Обычно мы в Италию выбираемся на Кипрские праздники 25 марта и 1 апреля, но в этом году они выпали на выходные и сгорели, поэтому мы поехали в отпуск захватив Пасхальные выходные (пятницу до и понедельник после Пасхи).
Билеты были куплены в начале декабря, а вот с маршрутом я определялась долго. В итоге, с учетом прилета в Рим, решено было прокатиться за 10 дней по трем регионам — Умбрия, Марке и Тоскана. Понравилось везде! Умбрия и Марке удивительно живописны, а отсутствие толп туристов и цены очень радуют! А еще какое там вино и еда! В Тоскане мы посетили северный регион Гарфагнана, обычно Тоскану не так себе представляют, но там очень душевные, дикие места — горы, кабанчики, шикарная еда, дружелюбные люди и низкие цены! И конечно же, проехались и по знаменитой тосканской Валь-д’Орче.
Отелей опять было много интересных — замки, аббатство 12 века! С погодой повезло — за 10 дней ни одного дождя! В середине апреля все зеленеет и цветет — глициния, ирисы, маки, сирень и многое другое!
Упрощенный общий маршрут для масштаба
Поездки я стараюсь по возможности стыковать с выходными днями, получалось по датам идеально было найти рейс с субботы 8 по понедельник 17 апреля. Нашелся рейс Ryanair в Рим с пятницы 7 по понедельник 17, что тоже вполне ок. Итого 5 дней отпуска и 10 полных дней поездки, 11 день отлет назад.Счаитется, что на праздники цены всегда выше, соглашусь, но если покупать билеты заранее — можно отловить интересные цены. Я купила билеты в начале декабря, на двоих чистая стоимость билетов вышла туда-назад меньше 200 евро, с учетом идеальных дат под Пасху -отличная цена.
Машину забронировала в середине января, и где-то в это же время я забронировала паркинг в аэропорту Пафоса, если заранее бронировать — выходит совсем недорого. Далее был долгий перерыв — я размышляла, а куда же собственно поехать из Рима, и решено было начать с Умбрии, а чтобы не заскучать, то распределить равномерно поездку на Умбрию-Марке-Тоскану
Дальше я начала искать отели — это самый долгий и сложный процесс — потому что хочется, чтобы отель был интересный и аутентичный, желательно замок или старинное аббатство, а еще до 100 евро в день с завтраком, плюс там должна быть парковка и wi-fi. После того как отели таки были выбраны, я начала разрабатывать между ними маршрут🗺, используя в основном путеводитель и tripadvisor. Затем возле каждого отеля я через гугл карты и tripadvisor подобрала хорошие рестораны по отзывам и фото еды.
По возможности на некоторые дни подобрала также рестораны для обеда, но это не всегда возможно просчиатть, так как не знаешь заранее, сколько времени где потратишь.Закачала на оффлайн карты maps.me карты нужных мне регионов Италии.
Распечатала все букинг брони всех отелей с GPS координатами ( также сохранила их на телефон), также распечатала все гугл-карты маршрутов и расположения отелей ( на случай тупизма техники) и распчетала файл , где все детали расписаны по дням, а также его скинула себе на вторую почту и ноут.
В принципе, из планирования все
День прилета
Маршрут
Утром подъем в 4 утра, так как рейс Ryanair из Пафоса в 7,25, а нам еще до Пафоса 1,5 часа на машине добираться.
В аэропорту как обычно мы арендовали машинку, на этот раз это был Europcar (бронь через сайт Easyjet), как обычно- выбирала самую дешевую цену из проверенных прокатчиков. Машинка нам досталась Фиат Панда (хотя бронировали Фиат 500), но с учетом цены аренды в 150 евро за 10 дней, особо не спорили.
Тем более, что из плюсов у нее — большой багажник. Если кто помнит нашу прошлогоднюю поездку в Италию, то на парковке в Апулии в Альберобелло нас обокрали, поэтому мы купили в этом году специальную металлическую сетку, в которую засовывали чемоданы, прикрепляя ее к металлическим частям в машине, таким образом, защищая чемоданы от совсем уж наглых воров, которые действуют по-быстрому без доп инструментов.
Первое, что мы посетили в Италии по дороге из Рима в Умбрию — городок Чивита ди Баньореджо. Это наш второй визит, ранее мы уже любовались со стороны на этот открыточный вид в ноябре 2011
Но тогда в сам город мы зайти не успели, и в этот раз хотели исправить это упущение, но если честно признаться, то вообще очень хотели пообедать в придорожном ресторанчике, который мы случайно нашли по дороге в Баньореджо и воспоминания о котором будоражили наши желудки последние 6 лет.
Я потратила несколько часов изучая по карте и фотографиям все рестораны в окрестностях, но таки нашла его — делюсь, кстати, и очень рекомендую-Trattoria del Conte – 10 минут от Баньореджо
Но вернемся к Чивите. Это средневековый город-замок, располагается на вершине холма между долинами, попасть туда можно только по пешеходному мосту, длиной около 300 метров.
В 2011 году вход в город был бесплатным, сейчас — платный! Чивиту называют «La Citta che Muore», что означает «умирающий город», жители покинули его из-за землятресений. Сейчас, несмотря на продолжающиеся толчки, некоторые семьи вернулись в Чивиту
В целом, в самом городе не особо интересно, он небольшой, и такие улочки можно увидеть и в других городках, поэтому если у вас мало времени — сделайте красивые панорамные фотографии🏞 со стороны, этого вполне достаточно!
В 2011 году мы случайно попали в Орвието по дороге в Чивиту ди Баньореджо. И, как известно, зачастую именно такие, не запланированные места, в которые ты попадаешь, заблудившись, оставляют самый глубокий след за всю поездку. Именно так у нас произошло с этим городом, который очаровал меня с первого взгляда, ещё бы – ведь там на каждом углу были кабанчики! Но видимо, партия Зеленых как-то повлияла, или еще что, но в этот раз гуляя по городу, мы не увидели ни одного кабанчика! Возможно, мясные лавки заменили на более популярные сувенирные магазины с керамикой и магнитиками?
Но главное в Орвието – это прекрасный и уникальный в своем роде собор, построенный в 14 веке для хранения шелкового покрывала, на котором совершаются таинства.С этим предметом связана чудесная история: говорят, что один странствующий священник, сомневавшийся в истинности явления превращения хлеба и вина в Тело и Кровь Христа, увидел, что его гостия – тот самый хлеб – начала кровоточить, да так сильно, что испачкала алтарное сукно. Это сукно теперь хранится в специально построенной часовне в Кафедральном соборе.
Главные достопримечательности собора Орвието – капелла Тела Христова и капелла святого Брикция.
Стены капеллы Тела Христова украшены фресками 14 века работы местных мастеров. Росписи посвящены чуду с покрывалом, о котором я выше писала, и теме Тела и Крови Христовой, также есть сцены Страстей и Тайной вечери.
Первую ночь мы провели в Умбрии в отеле-замке — Castello Di Belforte.Как обычно, критерии моего выбора отеля — цена до 100 евро с завтраком, интересная история и атмосфера, здесь все совпало идеально! Средневековый замок с рыцарским интерьером номера.
А какой прекрасный завтрак нам приготовила хозяйка, лучший за все путешествие! Домашний омлет с кабачками и сосисками из кабанчика, в 5 минутах езды отличный ресторан-Rosa Dei Venti Restaurant
У замка очень живописное расположение — подъезжаешь по дороге из кипарисов! Плюс можно встречать и закат, и рассвет! Маленький минус — интернет в номере не ловил, только в общей комнате.
День второй
С утра я встала рано и сняла рассвет
Маршрут
Позавтракав, мы посетили самый маленький театр в мире, который находится в городе Monte Castello di Vibio
Дальше наш путь лежал к озеру Тразимено в город Castiglione del Lago, по пути — живописные пейзажи
В Кастильоне дель Лаго нам очень понравилось! Просто идеальный городок! Красивая центральная средневековая улочка с колоритными магазинчиками, кафешками, сувенирными лавочками! А главное — озеро! Прямо возле которого расположился замок и дворец!
В Герцогский дворец стоит заглянуть чтобы полюбоваться фресками работы Помаранчо и Сальвио Савини, в которых мифические сюжеты перемешиваются с рассказами о жизни семьи делла Корнья, резиденция которых была во дворце и которая управляла графством Кастильоне дель Лаго в 16-17 веках.
Прямо из дворца по длинному крытому переходу можно попасть в крепость Рокка дель Леоне (Львиная).
Отсюда открывается великолепный вид на саму крепость, озеро и окрестности. Крепость была построена 1247 году, по легенде, на создание плана крепости архитектора вдохновляло созвездие Льва — отсюда и название крепости и ее форма. А еще говорят, что защитные сооружения городка заинтересовали самого Леонардо да Винчи во время его поездки в Кастильоне дель Лаго.
После прогулки по городу мы вкусно пообедали в Osteria Le Scalette
Дальше мы решили проехать озеро по периметру, первая остановка была на берегу у Tuoro Sul Trasimeno, там было не особо интересно. Этот город знаменит тем, что на его территории произошло решающее сражение Ганнибала и Гая Фламиния.
Следующую остановку мы сделали в Passignano sul Trasimeno, там было поинтереснее, это живой город с хорошей пешеходной набережной, интересным историческим центром. Хотели отсюда съездить на кораблике на островок Isola Maggiore, но его надо было ждать полтора часа, а ждать мы не любим
По дороге домой заехали в Corciano, Solomeo и Agello, которые хвалят как колоритные и интересные, но как-то не впечатлили они нас. Абсолютно безжизненные и пустые.
Ночевали мы в Abbazia Sette Frati Agriturismo — Аббатстве 7 монахов, бывшем бенедиктинском монастыре двенадцатого века (!), который в в 1500 году превратился в охотничий домик семьи делла Корнья ( я писала об этой семье, когда рассказывала про их дворец на озере Тразимено) , в частности дом принадлежал Кардиналу Фульвио делла Корнья, который попросил расписать потолок фресками с гротескными мотивами.
Аббатство расположено немного в стороне от аутентичных деревушек, на ужин нам пришлось проехать около 15 минут до Vitalogy Food & Friends в Piegaro, зато флорентийский бифштекс, приготовленный в камине прямо перед нами, был отличным!
День третий
Маршрут
С утра мы поехали в город Деруту, которая знаменита своей керамикой! Залежи глины обусловили специализацию этой деревушки на холме, обеспечивая её мастеров доступным сырьём. Деревушка и сама по себе живописная, а большое количество сувенирных лавочек и мастерских делает ее живой и особенно интересной. Музей керамики нам не очень понравился — дорогой, и в те же изделия, что можно и в сувенирных и мастерских увидеть, а вот без покупок мы не уехали! Торгуйтесь! Мы скинули цену примерно на 30-40 процентов, правда, мы были там в начале апреля, после несезона, что могло сыграть свою роль! Кстати, мы потом видели понравившиеся изделия из Деруты в других городах, и везде стоимость была намного выше чем в деревушке.
Следующая наша остановка — деревня Монтефалько, очень живописная, хоть и небольшая!
Так как было время обеда — пообедали в уютном маленьком ресторанчике Mordecai, выбрав столик на улице. Я попробовала пасту с трюфелями, а еще мы выпили по бокальчику знаменитого вина Сагрантино ди Монтефалько.
Не пропустите музей в бывшей церкви Сан Франческо, там очень интересные фрески в соборной части, ну и в музейной части есть что посмотреть
Следующая остановка — Спелло, колоритный живой город с интересными улочками, магазинчиками, лавочками! Прямо уезжать из него не хотелось!
Плюс — очень много церквей с фресками
И музей тоже стоит посетить!
Потом мы заехали в Collepino, но там как-то нам показалось пустовато
Ночевали мы в этот день в Castello Di San Vittorino, расположен в красивом месте, у каждого номера есть свой небольшой садик, номера большие, уютные!
Завтраки скудноваты, в итальянском стиле, хотя по просьбе сделали амлет
С рестораном для ужина я как-то немного протупила, потому что он был далековато от отеля и расположен на середине горного перевала))) Ristorante Pizzeria San Bartolomeo — вкусно, недорого!
День четвертый
Рассвет
Маршрут
В этот день мы переезжали из региона Умбрия в регион Марке. Самое смешное, что дорога с утра вела через тот самый горный перевал, где мы ужинали накануне)))
Сначала мы заехали в Abbazia San Vincenzo al Furlo (Аббатство сан винченцо аль фурло) — душевное место, внутри сохранились остатки фресок
Но главная цель дня — ущелье Фурло. Почему-то в интернете в свежих отзывах было написано, что дорога в ущелье временно закрыта и мы пошли по нему пешком, но оказалось, что дорога уже открыта. Но может и к лучшему, что мы прогулялись здесь пешком, ведь виды чрезвычайно живописны, плюс весна — цветочки цветут, птички поют!
Вот этот конкретный регион знаменит, тем, что практически круглогодично здесь выращивают трюфеля (чуть ли не 80% всего мирового оборота).
Рядом с ущельем расположен живописный городок Фоссомброне, мы там душевно погуляли
Приближалось время обеда, и мы поехали в заранее выбранный мной семейный ресторанчик — Osteria la bumba в городке Rupoli! Как же там было душевно! Вкусно, недорого, аутентично! Нам так там понравилось, что мы и вечером приехали сюда поужинать
Здесь у остерии и виды очень живописные! Даже оленята пасутся
Вообще Марке по красоте не уступает ни Умбрии,ни Тоскане, только людей меньше и цены дещевле!
После обеда мы поехали в Урбино, который знаменит прежде всего тем, что именно тут родился Рафаэль Санти — тот самый великий итальянский живописец. Город очень живой, активный, студенческая жизнь здесь бурлит!
Здесь мы посетили Ораторию Сан-Джованни-Баттиста , где можно увидеть великолепнейшие фрески, большую часть её стен расписывали в первых десятилетиях 15 века братья Лоренцо и Джакопо Салимбени из Сан-Северино Марке. Из всех увиденных фресок в эту поездку, эти. пожалуй, были самыми качественными по прорисовке и деталям!
И ораторию San Giuseppe
К сожалению, это был понедельник, и дворец герцогов Урбинских был закрыт(( Есть повод вернуться!
А самый красивый вид на город открывается с соседнего холма
Пейзажи по дороге домой, Марке — очень красивый регион!
Ночевали мы в небольшом отельчике Mons Major Relais в городке Montemaggiore al Metauro. Душевное место!Из плюсов — в стоимость каждый ночи пребывания был включен 1 час пользования приватной сайной и бассейном. Мы в первый день не успевали воспользоваться этими услугами, и было очень приятно, что нам перенесли второй час на следующий день. Бассейн в спа-зоне с соленой водой!
Ужинали, как я уже написала выше, в Osteria la bumba в городке Rupoli
День пятый
С утра я проснулась рано и встретила рассвет в нашей деревушке — какой красивый розовый утренний свет!
Маршрут
В отеле был очень хороший завтрак — не только большой выбор тортов и прочей выпечки, но и амлет, ветчина, сыр
В этот день нашей целью был Региональный парк Монте Конеро. Поехали мы туда не по моторвею, а вдоль побережья, так как интересно было посмотреть на береговую линию. Она напомнила кипрскую в районе Ларнаки — сероватый песок.
Как только въезжаешь в парк Монте Конеро, сразу пейзаж на глазах меняется! Везде зелень, обрывы, бирюзовое море, очень очень живописно!
Первую остановку мы сделали в Портоново, пляж в основном галечный, но красота зашкаливает!
В Сироло на берегу белые скалы, которые я давно хотела увидеть и сравнить с нашими кипрскими, очень похожи, но у нас на острове , масштабнее они, на мой взгляд
В Numana супер пляж — протяженная линия белого песка! В общем, думаю, Монте Конеро — идеален для пляжного отдыха в Италии. Из всех увиденных нами ранее курортных морских регионов (Чинкве Терре, Амальфитана, Апулия, Калабрия) — тут однозначно красивее и интереснее!
Обедали мы в заранее найденным мною Agriturismo Il Ritorno в Sirolo, когда мы по координатам искали это место, оно оказалось в жуткой сельской глуши и мы решили, что я ошиблась, и не может здесь быть ресторана, потому что рядом только поля и ни души, но оказалось, что нет, ресторан таки здесь, и на обед он был практически полным, обслуживание и еда выше похвал, очень понравилось!
Так как в этот день мы забронировала 2 часа сауны, то во второй половине дня у нас уже не оставалось так много времени, и мы успели лишь заехать в пару городков по дороге
Больше других мне приглянулся небольшой крепостной город Barbara
Дальше была прекрасная сауна с контрастным душем и бассейном.
А вот с ужином нам не очень повезло, вчерашная остерия в этот день была закрыта , и мы пошли пешком в ресторанчик в 5 минутах ходьбы от отеля — Albergo Diffuso Borgo Montemaggiore, ну в общем, дорого, пафосно, еду подали холодной и невкусной. Единственный приятный бонус — шоколадный фондю, но дорогой и скудненько как-то ягодки положили — яблочко, банан, киви, могли бы клубничку, например?
Автор фотографий — Фотограф на Кипре, обработка моя
Продолжение следует!
_______________________________________________________________________________________________
Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux — Организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре: