Чтобы немного отдохнуть от Венеции, напишу пока лучше о нашей поездке на Северный Кипр в конце апреля. Поездку разобью на две части: замок Буфавенто (о котором я поведаю в другой раз) и живописная дорога до замка с посещением старинного монастыря, о которой напишу сейчас.
Красным на карте я обозначила наш маршрут
По дороге мы несколько раз останавливались, устраивали фотосет
Красивый пейзаж!!!
Дальше дорога пошла в гору
Кстати, указатели на Буфавенто найти довольно сложно, мы один раз в какой-то деревне не туда свернули, хорошо, что догадались вовремя вернуться, — оказалось, что указатель был скрыт разросшимся кустарником, и в итоге мы всё-таки свернули в нужном направлении, но не без помощи местного жителя турко-киприота
Впереди мы увидели очертания монастыря Agios Ioannis Chrysostomos Monastery
Подъезжаем ближе
Этот монастырь был построен в 11 веке, он является одним из немногих, которые не были посвящены Деве Марии, находится он в деревне Koutsoventi, в центральной части горного хребта Пентадактилос, у подножия замка Буффавенто.
Как и другие крупные монастыри Кипра (Киккос, Махерас и т.д.), создателем монастыря Агиос Иоаннис был монах — Георгиос, который и стал его первым наставником. Именно наличие отшельников на Кипре предшествовало созданию в этом регионе монастырей.
В соответствии с сохраненным Богослужебным уставом монастыря (который хранится сейчас в Парижской библиотеке) открытие церкви состоялось 9 декабря 1090. К сожалению, эта церковь, которая является наиболее важной из восьмиугольных церквей на Кипре,была полностью отреставрирована в 1891 году, и в новом отреставрированном здании от исходного мало что осталось.
Византийский губернатор Кипра Eumathios Philokalis поддерживал существование монастыря. Одна из надписей на здании свидетельствует, что Philokalis построил по крайней мере одну часовню на его территории.
А теперь начинается самая грустная часть рассказа. Когда мы вошли внутрь церкви, у меня был шок! Всё раскрадено -фресок нет, стены исписаны граффити, полы сняты — под ногами голая земля с ослиным помётом, похоже, что турко-киприоты используют церковь в качестве хлева. Мы не стали делать подробные фотографии этого ужаса, но несколько фотографий дадут представление, как это всё сейчас выглядит
А ведь когда-то в часовне, посвященной святой Троице, были сохранены замечательные настенные росписи начала 12-го века. Считается, что картины с этих стен действительно отражали искусство Константинополя начала 12-го века,так как Eumathios вызывал для украшения часовни художника из Константинополя.
С 1974 года и по сегодняшний день, пока монастырь остается в руках турецких захватчиков, судьба многих замечательных произведений искусства, включая различные иконы (12-го и последующих веков), неизвестна, так как они были похищены турками.
Грустно это всё очень, но чтобы закончить позитивом, покажу вам виды, которые открываются от монастыря
Ну а дальше мы отправились в четырёхкилометровый пеший путь на гору, где находится замок Буфавенто, но об этом я а напишу в другой раз
______________________________________________________________________________________________________
Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux
Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.