Иногда, особенно летом когда везде толпы шумных туристов, я мечтаю жить на необитаемом острове, или на вершине горы, или в центре леса, и чтобы вокруг никого! Поэтому очень хорошо понимаю Неофита, который искал уединение. Нет, ну я конечно, не сравниваю свой путь с монашеским, но мне знакомо это чувство усталости от суеты, шума, и желание побыть в тишине наедине с собой.
Святой Неофит всю свою жизнь посвятил отшельничеству. Сначала ушел из отчего дома в монастырь, потом был паломником в Иерусалиме, но в итоге свое заветное, тихое и уединенное место он нашел в пещере недалеко от Пафоса. С полным уединением у него все равно в итоге не очень сложилось, так как его пещера превратилась в монастырь, но в своей келье последние десятки лет жизни мне кажется, он был абсолютно счастливым.
Неофит родился в деревне Като Дрис в 1134 году. Пытаясь избежать брака, к которому его принуждали родители, он в возрасте 18 лет ушел из дома в монастырь святого Иоанна Златоуста в Koutsoventis (сейчас этот монастырь находится на северной части Кипра и от него почти ничего не осталось). Как признается сам Неофит в своем «Завещании» 1214 года, «с начала его монашеского жития день и ночь, как во время сельскохозяйственных работ, так и во сне его томило сильное желание безмолвной жизни».
Пробыв в монастыре около 5 лет, Неофит решает отправиться паломником в Иерусалим, и там в течение шести месяцев обходит монастыри и жилища подвижников, желая найти того, кто мог бы научить его отшельнической жизни. Однако поиски не принесли результатов. Но однажды в божественном видении Неофит получил подтверждение того, что «его любовь к безмолвию является в то же время и волей Высшего Промысла и что он преуспеет в другом месте». Укрепленный видением, Неофит вернулся на Кипр и стал искать тихое и уединенное место. Таким местом оказалась пещера близ источника и реки, в девяти километрах от Пафоса.
![]() |
![]() |
24 июня 1159 года, в день памяти святого Иоанна Крестителя, он вошел в пещеру Энклистра. Огромным трудом он почти целый год расширял ее, обустраивая место своего затворничества. Он полностью заложил восточный вход в пещеру и оставил только один вход с юга. Внутри разделил пещеру стеной, в глубине ее обустроил келью с приготовленной могилой, а ближе к выходу из пещеры соорудил из мраморной плиты святой престол.
![]() |
![]() |
Неофит прожил в одиночестве, которого так желал, одиннадцать лет. Но молва о нем дошла до Пафского архиерея, и тот настойчиво уговаривал его стать священником и взять ученика, так что в конце концов, начиная с 1170 года, жилище отшельника постепенно превращается в скит с небольшим числом братьев, а затем – в монастырь, живущий идеалами отшельничества.
В своей книге «Ритуал таинства», святой так описал монастырь: «Немного спустя после скита мы построили ворота… и затем пекарню, кухню, склад для урожая, различные кельи и еще две в саду; также кельи возле фонтана, нижние использовались как конюшня и амбар, а верхние для жилья; затем кладовая и веранда с пятью арками над ними, и в этих арках высечена трапезная; далее притвор и ризница над ними и выше святилище…, и выше Святилища – более новый скит «Новый Сион»
Приблизительно в 1187 году Неофит написал первый устав монастыря.
Более 60 лет он читал и изучал книги, которые брал у епископов соседних епархий, занимаясь также составлением духовных сочинений. Но так как образование его не было законченным – эти произведения были написаны не высоким церковным стилем той эпохи, а разговорным греческим языком. К тому же преподобный Неофит писал на кипрском диалекте, первым обратившись к этому наречию в письменных трудах. Его обширное писательское наследие делает его величайшим греческим автором средневекового Кипра. Большая часть его сочинений – девять из шестнадцати книг – были обнаружены в библиотеках за пределами Кипра, они составили сборник под названием «Творения преподобного Неофита Затворника», недавно изданный монастырем.
Слава Неофита привлекла такое множество паломников, что в 1197–1199 годах он был вынужден вырубить пещеру в скале над церковью Честного Креста – Верхний Затвор, или «Новый Сион», как он сам назвал ее, откуда наблюдал за строительством и росписью монастыря.
Здесь, в своей новой келье, он продолжил жить в одиночестве, и лишь по воскресным дням выходил, чтобы наставлять своих учеников. Тут он написал и большую часть своих книг, вновь обрел столь любимое им безмолвие.После смерти Неофита, в монастыре продолжалась традиционная монастырская жизнь.
![]() |
![]() |
Самая интересная часть монастыря — пещерный скит. До наших дней сохранились высеченные в скале три комнаты, соединенные между собой – это церковь святого Животворящего Креста, келья основателя монастыря и трапезная.
Роспись первой комнаты – церкви проходила в несколько этапов. В 1183 году святой Неофит пригласил византийского художника Теодора Апсевдиса выполнить фрески. Роспись была обновлена в 13 веке, а в 1503 года тут проводились реставрационные работы
В пещере снимать нельзя ( хотя могли бы разрешить без вспышки), поэтому фото на фотоаппарат только одно, а остальные — на телефон
Известно, что в 1503 год монах по имени Неофит взял на себя расходы по реставрации некоторых стенных росписей в церкви скита. Он также приобрел за свой счет несколько представленных сегодня в музее монастыря икон. Вероятно, что на его средства построен новый, сохранившийся до сих пор храм, посвященный Богородице.
![]() |
![]() |
В 1570 году турки захватили Кипр. Пострадали многие монастыри, церкви превращали в мечети, ввели налог за исповедание православия. В 1577 году новое несчастье обрушилось на остров – сильное землетрясение. Обитель опустела. Только в 1611 году монах Леонтий начинает возрождать святое место. Следующее известие об обители принадлежит русскому путешественнику Василию Григоровичу-Барскому, посетившему эти края в 1735 году. Согласно его описанию к этому времени из-за «насилий и даней турецких» в монастыре осталось всего три инока, хотя келий сохранилось больше десяти.
![]() |
![]() |
Во второй половине 18 века обитель начинает восстанавливаться.В эти же годы в Венеции удалось издать написанные святым Неофитом Ритуал Таинства и книги Божественного знамения. В 20 веке все здания обители были полностью отремонтированы, количество монахов увеличилось. Сейчас основной деятельностью настоятеля Леонтия является издание трудов основателя монастыря.
![]() |
![]() |
Кстати, сюда можно доехать самостоятельно из Пафоса своим ходом на автобусе №604.
А еще есть рубрика : .Кипр:монастыри
_______________________________________________________________________________________________
Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux — Организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре:
![]() |
![]() |
![]() |