О материковой части нашей португальской поездки я рассказала , теперь пришла пора Мадейры. Почему Мадейра? Потому что нам очень понравились Азоры, и мы ожидали нечто подобного, а зря! Мадейра — это не размеренный спокойный отдых, это целая проверка на выносливость!
Первое впечатление от Мадейры — был полный шок! Плоских участков на острове практически нет! Постоянные перепады высот! Не нашлось даже кусочка равнины для постройки ВПП аэропорта, поэтому значительная часть ВПП — это эстакада, располагающаяся на 180 железобетонных столбах диаметром 3 метра каждый. Высота отдельных столбов-опор достигает 50 метров над уровнем моря!
Когда это пишешь, это не кажется чем-то особенным, но это надо видеть, а главное прочувствовать! Длина острова всего 57 км, а ширина — 22 км! На 10-20 км в сторону от столицы построено несколько скоростных дорог-тоннелей, а вся остальная территория — сплошные серпантины со средней скоростью около 20-30 км/час. От перепадов высот постоянно закладывает уши, от серпантинов кружится голова! С непривычки от высоких углов наклона постоянно глохнет автомобиль, на многих участках дороги такие узкие, что даже простой поворот дороги приходится делать в 2 приема! Я уже молчу о том, чтобы разъехаться двум машинам)) А главное «развлечение» туриста на Мадейре — это не пляж, не осмотр достопримечательностей, а длинные долгие пешие прогулки на природе при любой погоде вверх-вниз.
День первый, Прилет. Левада Балконов
Может быть наш шок усилился еще за счет того, что встали мы около 4 утра, рейс EasyJet был ранним утром. По стоимости, кстати, перелет из Лисабона туда обратно на двоих вышел в 150 евро.
Лететь я очень боялась, начитавшись, что аэропорт Мадейры очень опасен! Но в итоге сложности возникли в самом Лисабоне — был жуткий туман. Первый раз на моем опыте перелетов стюардессы прошли лично по всем пассажирам и проверили, чтобы все телефоны и прочие электронные приборы были выключены, а не просто в режиме авиаперелета. «Вишенкой на торте» стал комментарий пилота после примерно 15 минут ожидания в очереди на взлет : «Извините за задержку, стоим в очереди на вылет. Из-за густого тумана, я вообще не вижу, сколько самолетов перед нами, поэтому сложно сказать, когда точно мы вылетим, но я в полете постараюсь нагнать время, все будет ок»! Но таки вылетели, долетели, и нагнал))
Заранее начитавшись умных отзывов туристов — я забронировала дизельную машинку на механике! Но! Жизнь внесла свои коррективы! У нас есть Привилегированная Карта Europcar, она экономит время на чек ине при получении машины, и еще дает какие-то там плюшки. На стойке регистрации все было ок, но когда мы подошли на стоянку, нам сказали, что наша машина на мойке, надо немного подождать. В итоге, все «вошкуны» с нашего рейса, которые стояли в очереди на получение машины за нами, получили свои машины и разъехались, а мы все стоим и ждем наше авто с мойки. Примерно через полчаса я не выдержала и начала активно дискутировать на эту тему с персоналом. Надо сказать, сработали они четко, и уже через 5 минут мальчик из здания аэропорта принес нам договор на другой автомобиль, бесплатный апгрейд , абсолютно новый Renault Megan. Но он был длиннющий!
Представьте — новое авто без единой царапины, и ужасные узкие горные дороги с ограниченным местом для парковок! Муж справился! Но в первый день был очень и очень недоволен!
По «закону подлости», конечно же в этот день была самая лучшая погода за все наше пребывание на острове. А с учетом того, что мы уставшие и в шоке, то успели мы немного.
Изначально мы поехали в наш отель, надеясь , что получится немного передохнуть и зачекиниться, но предудышие гости только-только уехали, поэтому и тут нас ждала неудача.
В итоге, я все-таки уговорила мужа поехать в деревушку Рибейро Фрио (32.7354, -16.8862), которая совсем недалеко от нашего места проживания. А оттуда есть небольшая прогулка вдоль Левады Балконов.
Левады — водные каналы, созданные человеком и предназначенные для переноса излишней дождевой воды во внутренние земледельческие поля, тянущиеся по всей территории острова. Они являются общественной собственностью, а по их линии проложено много пешеходных троп. Строительство этих каналов началось в 15 веке, обвязанные в канатные веревки мужчины работали молотками и пробивали мили и мили туннелей через твердую скалу, много рабов и заключенных cкончалось при этом строительстве.
Ну вот и чтобы вы понимали, прогулки вдоль этих левад — и есть главное развлечение Мадейры. Вот так выглядят такие прогулки. Идти — скользко, зачастую очень узко, наши соседи по отелю рассказали, что при них девушка ногу сломала, подскользнувшись пропуская в узком месте других туристов. В общем, нам одной прогулки вдоль левад хватило для впечатлений, и потом мы искали более интересные варианты.
Но в итоге, пришли мы к красивой смотровой площадке, с учетом, что прогулка была недолгая, это того стоило 🙂
Держим курс на наш отель. Мне кажется, это самая живописная часть Мадейры
Около 14,00 вернулись в Moinho do Comandante, или «Мельница Капитана».
Отель состоит из 2 домиков
В домике есть все, что вашей душе угодно! Полностью оборудованная кухня с чистыми полотенчиками, губками, сковородками, кастрюлями, тарелками, бокалами. Есть камин, все очень уютно, душевно и по-домашнему. А милая управляющая Паола каждый день все это убирала и приводила беспорядок в порядок.
На завтрак был свежеиспеченный хлеб, омлет, очень вкусное масло и прочие вкусняшки, но об отеле я напишу еще подробно и отдельно, очень им довольны! Но! Последний участок дороги очень-очень узкий, и парковка очень-очень тесная.
Вечером мы заставили себя съездить в супермаркет за самым необходимым и еще заехали посмотрели на скалу Penha d’Águia (Гора орлов)
День второй — Порту-да-Круш, Машику, Канисал, мыс Сан Лоренцо, Камача
В этот день бы решили осмотреть восточную часть острова. Первой остановкой был Порту-да-Круш, это небольшое сельское поселение. Здесь делают вино и другие алкогольные напитки
Гора Орлов и мои любимые Азойрыши
Здесь есть пляж, достаточно хороший доступ к морю
Следующая остановка — город Машику. В моем английском путеводителе было сказано, что именно англичане открыли Мадейру ещё задолго до португальцев. Согласно этой версии, на этом острове похоронены двое возлюбленных, Роберт Машим и Анна Д’Арфет. Влюбленные были вынуждены покинуть Англию, их корабль потерпел крушение у восточной части острова Мадейра. Возлюбленные погибли, команда похоронила их на неизвестном ранее острове, а сами, как только удалось отремонтировать корабль, вернулись в Лиссабон. Там эта история была рассказана Генриху Мореплавателю, который и отправил на этот остров экспедицию. Португальские мореплаватели, открывшие остров Мадейра, обнаружили в северо-восточной части два креста и связали их с этой влюбленной парой. Поэтому, согласно этой легенде, Машику происходит от фамилии англичанина, Машим.
Машику мне понравился, он похож на обычный туристический городок, здесь есть пляж
Следующая остановка — Канисал, небольшая рыбацкая деревушка, бывшая центром китобойной промышленности до 1982 года, чему посвящен музей. Но я не захотела туда идти. В принципе, городок в остальном — ни о чем
Мы движемся далее, к мысу Сан Лоренцо. Небольшая остановка с красивым видом
Добрались до мыса, здесь парковка — 32.7432, -16.7010. И начинается пешеходная тропа — 4 км в одну сторону. Неплохой сайт о маршрутах Мадейры http://www.walkmeguide.com/en/madeira/trail/2/vereda-da-ponta-de-sao-lourenco-pr8/, здесь можно посмотреть перепад высот на каждом маршруте, протяженность, сколько часов надо нормальному человеку, чтобы его пройти
Сразу скажу- маршрут очень и очень живописный, и однозначно рекомендую таки его пройти!
Красиво на всей протяженности, постоянно открываются новые ракурсы и шикарные виды!
Еще из плюсов то, что подъем почти весь именно на пути туда, а назад почти все время вниз!
Вообще, очень удивляют многие туристы, они просто идут и идут, и идут. Без остановок, без подбегания к краю обрыва с интересом, без фотографирования и разглядывания. Как будто цель — именно дойти из точки А в точку Б. Мы, честно признаюсь, в точку Б так и не дошли, самый последний подъем решили не делать, свернули чуть в сторону, поднялись на небольшой пригорок, и увидели , как мы думаем, все то, что люди видят, в той самой точке Б, а может даже и больше))
В итого без последнего подъема мы уложились в 3 часа примерно ( 2 туда, 1 назад)
А еще из развлечений маршрута — низко летающие самолеты
Недалеко от основной парковки, чуть севернее, есть неплохая смотровая площадка
Так как оставалось время до темноты, решили заехать еще в деревушку Камача
Деревня Камача известна в Португалии тем, что именно здесь впервые начали играть в футбол. Произошло это в 1875 году. До этого в стране не занимались таким видом спорта. А все это стало возможным благодаря тому, что 60 лет назад британский студент Гарри Хилтон, приехав на Мадейра изучать местную природу и ее обитателей, вместе с собой привез и игру «Foot-Ball». Все знают, что именно на Мадейре родился Криштиану Роналду?
Деревня Камача славится на весь мир своими плетеными корзинами. Плести их здесь начали еще в 19 веке. А еще здесь есть большой сувенирный магазин. Если хотите что-то привезти с Мадейры домой, заезжайте сюда!
Насчет ужинов — хронологию я не помню, но иногда мы готовили дома ( какие же низкие цены на Мадейре, особенно на мясо, два огромных стейка меньше 2 евро), иногда мы ели в ресторане Casa de Cha do Faial, 32.775889, -16.857385, в 10 минутах езды от отеля, там очень живописно. По еде — так себе, но мы больше нигде на Мадейре не ели, сравнивать особо не с чем. Вкусно, но не прямо «Вау»
День третий -Сад Палейро, Фуншал, Камара-ди-Лобуш, Мыс Кабо-Жирао
Так как с утра было пасмурно, решили по путеводителю поехать в Сад Палейро. Очень высокая входная плата — 10,5 евро, явно сады в начале января этого не стоят.
Из плюсов — увидели цветущую монстеру! Вы, например, знали, что она цветет, и дает съедобные плоды, которые на Мадейре называют «Бананас»? Каких только мифов не напридумывали этому красивому растению. Одни говорят, что монстера является энергетическим вампиром, другие — что она ужасно ядовита, третьи по какимто одним им ведомым причинам наделили монстеру свойством «приносить в дом несчастья». Некоторые просто настоятельно рекомендуют: «Если в вашем доме имеется монстера — немедленно от неё избавьтесь!» В 18 веке в Европе ходили легенды о гигантских растениях-убийцах, которые встречаются в южноамериканских дебрях. Путешественники рассказывали, что после нападения этих растений, от людей и животных оставались одни скелеты, буквально пронизанные свисающими со ствола длинными отростками. Путешественники принимали за коварные щупальца воздушные корни монстеры. Свисая вниз, корни могли прорасти и сквозь скелет человека, затерявшегося в джунглях. Услужливое воображение рисовало совершенно иную картинку убийства несчастного. Благодаря подобным легендам, монстера и получила название, по латыни monstrum — чудовище. А еще говорят, что плоды монстеры ядовиты! «Такое чувство, что в твой язык воткнулась разом тысяча иголок» Но это не так! Я — не любитель экзотики, поэтому привезла плод на пробу маме, она вкусом была довольна, сказала, что на вкус действительно что-то среднее между бананом и ананасом. Важно — плод должен быть очень перезрелым! Незрелый действительно невкусный!
Активно цвели камелии
Еще необычные цветочки
Странная форма у растения слева))
В общем, я бы не советовала, по мне — слишком дорого. Но если делать все равно нечего и денег не жаль — почему нет?
Следующая наша остановка в этот день — столица Мадейры Фуншал. Здесь постоянно стоят круизные корабли, поэтому туристическая жизнь довольно активна — в основном она сосредоточена в уличных кафе, где народ сидит и пьет)) Мы выпили жинжинью, чтобы не отставать
Так как речь идет о начале января, была рождетсвенская деревушка и сопутствующие атрибуты
Пошли мы и на знаменитый рынок Фуншала. Очень туристическое место! Наглые продавцы, буквально хватающие тебя за руки и заставляющие попробовать тот или иной экзотический фрукт, высокие цены! Прибалтывают, забалтывают. Когда мы на вопрос «Откуда мы? » ответили с Кипра и что у нас тоже растет та же маракуйя, к примеру, начали нам в ответ грубить, что мы врем и прочее. Очень неприятное место
Вообще, мадейровчане нам в отличие от остальных португальцев, показались не такими дружелюбными и открытыми. Они достаточно грубы и агрессивны на дорогах, не везде улыбаются и ведут себя вежливо даже в туристических местах. Возможно, конечно, их озлобила жизнь в такой гористой местности))
В Фуншале очень много красивых граффити
Понравился музей Sacred Art (вход 5 евро, полностью того стоит)
Церковь внутри очень богато украшена!
После прогулки по столице, поехали в Камара-ди-Лобуш. Город этот мой путеводитель отметил тем, что здесь отдыхал — Уинстон Черчилль. Причем отдыхал не просто так, но еще и рисовал пейзажи.
Мы особо городком не прониклись, остановка на 5-10 минут
Завершить день мы решили на мысе Кабо Жирао — который португальцы считают самой высокой природной скалой в Европе. На вершине мыса — смотровая площадка со стеклянным дном
День четвертый — Рибейра-Брава, Понта-до-Соль, Сан-Висенти, Порту-Мониш
Самый плохой по погоде. Поэтому мы исколесили на машине практически весь остров в поисках солнышка.
Кстати о погоде. Я так поняла, на Мадейре она зимой не особо предсказуема. Две недели перед нашим приездом целыми днями лил дождь. Нам — повезло, за 5 дней дождь ни разу не помешал нашим прогулкам. Но временами было пасмурно и ветренно. БОльшую часть времени мне комфортно было в штанах и футболке с кофтой. Иногда кофту снимала. А что касается пешеходных троп на вершины, то там я надевала дополнительный свитер, и дутый жилет, а на голову 2 капюшона. Там такой ветерок бывает — прямо до костей!
Но вернемся к дню 4. Мы решили продолжить наше ознакомление с островом на том отрезке, на котором вчера закончили, то есть проехать по побережью восточнее мыса Кабо Жирао
Первая остановка — Рибейра-Брава, как мы позже поняли на контрасте, довольно активное туристическое место, там тоже много сувенирных магазинчиков, интересная церквушка, красивый променад вдоль моря ( погода в этот момент была очень пасмурная)
Следующий город — Понта-до-Соль, типа «Солнечный», считается, что здесь самое солнечное место на Мадейре. И таки-да, пока мы там были, таки ненадолго вышло солнце. Городок на 5 минут, но тут вроде неплохой пляжик.
Мы проехали еще на восток, но ветер там все усиливался, небо становилось все чернее, дорога все хуже, а ничего особо интересного вниманию нашему не предстало, поэтому мы развернулись и поехали на север — в Сан-Висенти. Этот городок довольно живой и активный! Много ресторанов, красивый променад вдоль моря, мы тут на пляже пообедали бутербродиками))
Церковь в городе достаочно интересная
Вот так выглядят на Мадейре хорошие дороги ( те, которые туннели)
От Сан-Висенти мы решили проехаться на северо-запад, отъехав совсем чуть-чуть увидели целую серию водопадиков
Эта часть прогулки по Мадейре напомнила нам Азоры, когда можно более ль менее по нормальной дороге ехать и делать остановки, любуясь красивыми пейзажами. В остальной части Мадейры или тоннели, или жуткие серпантины без места для остановки машины на любование.
Радуга!
Островок
Доехали до Порту-Мониш, это очень популярное место на Мадейре, так как здесь находятся лавовые природные бассейны, оборудованные всем необходимым для плавания туристов круглый год.
Здесь более ль менее хорошая дорога заканчивается а мы разворачиваемся, едем назад в сторону дома вдоль всего северного побережья. Примерно от Ponta Delgada дорога становится ужас-ужас, особенно поразил темный туннель шириной в одну машину без реверсивного движения, когда едешь и просто молишься, чтобы не встретить машину навстречу, потому что непонятно, как там вообще можно разъехаться и как сдавать задом. Много участков и без тоннеля шириной в одну машину, чудом разеъзжались, и даже не поцарапали бока машинки.
Но места -красивые!
Главное, что целые и невредимые вернулись домой!
День пятый — Пику-Руйву, пик Арийэро, ботанический сад
В последний день мы таки решились на покорение Пику-Руйву, самой высокой горы на Мадейре.
Но так как умный в гору не пойдет, умный гору обойдет, решили пойти по самому легкому маршруту от Ашада-ду-Тексейра — Achada do Teixeira http://www.walkmeguide.com/en/madeira/trail/17/vereda-do-pico-ruivo-pr1-2/
С погодой нам очень и очень повезло! Была шикарная видимость, здесь очень часто бывают низкие облака. И мы шли и любовались океаном.
Опять же из плюсов маршрута — вверх идти именно туда, обратно уже вниз.
Мы были без спортивной обуви, в обычных кроссовках, обычной одежде. Большинство туристов кроме нас — в специальных обуви и одежде, непромокаемой, непродуваемой, с палочками для ходьбы. При этом мы вечерком себе позволяли винцо в хороших количествах, но все это не помешало нам идти с другими в принципе на равных, нас никто не обгонял, не было видно, что другим намного легче, чем нам ( ну не считая некоторых бешеных старушек, когда реально становится стыдно, что они идут, а ты уже так устал, что хочется остановиться на передышку). Я тут просто недавно попала на рассказ одной девочки, которая постоянно чуть ли не ежедневно ходит в спортзал, правильно питается, пробежала марафон, но при этом когда пошла в свой первый хайкинг маршрут, то было очень тяжело ей и она чуть не сдалась, и винила в этом бокал шампанского вечером накануне. Меня этот рассказ очень удивил, ну может там конечно, какой-то маршрут был прямо супер сложный. Но я думала, что спортзал и марафон людей закаляют. У меня надолго не хватает дыхания идти вверх, сердце иногда так бьется, что выпрыгивает из груди.
Но я еще раз подчеркну, что этот маршрут мне понравился, он некритично сложный, живописный, мы примерно в 2-2,5 часа уложились в обе стороны с учетом многочисленных остановок на фотографирование и любование.
Втоорй маршрут до Пику-Руйву идет от Пику-ду-Ариейру, мы решили туда хотя бы подъехать посмотреть до первой смотровой площадки что и как. На смотровой площадке возле парковки вид не особо интересный. Поэтому мы решили пройти до следующей смотровой площадки. Опасность в том, что дорога к ней идет вниз!!!
Здесь уже открылся красивый вид.
Муж на адреналине предложил пройти еще! Но я — умная, проанализировала, что нам еще возвращаться и сказала, мол, хватит! И как же это было правильно! Назад в гору идти очень тяжело ( особенно учитывая, что мы за этот день уже один раз покорили вершину!) . Я в конце уже чуть ли не на четвереньках ползла последние метры))
А итого в этот день мы прошли пешком более 10 км и поднялись на 150 этажей! На следующий день организм немного мстил за это))
По дороге обратно на побережье мы заехали в Монте, но видимо уже вследствие устаности не нашли, где там самое интересное, посетили церковь
Зато случайно заехали в Ботанический сад Мадейры, здесь вход почти в 2 раза ниже- 5,5 евро. И сад просто отличный! Мы гуляли там полтора часа до самого закрытия.
На следующий день рано утром у нас был перелет в Лисабон. За 5 дней мы заправились всего один раз — на 46 евро, на Азорах было примерно так же.
Ну, и общий вывод. Мадейра — понравилась, но не сразу. Поэтому ехать сюда на пару дней смысла нет, к ней надо привыкнуть! Наскоком она не откроется. Надо понимать, что это не отдых в привычном понимании! Чтобы увидеть здесь все самое интересное — надо быть хорошим водителем плюс любить активно ходить пешком, включая прогулки вверх, а не только по ровной поверхности.
Поэтому Азоры в итого мне понравились больше. Там спокойнее, там больше отдыхаешь. Пешие прогулки не настолько изнуряющие и выматывающие, во многие места можно подъехать на авто. Азоры — зеленее, и там коровки! И озера!
Но пейзажи Мадейры, конечно, неповторимы и я очень рада, что я их увидела.
Новогодняя Португалия 2017. От Лисабона до Порто с захватом Алгарве
Автор фотографий — Фотограф на Кипре, обработка моя
______________________________________________________________________________________________
Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux
Свадебное агентство WedLux: организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре