Какие здесь просторы и разнообразие! Крышесносящие пейзажи,старинные замки и древние культовые сооружения, ветер, реально сносящий с ног, радуги на все небо, водопады, озера, вереск, огромные скалы, уходяшие в Ирландское море или нависающие над водой, песчаные пляжи, и редкое солнышко, при появлении которого все в срочном порядке бросают дела и бегут на улицу!)
Мечта попасть в Ирландию появилась у нас после посещения в прошлом году Шотландии. Тем более, что как раз в этом году Ryanair пустил прямые рейсы с Кипра в Дублин. В идеале, конечно, хотелось приехать сюда летом, но понимая,что можем не выбраться из-за работы — поехали на Пасху, в начале апреля.
К сожалению, эта весна в Европе была аномально холодной, в Ирландии в марте впервые за много лет даже выпал снег, поэтому мы попали на раннюю весну, и настоящей зеленой Ирландии не увидели, завто увидели ее очень разноцветной!
О погоде
На Кипре в начале апреля уже лето, солнце и +25, поэтому приехать в ирландские +5 было отрезвляюще)) В целом, днем было до +15, ночью — до 0. Ветер — очень сильный! Сильных затяжных дождей мы не застали. Так, чтобы прямо совсем невозможно было гулять было несколько часов пару дней. В остальное время обычно дождь был мелкий и недолгий. Туманов не застали. Поэтому в целом можно сказать, что с погодой повезло, все, что хотели увидеть — увидели! В Шотландии в июле мы намокли куда больше.
Одежда
Оптимальная одежда для меня была -на ноги угги ( у меня с тоненьким искусственным мехом), шерстяные колготки, джинсы, шерстяная водолазка, шерстяной свитер. Далее в зависимости от ситуации или дождевик сверху, или легкий пуховик, или пуховая безрукавка, или пальто, или все вместе)) И шапка!
Туалет
Сорри за подробности, но при таком ветре и температуре воздуха, это была постоянная проблема. На ключевых достопримечательностях туалеты есть, и советую ими пользоваться всегда, пока есть возможность. Практически во всех ресторанах на входе табличка : «туалеты только для клиентов». А в кустиках можно себе все отморозить на таком ветру!
Отели
Как всегда я дотянула все до последнего момента, ну и Пасха — популярное время для туризма, но все равно удалось найти хорошие варианты на букинге, уложившись в бюджет до 100 евро за ночь на двоих с завтраком.
Машина
Машину забронировала через Ryanair Car Hire, выбрала Europcar, получилось 205 евро за 7 дней. Плюс на стойке регистрации нас спросили, планируем ли мы ехать в Северную Ирландию (для справки, Ирландия — независимая страна, Северная Ирландия входит в состав Великобритании), и мы ответили, что планируем. И с нас взяли доплату за пересечение границы по-моему около 30 евро.
Маршрут
У нас было 10 ночей, 9 полных дней. Упрощенный общий маршрут для масштаба, круговой, с заездом в самые ключевые места! Темп был напряженный, каждый день мы проводили в дороге 4-6 часов, каждый день новый отель ( только один раз провели 2 ночи в отеле в день прилета) но зато все успели посмотреть. Но в целом, такой темп не всем подойдет, однозначно.
Цены
В целом по сравнению с той же Шотландией или Англией, цены пониже. В ресторанах мы даже кое-где умудрялись поужинать за 50 евро на двоих с учетом стейков и алкоголя. Алкоголь, кстати, дорогой. Пиво — отличное! Муж перепробовал много сортов, и по возврашению не мог какое-то время вообще пить Кео)) В Северной Ирландии цены сразу выше, и не забывайте, что там фунты, в Ирландии — евро.
Немного истории
Русскоязычную речь мы вообше не слышали, больше всего американцев. Если почитаете ирландскую историю — поймете почему (Доля ирландцев, живущих в Ирландии, составляет 44 %, в Великобритании — 31 %, в США — 21 %. По приблизительным подсчетам, общее число ирландцев и их потомков, проживающих вне Ирландии, достигает 40 млн человек). Сначала в США уезжали ирландские католики, которых притесняли протестанты. Но самое крупное переселение было вызвано неурожаями картофеля в 1845— 1849 годов и последующим за ними сильным голодом. Голод вынудил покинуть остров тысячи ирландцев, которых объединяло одно — бегство от болезней, голода и лишений. Хотя жизнь в Ирландии была тяжелой, эмиграция в Америку тоже не считалась радостным событием. Те, кто уезжал, понимал, что больше никогда не увидит Ирландии. Но остаться означало жить в нужде, болезнях и под гнетом англичан.
День первый
Прилетели мы около 5 вечера, поэтому успели только доехать до отеля и поужинать.
Отель — один из лучших за поездку — недалеко от Military Road — Knockaderry Lodge, 85 евро за ночь с завтраком! Очень аутентичное место, дружелюбные хозяева, супер завтраки. Будет большой отдельный пост.
Ужинали в Moore’s of Grangecon, паб с испанским налетом)) Нам очень там понравилось, на следующий день повторили
День второй. Глендалох, Tour of the military Road, водопад Пауэрскорт, озеро Тау, поместье Рассборо.
Глендалох (53.065110, -6.336816), здесь Святой Кевин основал в 520 году христианский монастырь. «Он пришел сюда, пожелав вести жизнь отшельника, к такому поступку его привела любовь красивой девушки по имени Кэтлин. Однажды в поле Кэтлин повстречала молодого монаха. Он был один. Кэтлин приблизилась к нему и заключила юношу в объятия ?Но воин Христов, укрепив себя крестным знамением и призвав на помощь Святого Духа, оказал сопротивление вырвался из ее рук и бросился в лес. Там он сорвал пучок крапивы🥦 и много раз ткнул ей в лицо, руки и ноги. Девушка утратила любовный пыл. Так говорит легенда. Поэт Мур воспользовался другой версией: у него святой Кевин, пытаясь избавиться от страстной девицы, затолкал ее в озеро!История подтверждает, что молодой отшельник удалился в Глендалу, где жил сначала в дупле, а позже — в маленькой пещере, которую нашел на отвесной скале.К Кевину стекались ученики. Постепенно возле озера собралась небольшая компания святых. Кевин дожил до тех времен, когда ученики вышли из Глендалу и основали школы и монастыри в других частях Ирландии. Этот маленький разрушенный город — ирландские Фивы — стал школой ирландских святых.» Такие интересные вещи я прочитала в книге Генри Мортона об Ирландии!
Водопад Powerscourt (53.146703, -6.210479) — красивый, но надо платить 6 евро с человека, чтобы заехать на территорию, где его можно увидеть
Lough Tay ( вид на озеро — 53.114493, -6.265051) -живописно!
Далее по плану у нас были сады Пауэрскорт (дом в этот день была закрыт) , но мы подумали и решили, что ранняя весна не благоприятсвует прогулке по садам, и лучше мы поедем и осмотрим внутри Russborough House
Там вход только с гидом по времени, и мы успели до экскурсии прогуляться по территории, особо там смотреть нечего
А вот внутри дом интересный. И с ним связана легенда о проклятых картинах, напишу про это потом отдельный пост
На этом все, вернулись в отель. Тот же отель и ресторан, что день 1.
День третий. Duckett’s Grove, дольмен Браунсвилл, Килкенни, Скала Кашел, Крепость Кахир.
Duckett’s Grove – красивые руины 52.857133, -6.812338. Поместье было построено в 1830 году, а в 1937 последняя владелица его умерла, не переадва его в наследство своей дочери из-за вражды с ней, что привело к упадку такого красивого здания
Brownshill Dolmen (52.837661, -6.876113) Вы знаете, что такое дольмены? Это древние погребальные культовые сооружения! Это самый крупный дольмен Европы, главный камень которого весит аж 103 тонны! В Ирландии около 170 дольменов! Причём большинство из них не огорожены! Можно спокойно подойти и прикоснуться к истории!Вот этому строению более 5500 лет! ⠀ Что побуждало людей тысячи лет назад строить такие гигантские фигуры? Я все-таки версию инопланетян не могу отбросить!
Вы смотрели South Park? Помните, там в каждой серии : «Они убили Кенни! Сволочи!» Мы не могли не заехать в город с названием Kilkenny.
Здесь очень интересный замок
Когда мы собирались ехать в Ирландию, моя знакомая, жившая долгое время в Англии, сказала, что у меня типично ирландская внешность , я похожа на Amy Adams , которую часто принимают за ирландку. И она была права, я слышала в Ирландии в Свой адрес несколько раз : «you look so Irish”! Но , как оказалось, ирландские корни есть не у меня, а у моего мужа, предки которого судя по фамилии, явно были ирландцами. Вот такая аптека в Килкенни!
Rock of Cashel (52.520734, -7.888577) — вот тут нам совсем не повезло с погодой, был очень противный достаточно сильный дождь и ветер! Как гласит легенда, в 5 веке Святой Патрик изгонял из пещеры в местных горах сатану. Дьявол откусил от близлежащей горы «маленький» кусочек известняка, но при этом сломал зубы. Кусок скалы выпал у него изо рта в 30 км от горы, называемой Укус Дьявола, — да там и остался лежать. Так и появилась посреди равнины мистическая 60-метровая скала.
Cahir Castle (52.374586, -7.927087) — одна из наиболее хорошо сохранившихся крепостей Ирландии, возвышается на остове на реке Сур. Такое расположение делало крепость практически неприступной. Построена в 13 веке. Внутри особо смотреть нечего
В 5 минутах езды -Swiss Cottage (52.357340, -7.923550) — Загородное поместье местных правителей. По модному течению быть ближе к природе в Версале построили деревню Марии Антуанетты, а здесь построили вот такой домик
Я надеялась еще успеть посетить замок Бларни, но уже не успели, хотя и ночевали рядом.
С отелем и в этот раз повезло — Maranatha Country House — будет отдельный пост, очень хороший интересный декор в каждой комнате, прекрасная территория, дружелюбные хозяева
Поужинали вкусно в 10 минутах езды — Bairs Inn 51.922583, -8.649752, фото — нет, было темновато.
День четвертый. Килларни. Замок Росс. Водопад Торк. Кольцо Керри
С утра — противный дождь, поэтому замок Бларни опять пропустили, не прикоснуться мне к знаменитому камню, который дарит дар красноречия, так и останусь косноязычной)
Держим путь на знаменитое кольцо Керри, первая остановка — Killarney, приятный городок! Думаю, стоит когда-нибудь вернуться и провести здесь несколько ночей с выездом в окрестности
Рядом с Килларни, колоритный средневеквовый Замок Росс (52.041405, -9.531484), который был построен в конце 15-го столетия как родовое гнездо местного правящего клана О’Донахью.
Заехали в замок Макросс, но там посещение только с гидом по времени и на ближайшее время типа не было мест.
Изумрудный лес и водопад Торк (52.003556, -9.504912). Тропинка от парковки недолгая, минут 10 вверх по очень красивому лесу
С водопадом связана легенда. Жил когда-то юноша, на которого было наложено страшное заклятье. Днём он был красивым молодым человеком, а ночью превращался в кабана. Однажды его тайна была раскрыта. В отчаянии он превратился в огненный шар и скатился с горы Магертон. От этого образовался большой разлом и оттуда хлынули потоки воды. Так и появился этот водопад.
А дальше уже начинается кольцо Керри. Маршрут занял у нас около 4 часов. Это 170 км, от которых захватывает дух! ⠀ Особенно впечатлили места между Killarney и Moll’s Gap!Здесь виды очень напомнили самый север Шотландии Ведь это самые высокие горы Ирландии!Потрясающие виды на горы, озера, океан, пляжи, руины, бухты!
С погодой в этот день не очень повезло, но нам все равно понравилось!
Это где-то в районе Ladies View 51.967702, -9.593224
Смотрите какая попка у оленя
Staigeu Fort (51.805968, -10.015350) — Форт построен приблизительно в 300 году до н.э. без использования известкового раствора, было интересно посмотреть, но не более того
Побережье!
Отель Castlemorris House, я от него ожидала бОльшего, в целом неплохо, дом старинный, но номер простенький. Завтрак был отличный, типичный ирландский. Удобное расположение для осмотра кольца Дингл и Керри
Ужин Kirbys Brogue Inn, очень вкусно и разнообразно, но цены высоковатые по сравнению с другими днями
Вторая часть — Тут
_______________________________________________________________________________________________
Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux
Организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре.