Так как дальнейшая часть дня была посвящена бесцельному брожению по различным уголкам Венеции, то вас ждёт много фотографий и мало текста по теме. Вообще, вспоминаю наш этот первый день в Венеции- как же мы всем восхищались — без устали показывали друг другу пальцем то направо, то налево, смотрели то вниз на воду, то вверх на летающих чаек, и фотографировали, фотографировали без устали. Да, в первый день ты особенно явственно ощущаешь всю прелесть, необычность и романтичность этого прекрасного места!
В этом посте в качестве дополнения к фотографиям я немного расскажу про Венецию, её историю, географию и т.п.
Для того чтобы понять устройство Венеции, не будучи венецианцем, стоит сначала взглянуть на нее сверху. С высоты птичьего полета город напоминает лежащую на воде рыбу.
Голова, с левого края, привязана к материку натянутым леской длинным мостом; именно здесь Венеция попалась на крючок — когда построили вокзал. Тело рыбы прорезано зигзагом Большого канала, главного променада Венеции, доступного только с воды. По обе его стороны лежат шесть районов города: три справа и три слева.
Справа, в интимном брюшке рыбы, — главный, Сан-Марко: там власть и ее реликвии, там хранятся все проглоченные рыбой сокровища. Выше по той же стороне — Каннареджо, круглый рыбий загривок с крепкими древними монастырями и еврейским гетто. Ниже — Кастелло, дальний хвост, рабочий руль, где в верфях Арсенала строились огромные корабли и ковалась морская власть республики ( в этом посте прогулка будет как раз по этому району)
Слева от Большого канала — Сан-Поло и Санта-Кроче, тесно сплетенные в самом сердце города — там, где был и есть главный мост города, главный рынок и главный банк. И слева же отстраненный Дорсодуро, меланхолически отвисшая челюсть венецианской рыбы: район искусств, университета, место созерцательных прогулок. Чуть ниже плывет рыба-спутник, Джудекка, и отколовшийся от нее белый кристалл острова Сан-Джорджо.
У каждого района города своя атмосфера, и правильно насладиться и погулять по каждому из них, а не просто пробежать Венецию за час или потолкаться на главной площади.
Итак, после посещения Дворца Дожей мы решили прогуляться к рыбьему хвосту, району Кастелло. На большинстве карт этот район вообще не обозначен, так как он является самым нетуристическим, и не спрашивайте, почему мы туда пошли, так как нам ходить исхоженными всеми тропами скучно.
Я хочу предупредить тех, кто собирается в Венецию в марте, – там холодно!!! Конечно, возможно, что после кипрских +25 мне было очень холодно в венецианских +10, но тем не менее. Берите с собой побольше тёплых вещей – пальто, свитера, куртки, сапоги, перчатки, и даже шапку! У меня из всего вышеперечисленного была только одна тоненькая курточка, полуботинки, пара тонюсеньких свитеров и кофточка с капюшоном, который спасал меня, когда ветер был особенно сильным. Поэтому Венеция мне запомнилась тем, что я там постоянно мёрзла. Хорошо, что мои полуботинки были непромокаемыми, иначе всё могло бы быть ещё хуже
Венеция отгорожена от материка длинной, то и дело прерывающейся косой. Сама Венеция состоит из зыбких и ненадёжных островков- отмелей, которые образованы нанесенными реками илом и песком.
Люди здесь поселились в VI веке. Предки современных венецианцев укрывались здесь от гонений со стороны своих врагов – ломбардцев. Неприятель не стал преследовать беглецов, сочтя это предприятие слишком опасным и невыгодным для себя. А вынужденные переселенцы начали обустраиваться в этой, состоящей из воды и суши, местности.
Множество бывших островов, на которых стоит сегодня город, раньше были именно островами, полностью окруженными водой. На каждом из них стояла церковь, , за ней было поросшее травой поле (кампо), окаймленное домами тех, кто дал денег на церковь. Далее, ближе к воде, теснились дома бедняков. Следствием такого уклада, после объединения остовов в более-менее целостный массив, оказалось интересное явление – новый город не имел деления на бедные и богатые кварталы. А срастаться приходилось: город, лишенный возможности развиваться вовне, рос внутрь. Островки соединяли вбитыми в ил сваями и искусственными мостовыми. Республика слепилась из множества поселков, и каждый подчинился общей дисциплине в условиях перманентного чрезвычайного положения. Интересно, однако, что каналы не засыпали полностью, хотя могли бы: город сделал выбор в пользу воды ( чему мы, туристы, несказанно рады).
Это вот тоже Венеция, хоть и непривычная, ведь мало кто сюда забредает
Тут тоже есть котики
Дошли до какого-то неживописного порта
ещё погуляли
Прогулка нас немного утомила и мы решили проехаться по Гранд Каналу на кораблике, тем более что у нас были безлимитные проездные на три дня
А вот мы подплываем к знаменитому мосту Риальто. Первый мост на этом месте был сооружён в 12 веке, а нынешний — в 1591 году. Кстати, до 1854 года (год строительства моста Академии) это был единственный мост, по которому можно было пересечь Гранд Канал.
Так как мы окончательно замёрзли и проголодались, то решили перекусить в ресторанчике, который находится недалеко от моста Риальто и который нам посоветовал наш гостеприимный Лоренцо. Ресторан называется Corte dele Orso,адрес: San Marco 5495, 30124, Venice, tel 0415224673 вот гугл координаты
Просмотреть увеличенную карту
Пожалуй, здесь была самая вкусная пицца из всех, которые мы ели в Италии, хотя возможно, это связано с тем, что это была наша первая пицца, а возможно и нет. У них в меню офигенный выбор пиццы на любой вкус, цены приемлемые, порции огромные! Мы съели две ОГРОМНЫЕ пиццы с пивом и соком и заплатили за это всего 25 евро, при этом от заведения нам дали на прощание комплимент в виде стопочки местного лимонного ликёра.
Потом я пожалуй выложу сводный пост по всем ресторанам, где мы кушали, а пока так, буду выкладывать между делом. Фото еды нет, так как съели её слишком быстро!))
Ну, и в завершении отчёта красивое фото
P.S. Автор фотографий Фотограф на Кипре , а обработка, как вы можете заметить по наличию диагональных фото — моя.
В следующей части: Венеция: картинки-ассоциации
Венеция |
Верона |
Гарда |
Пиза |
Лукка |
Флоренция |
Рим |
Ватикан |
ЛаСпеция |
Оглавление двухнедельной поездки в Италию в марте 1010
Мега отчет c маршрутом нашего самостоятельного двухнедельного путешествия в Италию в марте 2010!
Италия:Планирование и первые впечатления
Италия: отзывы об отелях:Венеция, Рим, Верона, Флоренция, Ла Спезья
Италия: где поесть в Венеции и Риме
Венеция: картинки-ассоциации
Венеция,воспетая поэтами и писателями
День первый
секретный тур по Дворцу Дожей,
Венеция: прогулка по Кастелло, Гранд Канал от Сант Марка до Риалто
День второй
Венеция, достопримечательности: острова Мурано и Бурано
Венеция, достопримечательности: остров Торчелло
Прогулка
Прогулка по ночной Венеции
День третий
Венеция,достопримечательности: Собор Святого Марка
Венеция, достопримечательности,остров Сан Джорджо Маджоре, собор и Кампанилла
Достопримечательности Венеции: прогулка по Гранд Каналу
Венеция: прогулка
День четвёртый
Венеция: подъём на Кампанилу собора Святого Марка
Черно-белая Венеция
День пятый
Рим:фонтан Треви, галерея Боргезе
Достопримечательности Рима: Колизей
День шестой
Рим, достопримечательности: Сады Ватикана
Рим, достопримечательности: Собор Святого Петра
Достопримечательности Ватикана:музей Кьярамонти, Пия-Климента
Достопримечательности Ватикана:Сикстинская Капелла, Станцы Рафаэля, Пинакотека, Галерея Географических Карт
День седьмой
Достопримечательности Рима: Замок Святого Ангела
Рим:Площадь Микеланджело и музей Капитолия
День восьмой
Италия: Рим, прогулка
Ночной Рим
День девятый
Рим: холм Яникул, ботанический сад
Италия: Рим, Трастевере
День десятый
Флоренция. Прогулка, часть 1
Флоренция. Прогулка, часть 2
День одиннадцатый
Пиза – город Мрамор.
Прогулки по Пизе: Пизанский Собор и Башня
Лукка -интересный город Тосканы
День двенадцатый
Ла Специя:La Spezia, город, с которого началось наше знакомство с Лигурией.
Неизведанная Италия:Виллафранка-ин-Луниджана , Понтремоли
Италия: продолжение триллера про горный перевал
День тринадцатый
Верона: Дуомо, церковь Анастасии, река Адидже
Верона:вид на город с башни Ламберти
Верона:прогулка, часть 2
Прогулки по Вероне: Дом Джульетты, церковь San Fermo Maggiore, Арена
Верона: Мост Скалигеров, замок Кастельвеккьо
День четырнадцатый
Италия: живописное Озеро Гарда в марте, часть 1
Италия: живописное Озеро Гарда в марте, часть 2
Путешествие свиней по Италии
______________________________________________________________________________________________________
Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux
Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.