Утром хозяйка отеля задаёт нам обычный вопрос, в каком направлении мы сегодня движемся. Отвечаю: «Едем в монастырь Сен Мишель!» Хозяйка недоумённо пожимает плечами: «Куда?» Я говорю : « Ну, монастырь Сен Мишель, у которого ещё побратим во Франции» Она: «А, так вы в монастырь Сен Майкл едете! Так бы сразу и сказали»:) Вот такая загвоздочка с правильным произношением вышла. Кому Сен Мишель, а кому и Сен Майкл. Вообще говорят, что французы не любят англичан, а у меня сложилось впечатление, что англичане французов ещё больше не любят. Хозяйка отеля на меня даже немножко обиделась, когда на следующий день в ответ на её вопрос, какой монастырь лучше, я честно ответила – французский (дозательство один и два ).
Но английский мне тоже очень и очень понравился! А вы что скажете?
Для меня вообще вся эта поездка в Корнуол затевалась, чтобы посетить этот монастырь. Уж очень меня его французский побратим зацепил, и хотелось увидеть английский вариант.
В несезон туры в монастырь проводятся только 2 раза в неделю, и то не всегда, а в зависимости от погоды, за подробностями я заранее писала сюда: Clare.Sandry@staubynestates.com. А в день экскурсии с утра я звонила в монастырь и подверждала, что сегодня всё состоится.
Для тех, кто соберётся сюда ехать на машине, в навигатор надо вбивать Marazion, именно возле этого города находится гора Сен Майкл. Доехали мы быстро, без проблем, правда Том-Тоша старательно срезал углы и водил нас порой довольно странными узкими безлюдными дорогами, но это мелочи.
Припарковались, и я сразу бегу к морю смотреть на него!!! Красавец!!!
Сразу нахлынули воспоминания о нашем посещении Нормандии и о Франции.
Одна из таинственных легенд, связанных с горой, восходит ко временам, когда она являлась частью материка и вообще вся поверхность Маунтс-Бей была сушей, покрытой лесом. Рассказывают, что тогда в этом месте жили два великана — Корморан и его жена Кормелиан. Они строили замок из белого гранита, но Кормелиан разленилась и стала использовать зеленый гранит, который находился ближе. Когда Корморан уличил ее, она уронила глыбу. Кусок зеленого гранита, известный под названием Чэпел-Рок, до сих пор виден рядом с дорогой, ведущей к горе.
Когда по собственной глупости погибла жена, муж остался один и из за горя начал нападать на окружающие деревни и убивать скот и людей. Через некоторое время хитростью его побеждает местный герой-пастух. Сохранились записи с 14-го века, что после землетрясения, которое частично разрушило основание старого замка, открылась могила с костями очень высокого человека. Правда, не упоминается, какого именно роста мог быть этот человек.
Времени на разглядывание особо нет, через 15 минут уже должна начаться экскурсия, а нам ещё до монастыря надо добраться и билеты купить!
Тропинка в монастырь с утра не затоплена – отлив! И мы за 5 минут доходим до горы
Гора Святого Михаила на корнуольском называется Karrek Loos уп Koos, что переводится как «серый камень в лесу». Это приливной остров, расположенный в 366 метров от побережья, он соединяется с городом Marazion искусственной дамбой из гранитной брусчатки, по которой можно пройти во время низкого уровня воды.
То, что на месте залива рос лес, обычно считают выдумкой, однако имеется свидетельство, возможно, и приукрашенное, некоего Роберта Ханта, автора книги «Популярные легенды Западной Англии», опубликованной в 1865 г. В своей книге он пишет о том, как, путешествуя с другими мальчиками от Пензанса в сторону горы, увидел во время отлива в песке деревья, с которых дети срывали листья.
Считают, что таинственная гора служила пристанью для первых торговцев и, возможно, была тем самым островом Иктис, с которого в IV в. до н. э. вывозили знаменитое корнуоллское олово. Историк Диодор Сицилийский описывал, как финикийцы, жившие на восточном побережье Средиземного моря, торговали с жителями Корнуолла с острова, к которому можно было пройти по дороге, поднимавшейся над уровнем моря только во время отлива. Это описание соответствует нынешнему сообщению между городом Маразион и горой Святого Михаила — узкая дорожка появляется из воды на короткий промежуток от двух до пяти часов, в зависимости от силы прилива и отлива.
Это фото сделано примерно через пару часов, когда мы были на экскурсии в замке, дорожку уже начинает подтапливать
Прибегаем, оплачиваем билеты и экскурсию (15 евро на двоих) и ждём начала. Толпа собралась приличная, и нас разбивают на 2 группы. Мы попадаем в группу с симпатичным экскурсоводом а-ля Семён Слепаков
Нам надо подняться на самую вершину горы!
Вокруг дороги – красивая растительность
Доползли:)
Гора носит имя архангела Михаила, поскольку, согласно корнуоллской легенде, здесь произошло его мистическое явление в 495 г. Кто-то утверждает, что его видел отшельник, другие говорят, что рыбаки, а третьи — что святой явился группе монахов.
Также рассказывают, что здесь жили кельтские святые и что эта таинственная гора является частью легендарной страны Лионесс, погибшей во время большой катастрофы в доисторические времена.
История замка неразрывно связана с историей семьи St Auben. После победы парламентариев над роялистами в 1646 году, замок был подарен королём серу Джону Сен Обену, с тех пор его семья и владеет этой территорией. Семья Обенов жила и живёт здесь в течение уже многих веков. Они обставляли и декорировали апартаменты, закупали картины и прочие предметы искусства. В 1964 года семья Обенов передала замок в National Trust с условием, что в течение 999 лет семья всё равно может проживать на территории, а Траст будет заниматься поддержанием и восстановлением монастыря.
Английская монархия во всей её «красе»!
За одно, на 999 лет семья Обен получила лицензию на туристический бизнес, связанный с монастырем. В настоящее время Национальный фонд гарантирует сохранности реликвий и ценностей монастыря, а так же управляет потоком посетителей.
Часы ранее показывали не только просто время, но и время приливов и отливов на сегодня
С другой стороны, это очень здорово, когда так охраняются семейные традиции, и ты можешь посмотреть на мебель своей прапрапрапрапрабабушки. Кстати, в комнатах было много фотографий членов семьи Обен, в том числе современных, ну и конечно, портреты предков
На территории горы постоянно проживают 12 семей, все они играют важную роль в жизни острова: начиная от управления лодками, заканчивая садоводством. С апреля по октябрь, нанимают дополнительно 80 человек для обслуживания туристов.
Церковь на горе Сен Майкл была построена аббатом Бернардом из Франции и освящена епископом из Эксетера в 1144-ом году. Она являлась одной из основных целей паломничества весь средневековый период в связи с первоначальным видением Святого Михаила.
Сейчас в этой церкви проходят службы, на которые приходят люди из деревни Marazion. А также здесь женятся, крестятся и т.п. члены семье St Auben
Мне очень хотелось побольше узнать, как связан этот монастырь с монастырём Франции, но наш экскурсовод был враждебно настроен на французов. К примеру, когда мы подошли к этим пушкам – он сказал что-то типа: « из этих орудий мы убивали французов». Потом правда, задумался, не сказал ли чего лищнего, и добавил – ну у французов тоже наверное такие есть, только они стреляли в англичан.
С 1135 года, кода на горе был построен Бенедиктинский монастырь, здание не изменилось два века. Оно перестроилась в 14-ом веке после того, как землетрясение разрушило первоначальную структуру. С этого времени прошло почти восемь веков, но по сей день внутри ощущается дух прошлого. Монастырь изначально был задуман как неприступный и отделенный от всего материального мира. Ведь монахи Бенедиктинского ордена вели именно такой образ жизни.
Изначально монастырь был близнецом нормандского аббатства Mont St.Michel, но его облик изменили пристройки 17-19 веков. В течение 350 лет он был прикреплен к своему французскому тезке, но потом стал принадлежать женскому монастырю в Syon. При Генрихе VIII монастырь распустили, а замок превратили в крепость, гарнизон которой впоследствии принимал активное участие в Гражданской войне.
В 1846-ом году королева Виктория и принц Альберт нанесли неожиданный визит в Санкт Михаил на крейсере Британия, но семьи Обен не было дома. Поэтому домработники королевскую свиту разместили в Голубую Гостиную.
Виды, конечно, с горы открываются шикарные!
Пока мы гуляли по монастырю, воды прибыло и дорожка, соединявшая остров с деревней, исчезла! Я испугалась, но гид спокойно сказал, что нас довезут обратно на лодке!
Лодка прикольная – у неё есть и колёса!
Всё хорошее когда-нибудь заканчивается и вот мы уже в лодке едем назад в Корнуол
Но мне очень понравилось это место, и я всем обязательно советую его посетить! Сейчас я уже даже и не знаю, какой монастырь более интересный, в каждом есть своё очарование.
А на закуску, фото со мной
И свиньи тоже влезли в кадр!
Французский побратим Сен Майкла
Нормандия: аббатство Мон Сен Мишель на закате
Нормандия: аббатство Мон Сен Мишель
Оглавление поездки в Корнуолл и Лондон в ноябре
Корнуол и Лондон, первые впечатления
День первый
Стоунхендж
Корнуолл. отель Boslinney Barn
День второй
Чарльзтаун
Фоуи
Полперро
Лу (Looe)
День третий
Корнуолл: Коверек
Осенний Корнуолл
Мыс Лизард
Сент-Ив, Корнуолл
День четвертый
Корнуолл. Гора Святого Михаила
Корнуолл. Конец Земли и Мышиная Нора
День пятый
Корнуолл: Порт Айзек, Боскасл, Замок Тинтагель
Дни в Лондоне
Прогулки по Лондону
Лондон: рынок Портобелло
Лондонский глаз
________________________________________________________________________________________________
Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux
Организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре.