(с) Никсон
Я уже очень давно обещаю написать про мои любимые маршруты в Париже и окрестностях, но все руки не доходят. Но вот когда я в очередной раз посоветовала посетить замок Шантийи, оказалось, что поста о нем я так и не написала. И я решила исправить эту ситуацию. Фотографии в этой записи будут аж 2008 года, поэтому не сердчайте )) Но уж очень хочется поделиться этим интересным местом!
Итак, наша первая поездка в Париж на мой ДР в 2008 году! Мы влюбились в Париж с первого взгляда! Но хотелось посетить и окрестности города, и во вторую неделю пребывания мы забронировали машинку в аренду, но получить ее нам так и не удалось, потому что мы были глупыми и не знали, что кредитная карта должна быть с выпуклыми цифрами и обязательно на имя водителя. Но отсутствие машины наш отдых и планы не испортило, мы все равно посетили практически все, что наметили.
В замок Шантийи мы добрались поездом от Северного возкала (Gare du Nord) за 30 минут, поезда ходят раз в час, стоимость проезда около 8-10 евро с человека. От вокзала до замка пешком около 45 минут, но прогулка очень приятная и живописная ( сейчас вроде уже есть организованный бесплатный шатл от вокзала до замка) !
Такая на меня что-то ностальгия накатила! 8 лет прошло, а я помню эту поездку как вчера! Надо и про другие дни этого путешествия написать! Но вернемся к замку.
Помню, как мы его впервые увидели и обомлели от такой роскощи
И никак не могли найти вход)) Вообще, конечно, 8 лет назад туристов в Европе было в разы меньше, чем сейчас!
В кассе нам сказали, что скоро представление лошадок и посоветовали сначала посетить музей лошадей, что мы сразу и сделали! Забегая вперед скажу, что такой интересной коллекции, связанными с лошадьми мы больше нигде не видели, хотя постоянно по замкам гуляем!
Здание конюшен было возведено в начале XVIII века принцем Конде, который считал, что когда-нибудь он возродится в виде лошади. Подобную же реинкарнацию он хотел обеспечить и для 240 своих будущих родственников.
![]() |
![]() ![]() Луи Анри де Бурбон, седьмой Принц Конде, потомок Великого Конде был страстным поклонником лошадей и скачек, поэтому неудивительно, что он решил построить в своем поместье великолепную Конюшенную на 240 лошадей, своры гончих из 300 собак и помещение для карет. В 1719 году начались строительные работы. В Конюшне был построен манеж для тренировок, помещения для персонала (конюхов, кучеров). В музее собрана огромная коллекция предметов искусства, рассказывающая о роли лошади в жизни человека, — марки, картины с изображением лошадей и охоты, повозки и макеты лошадей, гравюры, гобелены, скульптуры, амуниция и экипировка. Целых 15 залов! Тут есть все: эволюция лошади и пород лошадей в мире, технический прогресс и лошадь, лошади на войне, в спорте и многое другое. В отдельном зале можно увидеть работы великих мастеров — Дюрера, Джамболонья, Рубенса, Пуссена, Жерико, Дюфи. В общем все, что связано со скачками и лошадьми. Помогают и современные технологии: в музее можно воспользоваться интерактивными терминалами, аудио- и видеосопровождением и флеш-кодами, например, виртуально полистать старинный манускрипт, посмотреть видео с описанием важнейших событий в истории или послушать музыку, под которую крутились карусельные лошадки. На специальном экране можно посмотреть какие есть породы лошадей в какой стране.
|