Сегодня на очереди августовская Италия. На Кипре- адская жара, впереди – праздничный, а значит, выходной день, а у мужа –внезапно целых 4 свободных дня в графике! И тут я вспоминаю, что у меня есть очередная мечта -увидеть Оперный фестиваль в Вероне, который проходит под открытым небом в старинной Арене! Посмотрев афишу, я увидела, что по датам у нас получается попасть на Гала Концерт самого Пласидо Доминго, а значит, надо ехать!
Верона: замок Святого Петра |
Мальчезине:Монте Бальдо |
Озеро Гарда, Лимоне |
Рива-дель-Гарда |
Озеро Тенно |
Вилла Витториале |
Ботанический сад Хеллера |
Бергамо |
Хорошо, что Easyjet пустил рейсы из Ларнаки в Милан! Мне они нравятся больше, чем Ryanair. У них кресла удобнее, аэропорты более центровые, а по цене примерно то же самое, если не ниже. Итак, среда — рабочий день, поздно вечером – вылетаем в Италию, прилёт в Милан Мальпензу в полночь, ночь в отеле Ibis Milano Malpensa. Отель мне не понравился, так как очень тонкие стены, я проснулась одновременно с первыми отъезжающими на ранние рейсы ( около 6 утра) и больше заснуть не смогла. Завтрак – слабенький, нет ничего тёплого, обычно в Ибисе с завтраками получше. В общем, в следующий раз выберу другой отель у аэропорта.
В четверг утром забираем в аэропорту машинку в Avis и двигаемся в сторону Вероны. Кстати, нам дали Smart for 2. Мы боялись, что наши чемоданы ( один большой и 2 маленьких) туда не влезут, но мужж путём разных махинаций сумел их вместить. Машина нам категорически не понравилась, сидеть неудобно, места ОЧЕНЬ мало, очки, воду и т.п. положить некуда, бардачка нет. На дороге ловит каждую, даже самую маленькую ямку, люки. В общем, мы любим Пяточку. И маленькая машинка маленькой машинке рознь.
Думали по пути заехать посмотреть Сермионе или Парк Сигурта или ретро музей Nicolis, но оказалось, что итальянцы тоже 15 августа отдыхают, и на выезды с моторвеев были огромные пробки! Навигатор обещал ”delay 25 minutes”, поэтому поехали сразу в Верону. Там трафика почти не было.
Тут надо сделать лирическое отступление про отели. Так как бронировала я их уже впритык к дате, то ничего хорошего и недорогого на букинге уже не было. И я решила первый раз попробовать сайт https://www.airbnb.com. В итоге, в Вероне мы жили в B&B Cokai: https://www.airbnb.com/rooms/1191872. Остались очень довольны! 10 минут пешком до центра города, 15 минут до Арены. Завтрак ( плотный – с яйцами, сыром, ветчиной, сладостями, соком) – на открытом балконе с великолепными видами! Giorgio разрешил нам припарковать машину на своей частной парковке! Единственное, что мне не понравилось –это расположение кондиционера – низко на стене сбоку от кровати, а поток воздуха направлен прямо на одну из сторон кровати. И хоть на этой стороне спал муж, но я предполагаю, что возможно, именно этот кондиционер стал причиной моей болезни, хотя who knows.
Бросив чемоданы, пошли гулять по городу! В Вероне мы до этого уже были , так что в этот раз у нас была произвольная программа. Решили подняться на холм к Замку Святого Петра, полюбоваться на Верону с высоты! Красота!
Вечером поужинали в Antica Torretta на улице Piazza Broilo, 1 ( номер 2 в Вероне на tripadvisor http://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g187871-d1582663-r149653109-Antica_Torretta-Verona_Province_of_Verona_Veneto.html. Вкусно, но порции не очень большие, с претензией на высокую кухню. Мне очень понравился мой стейк chateaubriand. Душевно, хорошо посидели, хотя недёшево. У них есть меню на русском. Мы пришли ровно к открытию в 19,15, поэтому успели занять свободный столик, а вообще лучше резервивовать.
Кстати, в Северной Италии летом все поголовно пьют Шприц (коктейль из Шампанского «Просекко», настойки «Кампари» или «Апероль», газированной воды, льда и ломтика апельсина). Мне этот койтейль очень даже понравился! Действительно освежает!
Ну, а после ужина мы отправились в Арену на концерт Доминго! Тут опять сделаю лирическое отступление по поводу покупки билетов в Арену. Я покупала на официальном сайте: http://www.arena.it/en-US/HOMEen.html Существует два основных типа мест: нумерованные кресла — poltrone — (внизу) и трибуны без нумерации (наверху).Мы сидели на нумерованных креслах, в Poltroncina centrale di Grad, на 12 ряду. Мы сидели уже немного на возвышенности, практически в центре! Отличная видимость! Правда, седушки – не такие мягкие, как в партере ( там места намного дороже), но мы брали в аренду подушки по 3 евро ( там есть такой сервис). И не бойтесь, что пишут, что на нумерованные места надо одеваться в вечерние наряды. Я была в длинном сарафане, муж- в джинсах, большинство людей с одеждой не заморачиваются, всё ок. В партере, конечно, женщины в вечерних платьях и бриллинтах, все как новогодние ёлки.
Можно купить места без нумерации — верхние трибуны, туда билеты стоят от 25 евро. Но могут возникнуть проблемы с рассадкой, и сидеть придётся на каменных ступенях. Это равномерные каменные ступени, т. е. нет широких „для сидения“ и узких „для ног“, все одинаковые, глубиной примерно в 1,5 раза больше стандартного стула. Это значит, что в обычном сидячем положении откинуться спиной на „стенку“ из предыдущей ступеньки не получится, если только вы не большой-пребольшой дядя. При этом никакие вещи ставить и подкладывать за спину нельзя, потому что там по идее находятся ноги сидящих выше людей!
Полезные вещи, которые стоит взять с собой: подушка (если не хотите платить за арендованные), вода, бинокль, зажигалка —на входе раздают свечи, которые все одновременно зажигают в начале спектакля. Обычно все делятся друг с другом огнем, но если вдруг в округе совсем никого не окажется с зажигалкой, может быть очень обидно.
Само представление нам очень понравилось! Акустика – потрясающая, все пели без микрофонов и было замечательно слышно! Всё прошло на одном дыхании! Доминго – очень крут! Голос – сильнейший и необыкновенный! В общем, я в восторге, теперь очень хочется какую-нибудь оперу посмотреть с декорациями))
Следующий день -пятница, едем на озеро Гарда.В наших путешествиях всегда есть любимые моменты, которым мы не изменяем: замки, необычные уютные отели, импрессионисты, моря, океаны и другие водоёмы, и, конечно, горы! Поездка в деревню Мальчезино, удовлетворяет как минимум трём из этих параметров: она находится на озере Гарда, в центре городка есть великолепный замок, а также из Мальчезино на вершину горы можно подняться на фуникулёре!
В августе на Гарда – пробки и очереди. Простояли около часа, так обидно терять время. Кстати, я читала, что наверху очень холодно, так вот – в нашем случае наверху было так же, как и внизу, светило солнце, все ходили в футболках. Виды, конечно, открываются великолепные, гору Шафберг в Австрии напомнили.
Гарда: подъём на гору Монте Бальдо.
На озере мы остановились в B&B Florence https://www.airbnb.com/rooms/1243081, несмотря на восторженные отзывы, мне это место не понравилось. Комната очень маленькая, тёмная- чтобы открыть чемодан, приходилось класть его на кровать! Но мы же не в Париже или Лондоне, где квадратный метр стоит очень дорого! Завтраки – странные, некоторым гостям предлагали сыр и ветчину, нам – йогурты , фрукты и сладости. Завтраки и ужины проходят в кондииционированной тёмной комнате, хотя в отеле есть великолепная терраса с видом на озеро! Отель находится у дороги, чтобы заснуть, опять таки приходится включать кондиционер и закрывать окна! Один раз поужинали в отеле – одни овощи, мяса — три двухсантиметровых кусочка. В общем, не советую!
В субботу я проснулась уже окончательно заболевшей, но не лежать же с температурой в постели, если ты в Италии?! В итоге маршрут был следующий:
Сначала заехали в городок Limone, Лимоне –один из самых посещаемых туристами городков на озере Гарда. Он находится в северо-западной части озера. Добраться сюда можно по узкой дороге, сплошь состоящей из тоннелей, так как в этом месте скалы буквально падают в воду. Название города происходит не от цитрусового лимона, как считает большинство туристов, а от латинского слова limen, что означает граница.
Лимоне — совсем небольшой городок, мы обошли его буквально за полчаса, но я всё-таки рекомендую вам осуществить эту прогулку, уж очень здесь живописные виды.
Следующая остановка — Riva del Garda, опять-таки на небольшую прогулку. В районе городка Рива горы как бы обрамляют озеро, а заодно бережно прикрывают его от холодных северных ветров, потому здесь царит мягкий теплый средиземноморский климат. В в марте здесь было относительно нехолодно, в августе — не очень жарко. Гарда – мекка ценителей парусного спорта и виндсерфинга, так как здесь постоянно изо дня в день дует ветер «ора». В профессиональной среде считается, что именно в Рива наилучшие на европейском континенте условия для озерного серфинга. Здесь проходит много мировых соревнований по этому виду спорта. Для праздных туристов типа нас парусный спорт- зрелищный спекталь, а ещё в Рива отличный выбор сувениров типа посуды и многого другого.
Озеро летом очень отличается от мартовского ( тыц , тыц )
Далее подъехали к Lago du Tenno. Находится оно примерно в 10 километрах от Рива-дель-Гарды, с указателями там не очень хорошо, мы поблукали немного вместе с навигатором, но в итоге нашли нужную горную серпантинную дорогу! Само озеро, безусловно, впечатляет! У него действительно такой цвет воды! Но имейте в виду, что озеро- совсем малютка, мы как-то настраивались на что-то более внушительное! Вокруг озера- тропинка, можно неспешно его обойти примерно за час.
Искали Cascata Varone Grotta, а когда нашли, то поняли, что от парковки надо далеко идти, я была больной, и решили не идти. Вместо этого поехали в Gardone Riviera, там посетили замечательную виллу Il Vittoriale degli Italiani
Наша страсть- замки, дворцы, виллы! Мы очень любим рассматривать их внешний вид, архитектуру, расположение, интерьеры! Вилла Витториале нас заинтересовала прежде всего тем, что ее парк несколько раз был признан лучшим парком Италии и даже Европы. Но вообще Витториале знаменита тем, что здесь жил Габриеле Д’Аннунцио. После смерти он завещал свой дом итальянскому народу. Мы о Д’Аннунцио ничего не знали. А итальянцы, насколько мы поняли, с детского сада учат его стихи и биографию. Если в итальянском тексте вам встречается слово «Поэт» с большой буквы без пояснений, то скорей всего это про него. Д’Аннунцио дружил с Муссолини и был лидером националистического движения, попросту, фашистом. Но это не отменяет его других талантов, в особенности дизайнерских :))
Недалеко от Виллы Витториале расположен ботанический сад Андре Хеллера. Самое интересное, что своим появлением сад обязан не известному политику или богатому аристократу, которые могли себе позволить нанять лучших ландшафтных дизайнеров, а представителю нетворческой профессии — австрийскому стоматологу чешского происхождения, одному из пионеров мировой пародонтологии. В 1901 году Артур Грушка приобрёл в Гардоне дом с участком земли и сразу же отметил особый климат этого района. Он высадил на своём участке ботанический сад, в котором были представлены более 500 видов растений со всех континентов и произрастающих в разном климате. В конце 20 века сад был приобретён австрийским художником и писателем Андре Хеллером и в настоящее время принадлежит его фонду.
Ботанический сад Андре Хеллера
Поужинать решили в городе, название которого, выщывает трепет в душе любого украинца — Сало! И не прогадали! Отличный флорентийский бифштекс в Al Cantinone di Giacomini Pietro, piazza S Antonio, 19/20 под аккоманемент Ламбруско!
В воскресенье нам надо было быть в аэпропорту уже в 14,00. Так как у нас было свободное время перед вылетом, мы потратили его на осмотр исторического центра Бергамо, и не разочаровались. В старый город поднимают на фуникулёре, который ходит каждые 10-15 минут. У нас был всего час, поэтому мы лишь пробежались по главным улицам и площади. Городок душевный! Особенно поразил интерьер церкви! На площади в это время был концерт. В общем, уезжать не хотелось, но надо!
Вечером в воскресенье уже были дома! Поездкой очень и очень довольны! Хотя, конечно, в следующий раз подумаю перед тем, как в августе ехать в популярные туристические регионы- очень много людей, пробки, высокие цены.
________________________________________________________________________________________________
Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux
Организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре.