице, надо сначала пережить два месяца жары на Кипре. Очень приятно было в середине знойного засушливого выжженного лета попасть в оазис зелени, прохлады и красоты! Парк не только поражает своим великолепием и разнообразием в плане деревьев, садов и построек, но здесь еще и устроено много развлечений для посетителей, начиная от катания на лошадках и на лодке по озеру, заканчивая стрельбой из лука и арбалета. Мне кажется, в парке можно спокойно провести весь день, что наверное чехи и делают по выходным, по крайней мере, я бы на их месте именно так бы и поступала.
В итоге провели там около 5 часов)))))
Пообедали в нашем отеле и поехали на север в «наш» замок на ближайшие 4 ночи.
Чехия — страна замков, в этой стране их тысячи. Поэтому было логично, что жить мы должны именно в замке, а не просто в отеле. Пришлось немного попотеть выбирая. Предложений очень много, но мне хотелось еще и удачное расположение в центре страны! Звезды совпали, когда я нашла замок Емниште! Мы жили и чувствовали себя просто по-королевски. Это не просто маленький частный замок, а настоящая достопримечательность 18 века! Владельцами замка является старинное семейство Штернбергов, но при этом члены этой аристикратичной семьи работают по обслуживанию туристов и замка наравне с нанятым персоналом! У нас был просто великолепный огромный двухкомнатный номер с кроватью с балдахином! По вечерам кроме нас в замке были только хозяева, и казалось, что он наш хотя бы ненадолго)) А какой там сад!
![]() |
![]() |
Второй день: Замок Глубока-над-Влтавой и Чески Крумлов
На следующий день мы поехали в замок, который я хотела посетить больше всего- Hluboká nad Vltavou. Позавтракали мы в придорожном ларьке просто нереально вкусными сосисками за смешные 5 евро с кофе!)) Отдельно стоит отметить, что в Чехии дороги плохие, даже моторвеи, там сейчас много ремонтных работ идет, может измениться все к лучшему, но пока Россию или Украину напоминает)) И не забудьте, что в Чехии для проезда по моторвею нужна виньетка, и пить за рулем нельзя даже бутылочку пива, разрещено 0 промилле. Для моего мужа при наличии такого вкусного пива это был тяжкий удар после кипрских 0,5 промилле
В своё время я мечтала о свадьбе в этом замке! Жених на белом коне, красивые интерьеры, я в платье со шлейфом на парадных лестницах!)) Поэтому было очень интересно посмотреть на замок вживую и понять, а что я в итоге потеряла:) Ну что могу сказать? Замок действительно красивый! И подходит для невест, которые хотят себя почувствовать принцессами! Здесь все как в сказке! К сожалению, интерьеры фотографировать нельзя, но поверьте мне на слово – они достойны того, чтобы их увидеть! Глубока-над-Влтавой считается самым английским чешским замком, и построен он по образу и подобию Виндзорского замка.
Однозначно рекомендую, но это место итак туристами не обделено, и о нем много информации в интернете.
После замка мы поехали в Чески Крумлов, в замок уже не успели, зато вдоволь нагулялись по городу. В этот день было достаточно прохладно и пасмурно, но нам после Кипра это было в кайф! Город прекрасен, туда однозначно надо ехать! Здесь мы встретили первый обмен валют ( Чехия не перешла на евро) и здесь мы накупили сувениров (прекрасные бокалы, старинные гусли фотографии) . О Чешском Крумлове не написал только ленивый, сюда едут практически все туристы, которые посещают Чехию, и не зря. Город действительно очень колоритный, живой, много магазинов, уличных музыкантов, кафешек, ресторанов, прямо чувствуется настоящая бурлящая жизнь! С парковкой у них тоже очень хорошо, легко нашли место даже летом. Внешний вид города практически не изменился с 18 века, благодаря своей архитектуре центр города был внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Однозначно, ехать всем!
![]() |
![]() |
А еще я здесь попробовала трдельник- традиционное чешское лакомство, по мне так наша обычная сдобная булочка с сахаром типа плюшки
Город прекрасен! Много интересных зданий, вывесок, красивые виды, река!Играют музыканты
Ужинали в придорожнем кафе «У Михалыча», где я впервые попробовала кнедлики, которые оказались обычным белым батоном)))
Третий день: Конопиште и Карлштейн
Вообще, запланированная программа у меня была намного общирнее – примерно по 4 замка в день, но успевали мы по два!)))
С утра мы поехали в замок Конопиште! Нам повезло – попали на русскую экскурсию ( они только в определенное время несколько раз в день и за бОльшую входную плату). Наверное все знают имя Франца Фердинанда, наследника престола Австро-Венгрии, чьё убийство сербским студентом стало поводом для начала Первой мировой войны. Именно он долгое время был владельцем этого замка. Он также будучи большим любителем охоты, оборудовал в замке механический тир, расширил уже ранее хранившуюся там коллекцию оружия и доспехов 16-18 века, превратив ее в одну из крупнейших в Европе (более 4500 предметов). Франц создал в замке множетсво «охотничьих коридоров», украшенных добытыми трофеями., которых насчитывается более 300 000 экземпляров.
Следующий замок — Карлштейн. О нем у меня не очень однозначное впечатление! С одной стороны, что касается внешнего вида, то замок впечатляет — это идеальный старинный замок, толстые каменные стены,несколько башен-одна выше другой и всё венчает Большая башня, подъемные мосты через рвы, большая территория, прекрасное расположение на холме, очень живописная природа! Глаз радуется! Но внутри — скудненько! Поэтому если у вас мало времени, то вместо осмотра интерьеров замка лучше прогуляться по самому городку Карлштейн — там очень много магазинов с сувенирами с хорошими ценами, много антиквариата! Въезд на машине в сам город запрещен, на окраине есть парковка. От парковки до замка можно дойти либо пешком, либо доехать на такси (им можно заезжать в город) или проехаться на лошадках! Мы выбрали последний вариант, так как замок находится на очень очень высоком холме, а ножки свои мы любим!
В Карлштейне в городке очень много качественных сувениров- мы купили шарки на ёлку, а еще интересный антиквариат ( мы отоварились бараньими рогами и люстрой из оленьих рогов)
Обед был настолько плотным, что поужинали мы в отеле шпикачками, купленными горячими в супермаркете неподалеку!))) Как же я скучала по их вкусу!
Четвёртый день:Чешский Штернберг, замок Сихров
Из всех увиденных нами в Чехии замков, именно у Штернберга, на мой взгляд, самое красивое расположение и наилучший вид! Замок стоит на крутом скалистом холме, а вид открывается на зеленые леса и реку! Примечательно, что с момента постройки в 1241 году, замком владел исключительно род Штернбергов, самая известная и богатая дворянская семьи Чехии. Свое прозвище они получили от замка, который назвали «sternberg», что в переводе с немецкого языка означает — «звезда на горе». Звезды изображаются и на их гербе, и даже девиз у них звездный: «Никогда не погаснем!». И действительно эта семья процветает на протяжении уже семисот (!) лет. Этот замок ни разу не продавался и не менял владельцев. Только в 1945 году он был конфискован государством, но уже в 1992 году снова возвращен в семью. И даже после конфискации тогдашний пан Штернберк оставался в своем родовом замке Чехии и работал смотрителем в музее.
Оттуда открывается великолепный вид! Свой замок я бы хотела именно в таком месте и с таким видом!))) Ну, желательно на море, а не на реку)))
Следующий замок – замок Сихров! Однозначно, лучший их всех, что мы видели, как внешне, так и по интерьерам, причем внутри можно фотографировать. Я уже писала, что в свое время мечтала о свадьбе в замке Чехии. Так вот побывав в нескольких из них, я поняла, что для своей свадьбы я бы однозначно выбрала замок Сихров! У него очень красивый внешний вид ( не зря его прозвали «резным чудом»), он – розовенький, возле замка разбит шикарный парк, а какие там интерьеры! Хотя может быть моя любовь к этому замку вызвана тем, что он большую часть времени принадлежал, французам, что наложило на архитектуру замка заметный французский отпечаток!)))
А вот и свадебная арка, только я не поняла, почему ее поставили в парке, а не возле замка
Интерьеры
![]() |
![]() |
Далее мы собирались посетить замок Kokořín, но мы не учли, что замок находится на огромной возвышенности, до которой от парковки надо идти вверх по очень крутой лестнице. В общем, пока мы искали где припарковаться поближе к замку, и поняли, что альтернативы подъема пешком нет, на часах уже было 16,15, и мы решили, что до закрытия замка ( в 17,00) уже не успеем. Так что, в следующий раз будем умнее и заложим на это место больше времени.
Рядом посетили город Мельник, читала о нем восторженные отзывы, на самом деле там одна улица и красивый вид на реку, да и все
Вечером приятно было возвращаться в «наш» замок, открывать своими ключами ворота, и заезжать в свои владения
Пятый день: Замок Емниште, Червона Лота и Йиндржихув-Градец
В день отъезда мы наконец-то решили осмотреть полностью наш замок. Так как мы проживали в отеле, для нас организовали специальный частный тур на русском языке, но фотографировать все равно было нельзя. В любом случае, интерьеры замка не «вау», достаточно скромные, похожи на замок Штернберг ( замками владеют родственники).
А вот парк у замка великолепен! Там и лаванда, и розарий, и глициния, и ослик! Чудо!
Инстаграммлю, кстати, кто еще не фолловит – добавляйтесь, ник у меня такой же
![]() |
![]() |
Выдвигаемся в обратный путь. По дороге посетили замок Червена Лота. Он очень колоритен! Этот замок я увидела в интернете еще в 2007 году, когда думала о свадьбе в Чехии. И уже тогда его вид и расположение запали мне в душу, поэтому он однозначно попал в наш список замков в самую первую поездку по стране))) На мой взгляд, это один из самых красивых и необычных средневековых чешских замков. Он расположен на скалистом острове посредине небольшого озера. Я думаю, что любой увидевший это творение средневековых архитекторов, захочет его посетить! К сожалению, кроны у нас закончились, а карты не принимали, и евро не меняли, поэтому этот замок посмотрели только снаружи.
В Провансе лавандовые поля, а в Чехии – картофельные))
Следующий город и замок -Йиндржихув-Градец, в русском интернете о нем практически нет информации, а зря, и город и замок однозначно достойны посещения! В этом городе есть замок, кстати, третий по величине в Чехии. Туристы сюда как-то особо не доезжают, русскоязычных отчетов я не встречала об этом месте, а зря. Городок очень приятный, чистый, дома аккуратные, красивый пруд, пейзажи, ну и сам замок, конечно, достоин внимания.
Вылет в 9 вечера, дома в 2 часа ночи, спать – в 3, в 8 уже работа, но это все равно было здорово! 5 дней в зелени и прохладе! В Чехию однозначно еще поедем!
Оглавление по дням
Отчет о нашем путешествии в Чехию по замкам
Чехия: Емниште, замок -отель
Отель в Леднице
День первый
Замок Леднице
Замок Леднице-парк
День второй
Замок Глубока-над-Влтавой
Чешский Крумлов
Ресторан «Стара Мысливна» в Конопиште
День третий
Замок Конопиште
Карлштейн: замок и город
День четвертый
Замок Чешский Штернберг
Чехия: Замок Сихров.
День пятый
Чехия, замок Червена Лгота
Чехия: Йиндржихув-Градец
___________
Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux
Организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре.