Так как на Вену у нас было отведено всего 3,5 дня, то наша программа пребывания была довольно насыщенной. Этот день большей частью был посвящён музеям, в которых внутри нельзя фотографировать, поэтому в этот раз «мучать» большим количеством фотграфий не буду:))) Итак, с утра мы выбрались из нашего спального райончика поближе к центру, позавтракали в Макдональдсе, и двинулись в сторону Бельведера
Памятник Советской Армии На постаменте высечены также имена бойцов, геройски погибших при взятии Вены. Всего в боях за этот город погибло 18 тысяч красноармейцев, а при освобождении Австрии – почти 27 тысяч человек. 271 тысяча советских граждан были награждены медалью «За взятие Вены»
Первая наша остановка в этот день — дворец Бельведер, сайт http://www.belvedere.at/, цена по Венской карточке 11,30 евро ( без неё 13,50 евро).
Бельведер построен Лукасом фон Гильдебрандтом как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени принца Евгения Савойского в начале XVIII века. Полководец, дипломат, победитель турок принц Евгений Савойский , без сомнения, занимал в Вене высокое положение, не оставляя при этом своего интереса к гуманитарным наукам и искусству. Он был очень образован и отлично разбирался в искусствах.
Его огромное состояние позволило ему не только собрать большую коллекцию великолепных произведений искусства, но и стать самым крупным заказчиком архитектурных сооружений в австрийской столице. Благодаря ему построен не только Зимний дворец в городе и охотничий замок в Мархфельде, но и Бельведер — летняя резиденция. Принц выбрал для строительства дворца возвышенность, откуда отлично просматривалась императорская резиденция Хофбург, что, вероятно, доставляло ему не только эстетическое удовольствие, но и тешило самолюбие. Верхний и Нижний Бельведеры вместе с разбитым вокруг садом образуют великолепный барочный ансамбль. В настоящее время в двух дворцах разместилась Австрийская галерея. Верхний Бельведер
Верхний Бельведер служил принцу репрезентативной резиденцией. В одном из самых парадных залов этого дворца, украшенном красным мрамором, 15 мая 1955 года был подписан Государственный договор, положивший конец 10-летней оккупации Австрии. Сегодня в залах Верхнего Бельведера расположились коллекции Австрийской галереи XIX-XX веков, где можно увидеть наиболее известные работы, Эжена Делакруа, Опо-ста Родена (несколько скульптур), Клода Моне ( один из моих любимых художников), Огюста Ренуара (люблю импрессионистов) , Поля Сезанна (!), Густава Климта («Поцелуй»)!.
Внутреннее убранство замка отличают итальянские фрески с мифологическими мотивами. Золотой кабинет в северо-западном павильоне сияет золотом и белизной. Здесь также установлена конная статуя принца Евгения, выполненная Антоном Домиником Фернкорном в 1862 г.Мраморный зал на первом этаже дворца украшает красный мрамор и гипсовая лепнина под мрамор, а также потолочная роспись «Аллегория Славы».
Фотографировать внутри запрещено. Австрийская живопись не произвела на меня впечатления, кроме работ Климта, они, действительно очень необычные и «цепляют». Я долго стояла, смотрела на его работы и не могла налюбоваться.
Между верхним и Нижним Бельведером разбит парк Первый альпийский сад Европы был создан в обширном парке замка Бельведер в 1803 году по предложению эрцгерцога Иоганна. Сад был создан баварским архитектором Домиником Жираром. Закладывался в Нижнем Бельведере, расположение сада разворачивалось в строгой симметрии вдоль центральной оси для престижа зданий Верхнего Бельведера. В соответствии с концепцией французской модели стереометрии Жирар организовал деревья и живые изгороди, скульптуры, фонтаны и каскады
Нижний Бельведер
В 1714 году принц Евгений Савойский заказал архитектору Иоганну Лукасу фон Гильдебрандту строительство Нижнего Бельведера. Дворец был завершен два года спустя в 1716 году. Достопримечательности включают: Мраморный зал (Очень красив!!!) , украшенный фресками Альтомонте Мартино, парадную спальню, гротескный зал и мраморную галерею. Сейчас в нижнем Бельведере проходят художественные выставки, на одну из которых мы и попали ( фотографировать запрещено), было интересно.
Следующая остановка – музей Kunsthistorisches – музей истории искусств, сайт http://www.khm.at/en/kunsthistorisches-museum/visitors-information/, вход по Венской карточке -11 евро ( без неё 12 евро). Известнейший художественный музей в Вене. Он был открыт в 1891 году вместе с расположенным напротив и по внешнему виду почти идентичным Музеем естествознания. Приказ о строительстве был отдал императором Францем Йосифом I в рамках расширения города в 1858 году. Оба музея построены в стиле итальянского Ренессанса по проекту Готфрида Земпера и барона Карла фон Хазенауера.
Художественное собрание Музея истории искусства первоначально было частной коллекцией австрийского Императорского Дома. Императоры, короли, эрцгерцоги из династии Габсбургов собирали произведения искусства, начиная с 15 в. Основополагающим вкладом в процесс формирования современного музея явилась деятельность эрцгерцога Фердинанда II, Император Рудольф II устроил в пражском Граде, куда он перенес столицу империи, картинную галерею и Кунсткамеру. Более всего Рудольф II восхищался произведениями Альбрехта Дюрера и Питера Брейгеля Старшего, составляющими сейчас гордость венского музея.
Основателем венского музея считают эрцгерцога Леопольда-Вильгельма . За короткий срок им была создана лучшая в Европе картинная галерея. В его коллекции были полотна Джорджоне, Тициана, Веронезе, Андреа Мантеньи, Тинторетто, Яна ван Эйка, Питера Пауля Рубенса, Якоба Йорданса.
Во время правления императрицы Марии-Терезии было решено усовершенствовать картинную галерею: следуя идеям просвещения, художественные сокровища открыли для публики, и произвели новую систематизацию собрания. Для этого из всех принадлежавших императрице дворцов, резиденций, замков были привезены самые значительные в художественном отношении произведения искусства. Впервые в основу экспозиции был положен исторический принцип: картины были сгруппированы по национальным школам и развешаны в хронологическом порядке.
В 1918 венский музей, как и все габсбургские коллекции, был экспроприирован и стал государственным достоянием. Здание музея сильно пострадало во время второй мировой войны, но памятники большей частью были вывезены и спрятаны в 1939. В 1959 музей был снова открыт для посетителей.
Наиболее значительной частью коллекции Музея является картинная галерея. Она считается четвертой по величине в мире и включает в себя живописные полотна исключительной ценности западноевропейских художников 14–18 вв. Брейгель «Вавилонская башня» — потрясающая картина по своей энергетике!
Египетское собрание венского музея – не только одно из самых больших в мире, но и одно из старейших. Музейные залы, в которых расположилась эта коллекция, переносят нас в мир Древнего Египта не только из-за богатейшего собрания, но и благодаря декоративно-отделочным работам, которые блестяще имитируют внутреннее убранство храмов той эпохи. После египетской коллекции Лувра и Британского музея в Лондоне, эта коллекция нам показалась блеклой, но для тех, кто не был в указанных выше музеях коллекция будет интересной.
Античная коллекция включает себя греческие, этрусские и римские ценности, а также сокровища эпохи Великого переселения народов раннего Средневековья, найденные при археологических раскопках.
КУНСТКАМЕРА: Экспозиция этого отдела продолжает коллекцию искусства раннего Средневековья, охватывает весь период европейского Средневековья, Возрождения, эпохи барокко, рококо – вплоть до начала 19 в.
По хорошему в этом музее можно провести целый день, мы погуляли там около четырех часов. Далее мы решили совершить прогулку по Рингу ( так называется исторический центр города).Все началось с того, что в 1857 году император Франц-Иосиф приказал разобрать крепостную стену, окружавшую столицу Австро-Венгрии и расширить город. Так и появился Ринг – аллея-кольцо, которая делит Вену на старую и очень старую.
Собор Святого Стефана. Вообще, у меня все подобные соборы ассоциируются с НотрДамом, который я увидела в своей жизни первым. Поэтому особо они меня уже не впечатляют.
Собор Святого Стефана является главной святыней австрийской столицы, и его изображения стали появляться на картинах с видами Вены еще в средние века. Собор Святого Стефана был заложен епископом Пассау в начале XII века и освящен в 1147 году. Но еще долгие десятилетия спустя собор достраивался, перестраивался и подновлялся.
Окончательно строительство собора завершил знаменитый архитектор и скульптор Антон Пильграм и произошло это только в начале XVI столетия. С XII века собор Святого Стефана является главным храмом австрийской столицы, а с 1469 года — епископской кафедрой (с 1723 — архиепископской).
Несмотря на затянувшееся строительство, собор Святого Стефана сохранил архитектурную целостность и его облик в основном выдержан в готическом духе. Окруженный со всех сторон городской застройкой, собор почти невозможно охватить взглядом в полной мере, а с близкого расстояния можно увидеть только его уходящую в небо громаду.
Внутри шла служба, мы ещё вернёмся в собор в другой день, чтобы подняться на купол и посомтреть на Вену с высоты. До наших дней чудом сохранились цветные средневековые витражи на окнах храма.
Интерьер собора украшают многочисленные скульптуры и алтари. Но, несмотря на это, внутреннее пространство храма не загромождено и выглядит просторным. Его длина составляет 108 метров, ширина — 35 метров, а высота — 28 метров. Пять пар мощных столбов поддерживают теряющиеся в высоте своды главного нефа. Свет в собор попадает из высоко расположенных боковых окон, и в пасмурный день в соборе царит полумрак.
Со времен средневековья собор служил местом погребения королей, императоров, кпископов, знатных людей. Здесь погребено множество деятелей не только австрийской, но и мировой истории
Продолжаем прогулку, применяя важное правило — заходить внутри всех церквей, которые увидим.
Потому что иногда возру открываются потрясающие интерьеры!
Гуляем
Улица Грабен, в её центре установлена колонна Св. Троицы, возведенная в память об окончании эпидемии чумы 1686 г.
Peterskirche
Пока гуляли, уже совсем стемнело
Эта машина зазывала всех в цирк
Дворец Хофбург
Вечерняя Вена создаёт лирическо-романтическое настроение
Я на фоне Бургтеатра
Хрюша у Town Hall
Следующий день был самым запоминающимся в Вене- мы его провели в Шенбрунне.
В предыдущих сериях: Австрия :отчёт о поездке -первые впечатления и фото Отчёт о поездке в Австрию:много впечатлений без фото Австрия:Прилёт и небольшая прогулка по Абсдорфу, Аттерзее Австрия,Зальцкаммергут: Прогулка по городу Ст Вольфганг Австрия,Зальцкаммергут:Подъём на гору Шафберг!!! Австрия,Зальцкаммергут:Спуск с горы Шафберг!!! Австрия,Зальцкаммергут:Яхто-озёрные пейзажи Австрия,Зальцкаммергут:Хальштатт, соляные пещеры Австрия,Зальцкаммергут:Хальштатт: кладбище, Аттерзее!!! Австрия: Каринтия, Замок Хохостервиц!!! Австрия: Минимундус!!! Австрия: Каринтия, озеро Вёртерзее Австрия: Зальцкаммергут,Гмунден! Австрия: Зальцкаммергут,озеро Траунзее Австрия: Зальцкаммергут,озеро Gosausee!!! Австрия: панорамы!!! Австрия: Ледяная и Мамонтова пещера, -Дахштайн, Обертраун!!! Австрия: Дахштейн, панорама «Пять Пальцев!!!» Австрия: Зальцбург Австрия: Аббатство Мелк Австрия: Линц Вена: Дом Хундертвассера, Карлскирхе,Венская опера ______________________________________________________________________________________________________ Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.
Вена: Бельведер, Kunsthistorisches Museum, Стефансдом, прогулка по ночной Вене
предыдущий пост