Прошло уже полгода, а я до сих пор не рассказала о нашей апрельской поездке в замок Кантара, исправляюсь. Ранее мы уже успели побывать в замках
Больше достопримечательностей Северного Кипра Святого Иллариона и Буффавенто, но тем не менее Кантара поразил нас больше всех. Он находится в самом неприступном месте, весь из себя таинственный, настоящий, а от вида, который с него открывается, просто захватывает дух, такое ощущение, что весь остров перед тобой как на ладони.
Прикладываю наш примерный маршрут (на карте выделен розовым цветом). Сначала мы доехали до Кирении, а потом двигались на восток. Ехали мы очень-очень долго, часа три, не смотрите что такое расстояние на Южном Кипре можно проехать за полчаса-час, дороги на Северном Кипре совсем не такие. Километрах в 10 от Керинии нормальная дорога кончается. И начинается некая извилистая асфальтовая тропа шириной в полтора автомобиля, а потом и вообще кое-где попадаются участки без асфальта, только с грунтовкой.
Честно говоря, я уже даже начала паниковать, т.к. мобильная связь отказалась ловить сигнал, а мы всё ехали и ехали, вокруг не было ни души, ни машины навстречу. Небольшой привал
Когда мы уже совсем было отчаялись увидеть живого человека или хоть какой-либо указатель, то встретили турка, который не понимал по-английски, но руками помахал в том направлении, в которое мы и двигались, то есть что-то типа «верной дорогой едете, товарищи»
Пейзажи нашему взору открывались красивые, но нам было не до них, хотелось добраться до замка до темноты
И вот наконец-то мы попали в какую-то деревушку, и нам опять на турецком помахали куда-то рукой вверх, — дальше дорога шла по горному серпантину, но она уже была отремонтирована, так что настроение стало немного подниматься, и наконец-то замок предстал нашему взору!
![]() |
![]() |
Это фото я уже выкладывала ранее
Название Кантара происходит от арабского слова «мост» или «арка» и было дано этому месту, очевидно, по форме горы.
Изначально это прекрасное место для крепости выбрали византийцы ещё в 10 веке, для защиты от набегов арабов. В исторической хронике Кантара впервые упоминается в связи с захватом Ричардом Львиное Сердце острова Кипр в 1191 году. Замок в те годы послужил убежищем для византийского наместника острова Исаака Комнина, откуда он бежал дальше, в монастырь Апостола Андрея на Карпасе, в надежде переправиться в Сирию.
Во времена династии де Лузиньянов, крепость была значительно укреплена и стала называться на французский манер «Ле Кандарье». Возвышаясь на 630 метров выше уровня моря, замок давал возможность гарнизону наблюдать за заливом Фамагусты, северным побережьем Кипра и полуостровом Карпас.
Замок сыграл важную роль во время многих войн на Кипре и ни разу не был взят приступом. Осаждавшие Кантару обычно подвергали крепость бомбардировке из катапульт, размещенных на склонах горы. Единственная спиралевидная дорога к замку идет по склонам холма, что позволяло защитникам замка подвергать атакующих постоянному губительному обстрелу. Входные ворота замка защищались двумя мощными фланговыми башнями.
![]() |
![]() |
При короле Джеймсе I замок ремонтировали в последний раз, а впоследствии венецианцы вывели отсюда весь гарнизон, признав замок слишком уязвимым для артиллерии.
По узкой тропе можно поднятся на верхнюю площадку замка и полюбоваться панорамой залива Фамагусты и полуострова Карпас. Неповторимое сочетание девственной природы Карпаса с синей морской гладью на севере и юго-востоке, делают впечатления от посещения Кантары незабываемыми.
Оборонительные стены крепости, образующие прямоугольник, укрепленный мощными башнями на углах, особенно хорошо сохранились с восточной стороны, где находился главный вход в крепость.
Башни крепости разные по форме: то круглые, то многогранные; частично уцелели их внутренние помещения, перекрытые сводами. Внутри крепости видны руины находившихся здесь зданий. Западная ее часть сохранилась хуже, чем восточная, но в высеченных в скале цистернах все еще собирается дождевая вода.
Близ этих цистерн видны ступени узкой лестницы, спускающейся куда-то вниз. Полагают, что она вела к потайному выходу из крепости.
![]() |
![]() |
В 1228 году замок сильно пострадал от атаки роялистов, и его пришлось практически полностью восстанавливать. В дальнейшем, утратив своё стратегическое значение, он использовался местным дворянством в качестве перевалочного пункта во время их охоты на горных козлов и леопардов.
Если соберётесь в Кантару не летом, имейте в виду, что на вершине дует ветер и может быть прохладно
![]() |
![]() |
Говорят, что в ясный зимний день, с вершины крепости можно увидеть снежные горы Ливана, которые находятся в 160 км от Кипра
Согласно одной из легенд замка Кантары, здесь есть привидение королевы, её часто видят сидящей у готического окна и смотрящей вдаль
![]() |
![]() |
Другая легенда гласит, что замок Кантара- дом 101 комнаты. И если человек зайдёт в 101 комнату, то попадёт в рай, и назад в замок попасть он уже не сможет.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Если будете на Северном Кипре — очень советую заехать в этот замок, не пожалеете!
Больше достопримечательностей Северного Кипра в этой рубрике
______________________________________________________________________________________________________
Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux
Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.