Иногда, особенно летом когда везде толпы шумных туристов, я мечтаю жить на необитаемом острове, или на вершине горы, или в центре леса, и чтобы вокруг никого! Поэтому очень хорошо понимаю Неофита, который искал уединение. Нет, ну я конечно, не сравниваю свой путь с монашеским, но мне знакомо это чувство усталости от суеты, шума, и желание побыть в тишине наедине с собой.
Святой Неофит всю свою жизнь посвятил отшельничеству. Сначала ушел из отчего дома в монастырь, потом был паломником в Иерусалиме, но в итоге свое заветное, тихое и уединенное место он нашел в пещере недалеко от Пафоса. С полным уединением у него все равно в итоге не очень сложилось, так как его пещера превратилась в монастырь, но в своей келье последние десятки лет жизни мне кажется, он был абсолютно счастливым.
Неофит родился в деревне Като Дрис в 1134 году. Пытаясь избежать брака, к которому его принуждали родители, он в возрасте 18 лет ушел из дома в монастырь святого Иоанна Златоуста в Koutsoventis (сейчас этот монастырь находится на северной части Кипра и от него почти ничего не осталось). Как признается сам Неофит в своем «Завещании» 1214 года, «с начала его монашеского жития день и ночь, как во время сельскохозяйственных работ, так и во сне его томило сильное желание безмолвной жизни».
Пробыв в монастыре около 5 лет, Неофит решает отправиться паломником в Иерусалим, и там в течение шести месяцев обходит монастыри и жилища подвижников, желая найти того, кто мог бы научить его отшельнической жизни. Однако поиски не принесли результатов. Но однажды в божественном видении Неофит получил подтверждение того, что «его любовь к безмолвию является в то же время и волей Высшего Промысла и что он преуспеет в другом месте». Укрепленный видением, Неофит вернулся на Кипр и стал искать тихое и уединенное место. Таким местом оказалась пещера близ источника и реки, в девяти километрах от Пафоса.
24 июня 1159 года, в день памяти святого Иоанна Крестителя, он вошел в пещеру Энклистра. Огромным трудом он почти целый год расширял ее, обустраивая место своего затворничества. Он полностью заложил восточный вход в пещеру и оставил только один вход с юга. Внутри разделил пещеру стеной, в глубине ее обустроил келью с приготовленной могилой, а ближе к выходу из пещеры соорудил из мраморной плиты святой престол.
Неофит прожил в одиночестве, которого так желал, одиннадцать лет. Но молва о нем дошла до Пафского архиерея, и тот настойчиво уговаривал его стать священником и взять ученика, так что в конце концов, начиная с 1170 года, жилище отшельника постепенно превращается в скит с небольшим числом братьев, а затем – в монастырь, живущий идеалами отшельничества.
В своей книге «Ритуал таинства», святой так описал монастырь: «Немного спустя после скита мы построили ворота… и затем пекарню, кухню, склад для урожая, различные кельи и еще две в саду; также кельи возле фонтана, нижние использовались как конюшня и амбар, а верхние для жилья; затем кладовая и веранда с пятью арками над ними, и в этих арках высечена трапезная; далее притвор и ризница над ними и выше святилище…, и выше Святилища – более новый скит «Новый Сион»
Приблизительно в 1187 году Неофит написал первый устав монастыря.
Более 60 лет он читал и изучал книги, которые брал у епископов соседних епархий, занимаясь также составлением духовных сочинений. Но так как образование его не было законченным – эти произведения были написаны не высоким церковным стилем той эпохи, а разговорным греческим языком. К тому же преподобный Неофит писал на кипрском диалекте, первым обратившись к этому наречию в письменных трудах. Его обширное писательское наследие делает его величайшим греческим автором средневекового Кипра. Большая часть его сочинений – девять из шестнадцати книг – были обнаружены в библиотеках за пределами Кипра, они составили сборник под названием «Творения преподобного Неофита Затворника», недавно изданный монастырем.
Слава Неофита привлекла такое множество паломников, что в 1197–1199 годах он был вынужден вырубить пещеру в скале над церковью Честного Креста – Верхний Затвор, или «Новый Сион», как он сам назвал ее, откуда наблюдал за строительством и росписью монастыря.
Здесь, в своей новой келье, он продолжил жить в одиночестве, и лишь по воскресным дням выходил, чтобы наставлять своих учеников. Тут он написал и большую часть своих книг, вновь обрел столь любимое им безмолвие.После смерти Неофита, в монастыре продолжалась традиционная монастырская жизнь.
Самая интересная часть монастыря — пещерный скит. До наших дней сохранились высеченные в скале три комнаты, соединенные между собой – это церковь святого Животворящего Креста, келья основателя монастыря и трапезная.
Роспись первой комнаты – церкви проходила в несколько этапов. В 1183 году святой Неофит пригласил византийского художника Теодора Апсевдиса выполнить фрески. Роспись была обновлена в 13 веке, а в 1503 года тут проводились реставрационные работы
В пещере снимать нельзя ( хотя могли бы разрешить без вспышки), поэтому фото на фотоаппарат только одно, а остальные — на телефон
Известно, что в 1503 год монах по имени Неофит взял на себя расходы по реставрации некоторых стенных росписей в церкви скита. Он также приобрел за свой счет несколько представленных сегодня в музее монастыря икон. Вероятно, что на его средства построен новый, сохранившийся до сих пор храм, посвященный Богородице.
В 1570 году турки захватили Кипр. Пострадали многие монастыри, церкви превращали в мечети, ввели налог за исповедание православия. В 1577 году новое несчастье обрушилось на остров – сильное землетрясение. Обитель опустела. Только в 1611 году монах Леонтий начинает возрождать святое место. Следующее известие об обители принадлежит русскому путешественнику Василию Григоровичу-Барскому, посетившему эти края в 1735 году. Согласно его описанию к этому времени из-за «насилий и даней турецких» в монастыре осталось всего три инока, хотя келий сохранилось больше десяти.
Во второй половине 18 века обитель начинает восстанавливаться.В эти же годы в Венеции удалось издать написанные святым Неофитом Ритуал Таинства и книги Божественного знамения. В 20 веке все здания обители были полностью отремонтированы, количество монахов увеличилось. Сейчас основной деятельностью настоятеля Леонтия является издание трудов основателя монастыря.
Кстати, сюда можно доехать самостоятельно из Пафоса своим ходом на автобусе №604.
А еще есть рубрика : .Кипр:монастыри
_______________________________________________________________________________________________
Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux — Организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре: