Глядя в окно на жаркое июньское солнышко Кипра, идея поехать зимой на Азоры казалась прекрасной! Но когда пришел декабрь, и я установила в приложение по погоде Понта-Делгаду, мое рвение ехать на острова сильно поугасло. По прогнозу дожди и ветер были буквально каждый день! До последнего момента, даже уже находясь в Португалии, я переубеждала мужа перепланировать поездку, и остаться на континенте, а на Азоры съездить как-нибудь потом. Но муж не сдался, и правильно сделал!
Мы на Азорах были 6 полных дней. По прогнозу — каждый день дожди и ветер. По факту — погода каждый день была разная. Прямо солнце-солнце без облаков нас побаловало своим видом пару раз по несколько часов. Обычная для Азор погода — переменная облачность. Низкие, красивые облака, которые движутся с неимоверной скоростью, поэтому солнце и тенек сменяют друг друга очень быстро. Дожди были, и ветер был, и туманы были, и радуги были, но каждый день можно было гулять. Самый плохой по погоде день был 31 декабря — солнца не было вообще, очень сильный ветер, а во второй половине дня пошел сильнейший ливень с порывами ветра 75 км/час. Но мы в это время гулять особо и не собирались :)) Купили ёлочку в магазине, украсили ее, нарезали оливье, приготовили мяско барбекю и праздновали. В общем, зимой на Азоры ехать можно и нужно! Туристов мало, дороги пустые, цены на перелет и жилье низкие! Цветут алоэ и камелии!
День прилета
Как я уже писала, летели мы на Азоры EasyJet, билеты от 25 евро на человека. Вылет у нас был ранний, подъем еще более ранний. Зато встретили красивейший рассвет в небе. Я начиталась ужастиков, что при полете на Азоры — жуткая турбелентность , ветра сносят самолеты, рейсы задерживают. В итоге — бессонница, нервы. А полет прошел прекрасно!
Из интересного — в самолетах часто собирают деньги на разную благотворительность, обычно пару человек кидает деньги, и все. Но не португальцы! Практически каждый пассажир дал денег! Хотя народ живет небогато, но люди широкой души!
Брать машину мы предпочитаем в проверенных конторах, но офисы «большой четверки», включая Sixt, Europcar и т.п. оказались зимой закрыты, поэтому я пошла на http://www.economycarrentals.com/, и агрегатор выдал мне Luso Rent. Погуглив, отзывами я осталась довольна, и менять ничего не стала. Мы решили «шикануть» и вместо обычного Fiat 500 взяли Mini Cooper, 174 eur за 6 дней. Прокатчиком мы очень довольны. Встречали нас с табличкой в аэропорту, быстро ойформили все бумаги. Мини купер оказался практически новым, с пробегом около 5 000 км, с круиз контролем и прочими примочками. Представитель компании даже записал царапину на диске колеса, которую мы с мужем не заметили. По возвращению — опять же встречали нас в аэропорту, все четко и отлаженно, рекомендую! За 6 дней изъездив весь остров вдоль и поперек, и даже не по разу, мы потратили всего один полный бак, около 45 евро 🙂
Опять же в к вопросу о «дорогизне» Азор , жили мы двухэтажном домике с видом на океан, Casas do termo , стоимость 80 евро за ночь! Проживанием мы очень довольны! Вообще, домик рассчитан на 4 человек, так что нам вдвоем, там было очень хорошо!)) Есть барбекю, камин, отопление, газовая печка с духовкопонтй, вся необходимая посуда и кухонная утварь, стиралка, посудомоечная машина, полотенца и т.д и т.п. Более того, хотя в проживание не включены завтраки, по приезду нас встретила комплиментарная корзинка с едой — нарезочка сыра, ветчины, бекона, яйца, масло, фрукты, сок, чай, сахар, джемы, хлеб и т.п. Поэтому не надо было думать чем завтракать, быстро сделали яичницу с беконом, и в путь.
Мы — невыспавшиеся, уставшие, но по закону подлости светит яркое солнце, которого потом может не быть все 6 дней ( в принципе , так оно в итоге и оказалось, это была лучшая погода за наше пребывание), поэтому берем себя в руки и едем в сторону Sete Cidades. Азоры — это зелень! Яркая, насыщенная, это просто антоним выжженного Кипра!
Наша первая остановка — Vista do Rei, смотровая площадка. Выходим из машины, и просто «Вау»! Стоим как завороженные минут 10, протираем глаза. Конец декабря — и такая красота! Напоминает августовскую австрийскую гору Шафберг.
Но это были еще «цветочки». Приезжаем на MIRADOURO DA GRUTA DO INFERNO, и вот тут реально «сносит крышу» . Это пожалуй, самый красивый вид, который я когда-либо видела. Напоминает австрийскую панораму Пять Пальцев, только еще более идеально и крышесносно!
Спускаемся к озеру и двигаемся в сторону MOSTEIROS
Вдоль дорог растут гортензии, и даже кое-где еще цветут!
MOSTEIROS красив! Я выкладывала видео в инстаграмме, как там волны бьются о берег! Это завораживает! Вообще, сюда едут встречать закат, но наши силы на исходе, поэтому мы закат не ждем, а едем в домик.
Закат в этот день был нереальным! Что удобно — его показывают прямо из гостиной 🙂 А фото слева — это тоже вид из нашего домика, но утром
День 2
Наступило 31 декабря, погода угрюмая и суровая, ветер сильный! Но мы решаем с утра выполнить туристический минимум. Едем в сторону Lagoa congro , но не находим его, боясь увязнуть в грязи на грунтовой дороге ( в последний день мы таки его нашли).
Тогда решаем посмотреть единственный «замок» на острове — Castelo Branco. Дорогу нам преграждают упавшие сосны, ждем пока их уберут с дороги, муж предлагает помощь, азорцы отказываются ))) Вообще, зимние Азоры не для слабых нервами. Ветер сильнейший, грязь, некоторые дороги перекрыты из-за упавших деревьев ( и ты понимаешь, что они и на тебя могут упасть), какие-то дороги закрыты из-за того, что склон из-за дождей начинает «сползать» вниз в пропасть… Так что, это приключение !)) До замка я еле дошла, ветер реально подкащивал и сносил, еле фотографию сделала на телефон
На этом мы решили, что обязательная программа выполнена, и поехали в цивилизацию, в город Вила-Франка-ду-Кампу. Погода угрюмая! Самые яркие пятна — я и лавочка!
В городе — азулежу, вертеп, все по обязательной португальской программе
Случайно попадаем к Bar Caloura , о котором я читала восторженные отзывы. Там всегда свежая рыба. Я к рыбе в принципе равнодушна, но надо пробовать. Рыба — так себе, а вот рыбный суп понравился. И место там очень красивое!
Новый Год без оливье — не Новый Год, поэтому закупаем в магазине необходимые продукты на праздничный ужин. Потом зависаем на витрине с ёлкой и понимаем, что не можем 31 декабря встретить без нее. Покупаем ёлку, игрушки, гирлянду на Азорах! Забегая вперед скажу, что мы их в итоге побоялись оставить, чтобы их не выбросили, и привезли домой, установили вторую ёлку на втором этаже )))
На Азорах с Кипром разница 3 часа, то есть кипрский новый год мы встретили в 21,00. До Азорского я не досидела, в 23,00 пошла спать. Хотя мы и думали поехать в столицу, ведь там на НГ фейерверк, который считается одним из лучших в Европе, но лень и разница во времени дали о себе знать. В 00,00 я проснулась от звука фейерверка, и мы его прекрасно посмотрели опять-таки из окна нашего домика! Домик на все случаи жизни — и закаты, и фейерверки)))
День 3
Утром 1 января погода хорошая, и мы в 9 утра выдвигаемся к Pico da barrosa, откуда одновременно видно оба побережья! Вообще , считается, что там почти всегда плохая погода, я думала, что нам 1 января не повезло, что было немного пасмурно. Но мы потом каждый день смотрели в сторону перевала и он всегда был почти полностью скрыт облаками, то есть нам с погодой таки повезло!
Здесь же — вид на Lagoa de Fogo. Открытие года — стали использоват селфи-палку, которая у нас уже больше года лежала без дела!
Проехали мимо источников Calderia Velha . ВОобще, многие ездят на Азоры именно из-за горячих источников. И мы честно возили с собой купальные принадлежности и полотенца, но как-то желания купаться не возникло, видимо , моря в нашей жизни достаточно!))
Останавливаемся на смотровой площадке MIRADOURO DE SANTA IRIA . Имейте в виду, что на смотровых площадках часто много бездомных животных — кошек и собак. Берите с собой какую-нибудь еду, чтобы покормить их!
Далее мы планируем попасть в парк Ribeira dos Calderoes, но сворачиваем где-то не туда и попадаем к вот такому указателю.
Вдалеке виднеется водопад, мы решаем, что это тот, что мы ищем, бросаем машину и идем пешком. Водопад оказывается очень красивым!
А дорога живописной!
Едем дальше и буквально «натыкаемся» на настоящий Ribeira dos Calderoes. Он практически сразу возле дороги, здесь много туристов
Продолжаем путь на северо-восток- и опять спуск пешком — на этот раз к маяку Farol Ponta do Arnel
Держим путь домой через восточную часть острова, заезжая на все смотровые площадки
Азоры — это не только зелень, но и коровки! А коровки — это вкусные стейки и сыр :)) Утром и вечером на склоны подъезжают небольшие машины с доильными аппаратами, доят всех коровок по очереди и отвозят молоко на пункты приема!
Вот такое насыщенное 1 января, мы прошли немногим более 10 000 шагов, но при этом столько поднимались, что это равносильно подъёму на 82 этажа!
День 4
Туманный, когда поднимаешься на возвыщенность, видимость очень низкая! Я выкладывала видео в инстаграмме, там видно, что ехать приходится медленно и осторожно! Но это красиво! Правда, не для смотровых площадок.
Поэтому мы едем в Фурнаш смотреть на гейзеры. Сначала заезжаем в сам город. Муж гейзерами очень воодущевлен! Это же кратер вулкана! Вау! А мне как-то неинтересно особо, к тому же воняет!
Затем подъезжаем к еще одному источнику — у озера Фурнаш. Там очень красивый лес!
Прбовать знаменитое блюдо козидо, которое готовят в земле в источниках — мы оба не захотели, сравнив это с едой в туалете, да, мы неженки)))
Накрапывает дождик, но мы все равно решаем ехать к Faial Da Terra, там тропинка к водопаду Salto do Prego . Надеваем брызговики, и вперед! Туман, дождь, но нам прикольно! Промокли мы кстати, все равно, хорошо, что возили с собой каждый день запасную обувь и одежду, вот один раз пригодилась!
Решаем на этом прогулки на сегодня закончить во избежание простуды, и заезжаем на обедо-ужин в ресторан Jose Do Rego. Стейки великолепны! Рыбный суп прекрасен! А вот азорское вино нам не понравилось, видимо, солнышка виноградику мало. Португальскому вину- да! Азорскому вину — нет!
День 5
Решаем ехать на север, а далеее на северо-запад.
Сначала заезжаем на чайную плантацию Chá Gorreana . Красиво, но мне кажется, развод туристов, какая-то маленькая плантация))) Но мы не против таких красивых разводов, пробуем чай и покупаем его в подарок.
Далее — вулканический темный пляж Porto Formoso
Рибейра-Гранди, типа второй по величине город на острове Сан-Мигел. Но как-то там тихо, спокойно, людей почти и нет.
Как обычно , останаливались на всех смотровых площадках, много красивых пейзажей!
Коровки на склонах!
Доехали через север до MOSTEIROS, там пообедали в Gazcidla, неплохо!
Домой!))
День 6
Решаем посетить церковь Nossa Senhora da Paz на горе. Это оказывается непросто, навигатор постоянно неправильно показывает дорогу, поэтому заезжаем в центр города и находим -таки нужный поворот! Церковь великолепна! Очень душевное место, обязательно советую его посетить. Удивительная энергетика!
И, конечно, азулежу!
А вы знаете, что на Азорах выращивают ананасы? Мы поехали смотреть на плантацию Augusto Arruda Pineapple Plantation. Растет ананас как капуста. Но в итоге мы пробовали местные ананасы, они даже стоят дороже в супермаркете, но на мой взгляд, они не сладкие совсем)))
Нельзя побывать на острове и не посетить столица, поэтому едем в Понта-Делгаду. Архитектура на Азорах интересная, правда, везде одинаковам — бело-коричневая. Здесь мы поднялись на самую дешевую смотровую бащню на нашей памяти. Вход бесплатный!
Обедаем опять в Bar Caloura
Решаем опять подняться на перевал, ошибочно полагая, что если светит солнце, то там все будет ок. Но там ужасный холод и ветер! Пришлось надеть шапку. А еще облака — закрывающие обзор. Делаем селфи, и понимаем, что нам с погодой все-таки повезло и Азоры нам удалось увидеть во всей красе!
Муж хочет в домик, но я уговариваю его на незакрытый гештальт — озеро Конгро. Наша ошибка была в том, что я почему-то решила, что к нему можно прямо подъехать. Но с помощью карт на мобильном, стало понятно, что мало того, что надо проехать по грунтовке около километра, потом еще метров 500 надо пройти по узкой тропинке в лесу. На тропинке ка кобычно — упавшие деревья. Но после неспешной пятнадцатиминутной прогулки вы попадаете в волщебство — озеро со всех сторон окружено лесом! Вы наедине с природой и красотой!
Обратно поднялись еще быстрее чем спустились, так как я нервничала, что стемнеет. Успели — застали закат с холма!
Вот обещанные цветущие камелии . А озеро — из нашего комплекса вилл, оно примыкает к соседней вилле
А на следующий день была долгая дорога до Милана через Лиссабон, где была сильная турбулентность и на взлете, и на посадке. А потом еше на следующий день самолет на наш остров! Пусть не такой зеленый, но от этого не менее любимый и красивый!
_______________________________________________________________________________________________
Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux
Свадебное агентство WedLux: организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре