Во Флоренции мы, к сожалению, были всего один полный день, но город очаровал нас своим великолепием и мы обязательно туда ещё вернёмся. Больше всего Флоренция запомнилась мне мостом Понте Веккьо, я смотрела на него — и не верила своему счастью, хотелось мысленно сфотографировать его и запрятать этот снимок в уголки своей памяти, чтобы навсегда сохранить этот образ. Я не могу объяснить чем он именно меня заворожил, но он действительно очарователен. Это единственный мост во Флоренции, который уцелел во время войны, есть версия, что Гитлер просто обожал его и у него не поднялась рука его уничтожить. Также Понте Веккьо уникален тем, что в мире существуют всего 2 моста, на которых находятся домики- магазинчики (второй мост — венецианский Риальто)
Деревянный мост на этом месте был ещё при римлянах, а в 1345 году после нескольких наводнений соорудили каменный. Здесь были предусмотрено 38 торговых лавок, арендная плата с которых вносилась в казну. Первоначально чем только не торговали на Понте Веккьо, но в итоге идущий от лавок запах заставил в конце XVI века тогдашнего правителя Флоренции Фердинандо I Медичи принять решение оставить на мосту лишь ювелирные магазинчики – с того времени они являются неизменными «атрибутами» моста – отсюда и появилось у самого древнего флорентийского моста второе название – «Золотой» мост.
Прямо над мостом во времена того же Козимо, в 1565 году, был построен коридор, сохранившийся до сих пор. По нему герцог беспрепятственно попадал из покоев Палаццо Веккьо в Палаццо Питти. Коридор, построенный архитектором Вазари, вышел, правда, немного кривым – владельцы одной из башен на его пути наотрез отказались сносить свою собственность ради прихоти Козимо.
Рассматривая Флоренцию с моста она кажется похожей на Венецию, только вместо каналов — река Арно
По мосту мы дошли до галереи Уффицы, наивно полагая туда попасть без заранее купленных билетов- но несмотря на плохую погоду и относительно несезон (конец марта) нас ждала огромнейшая очередь, в которой мы решили не стоять
На этой фотографии видно часть очереди
Решаем прогуляться, улица Кальцайоли — главная улица Флоренции
Так как улицу постоянно расширял и перстраивали, на ней почти не осталось нетронутых зданий. Церковь Орсанмикеле — исключение. Её нестандартный вид объясняется тем, что изначально здание предназначалось не для богослужений, а для торговли зерном.
14 главных гильдий взяли шефство над церковью и превратили фасад в нечто вроде выставки достижений народного хозяйства . Каждый старался сделать статую своего святого покровителя побольше и покрасивее и заказать её скульптору поизвестнее (многие фигуры принадлежать Донателло)
Знаменитая площадь Сеньории, здесь в палаццо Веккьо базировалась флорентийское правительство
Надпись на Дворце Веккьо «Бог-король», как напоминание, что ни у одного монарха нет абсолютной власти
Пространство перед дворцом заставлено скульптурами не менее густо, чем какая-то музейная комната.
Копия «Давида» Микеланджело (слева) символизирует триумф над тиранией, «Персей» Челлини (справа )- как предупреждение врагам об их провале
«Геркулес, победивший Какоса» (слева)
Фонтан Нептуна, про который современники сложили песню «Амманати, Амманати, сколько мрамора ты истратил»!
Памятник Козимо Медичи (слева)
Ещё немного прогуляемся
Колоритный магазинчик
Витрины- в Италии как нигде их умеют украшать, мне очень этого не хватает на Кипре, тут всё однообразно
Вывеска Итальянского фотографа
А какие во Флоренции художественные магазины
Движемся к соборной площади — Собор Санта-Мария-Дель-Фьоре
Знаменитый бронзовые двери Баптистерия
В следующий раз я продолжу рассказывать о Флоренции — мы зайдём внутрь Собора и Баптистерия, увидим знаменитого бронзового флорентийского кабана и не только.
Больше рассказов о Флоренции в рубрике Флоренция
________________________________________________________________________________________________
Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux
Организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре.