На Северном Кипре до наших дней сохранилось три средневековых замка: < Святого Иллариона, Замок Кантара ( в котором мы уже тоже побывали, он, кстати, произвёл на нас самое сильное впечатление) и Замок Буфавенто.
![]() |
![]() |
Если вы соберётесь посетить замок по нашим стопам, то я вам настоятельно не советую это делать летом, так как вам придётся пешком подниматься около четырёх километров в гору. Если вы смелые- запаситесь большим количеством воды, головным уборами и солнцезащитными средствами. Дорога предстоит долгая и тяжёлая!
Я честно говоря не ожидала, что поход будет настолько сложным. Мы доехали до указателя замка, припарковались, подняли голову вверх и увидели его — очертания замка высоко над нами. Вход в замок свободный, парковка довольна большая. В путеводителях пишут, что вы подниметесь на вершину за 30 минут. Мы поднимались пару часов, имейте это в виду. Также в путеводителе предупреждают, что замок находится на военной территории, но мы военных не видели, возможно, потому что ехали не со стороны Кирении, а со стороны Никосии.
Слева видна дорога, на уровне которой мы оставили машину, а замок — на самой высоте
Обувь не обязательно должна быть суперудобной — тропинку выложили хоть и узенькую, но хорошую.
![]() |
![]() |
Пока мы будем подниматься наверх, предлагаю окунуться в историю Кипра 330-1191 гг.на Кипре, -византийского периода.
После раздела священной Римской Империи Кипр становится частью Византии со столицей в Константинополе. Христианство становится официальной религией. Императрица Елена, посетив Кипр, основывает монастырь Ставровуни.Кипрский архиепископ Антемидос после пророческого сновидения находит могилу св. Варнавы (мы там уже побывали, позже выложу отчёт) с рукописью Евангелии по Матфею. Увидев Евангелию Император Зинон утвердил автокефальный статус церкви Кипра. В 647г. начинаются нападения на Кипр арабов, длившиеся целые ТРИ века. Рост мощи сельджуков на Ближнем Востоке и первый крестовый поход в 11 в. заставил Императора в Константинополе превратить Кипр в военную базу. Строительство крепостей Св. Илариона, Буфавенто и Кантары. 1184г.Исаак Комнин, управляющий из Византии, самозвано провозгласил себя Императором Кипра.
Несмотря на то, что это был конец апреля, день всё равно был очень жарким, и приходилось постоянно делать привал. Я вспоминаю эту прогулку с ужасом, и больше подниматься на вершину не планирую, даже несмотря на шикарнейшие виды вверху
![]() |
![]() |
Византийцы были большие молодцы- локации для всех трёх замков выбраны идеально- вершины высоких гор, труднопроходимая, но хорошо просматриваемая местность. Буффавенто служил как непреступная крепость и наблюдательный пункт для защиты острова от вражеских нападений. С такой высоты наблюдатели могли осматривать огромную территорию острова и в случае нападения связь с другими замками (замок святого Иллариона и Кантара) поддерживалась с помощью системы дымовых сигналов.
![]() |
![]() |
Это виден северный берег Кипра, не южный
Как я написала выше, замок был построен в византийский период во время войны с арабами. Укреплением замка первым начал заниматься Филокалис, византийский губернатор острова Кипр. Об этом свидельствует надпись в одной из церквей замка.
С крепостью связана пикантная романтическая легенда (а может и быль)
Исаак Дукас-Коменос, самозванный правитель Кипра, на территории замка Буфавенто во время завоевания острова королем Ричардом Львиное Сердце, укрыл свою казну и дочь. Когда король Ричард отправил свои войска во главе с рыцарем Гийомом де Лузиньяном взять крепость Буфавенто, штурмовать крепость было невозможно. Гийом был красавцем и все женщины были без ума от него. Он поднялся в крепость и предложил сдаться на почетных условиях. Так как последнее слово было за дочерью правителя Кипра, которая влюбилась в Гийома с первого взгляда и приказала открыть ворота замка, крепость капитулировала. Гийом забрал пленницу и увез ее в замок святого Иллариона, где провел с ней несколько дней:)) перед тем как отдать ее в плен королю Ричарду. Сдача крепости Буфавенто предопределило успешный исход завоевания Кипра королем Англии.
В общем, дурная какая-то тётка, из-за её прихоти весь ход истории был изменён:))
Это мы, кстати, пока всё ещё поднимаемся….
Добрались!!!! Буфавенто переводится как обдуваемый ветрами. Вроде как на вершине замка всегда дуют ветра. Но в тот день, когда мы были на вершине, даже там ветерок был совсем слабенький.
Замок Буфавенто был так же использован как тюрьма для знатных преступников во время правления династии де Лузиньянов. В 1384 году из тюрьмы совершил побег барон Пьер де Монталиф. Он соорудил что то похожее на широкую лыжу, а в качестве крепления использовал свои кандалы. Барон совершил успешный, но рискованный спуск вниз по растущим на склонах гор густым кронам деревьев. Он был схвачен королевской охраной только в районе полуострова Карпас и был позднее обезглавлен в Никосии.
Замок начал постепенно разрушаться после того как был завоеван венецианцами, которые сомневались в его стратегической значимости. Но даже этот факт не помешал сохранить до наших дней сооружения крепости-башни, которая до сих пор производит неизгладимое впечатление.
![]() |
![]() |
Территория замка Буфавенто состоит из двух уровней обороны. Бастион защищал входные ворота. Пройдя под сводами бастиона, попадаешь в караульное помещение, где сохранился камин, который до сих пор затапливают сторожа замка, а по желанию это могут сделать и сами туристы, если конечно принесут с собой дрова. На верхней части замка сохранились руины византийской часовни. С верхней площадки замка Буфавенто открывается впечатляющая абсолютно всех панорама восточной части Кипра. Можно даже увидеть очертания полуострова Карпас.
Вот как они на такой высоте построили замок? Как возили сюда строительные материалы и т.п.???
Дух захватывает, выше неба!
Замок Буфавенто, как и любой старинный замок, имеет свою собственную легенду. В 1192 году в замок была привезена одна знатная дама Елена, которая была больна проказой. Рядом с ней всегда находился ее верный пес. Через некоторое время у собаки тоже появились признаки этого заболевания. Однако, через некоторое время Елена заметила, что собака начала выздоравливать. Она проследовала за ней и заметила как она купается в одном из местных источников окрестности замка Буфавенто. Елена тоже стала принимать ванны в этом источнике и скоро излечилась от проказы. На месте этого ручья позже был построен монастырь. К сожалению этот монастырь находится на военной территории и сейчас недоступен для посещения.
Ещё немного открывающихся взору пейзажей
Нам ещё спускаться в самый низ
Вдоволь насладившись шикарными видами, спускаемся
![]() |
![]() |
Замок очень рекомендую для посещения, но зимой, в нежаркую погоду!
Больше достопримечательностей Северного Кипра в этой рубрике
______________________________________________________________________________________________________
Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux
Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.